31.03.2004

Gus Van Sant “Drugstore Cowboy” (1989)

Большинство фильмов снятых Гус Ван Сантом, американские коммерческие картинки.


Однако, Drugstore Cowboy - замечательный фильм.


Фильм наполнен стилистикой 70-тых : веселой и удивительно современной и повествует о странных созданиях : то ли хиппи, то ли криминальных переростках, которые ездят по Америке и грабят не банки, а аптеки, доставая себе необходимые для «настоящей жизни» допинги. Они как бы минуют стадию деньги-блага- деньги и сразу переходят к самому главному, оставляя всех прочих жителей Америке колесить по замкнутому кругу бесполезности. В приложенном на двд бонусе - документальном фильме, режиссер рассказывает, что снял поучительное кино про то, " почему наркоманы хотят быть наркоманами и, почему это плохо".


Благие намерения автора совершенно не испортили фильма.


Кино получилось про Ковбоя. Для него чужды и его напарники-наркоманы, которых он бросает заниматься устройством "личного счастья" и полицейское общество, существующее, чтобы с ним бороться.


Он нахальный, жестокий, красивый, абсолютно одинокий. Единственный человек, с которым у Ковбоя возможен диалог и понимание - это пожилой и веселый наркоман-священник, которого играет Уильям Берроуз, пристрастивший его мальчиком к наркотикам. Про него говорят, что «он, вколол себе в руку миллион долларов».


А Ковбой то - настоящий Одиссей.


Хорошое американское, очень американское кино.



Share to Facebook
12:21   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)