19.05.2004

Боб Блэк и права человека

Забавное ревью на книгу "Анархизм и другие препятствия для анархии" Боб Блэк


Особенно вот в этом месте :


«Концепция нуль работы до того проста, что непонятно, почему кто-то еще работает. Из тысячи американцев девятьсот девяносто девять делают черт знает что. Около пятисот перекладывают с места на место бессмысленные денежные или налоговые бумажки; еще сто следят за тем, чтобы никто этих бумажек мимо места не пронес. Сто человек чинят автомобиль, нужный остальным бессмысленным товарищам для поездок на их вредную и бессмысленную работу. Еще сто называются журналистами и рекламщиками: они врут всем остальным, чтобы никто не догадался, что эти вещи не нужны. Еще сотня врет детям и подросткам по причинам административного фашизма - это называется школа и институт.


Если отменить деньги, рекламу, масс-медиа, выборы, частный транспорт, школу, кока-колу и кучу других очевидно ненужных и вредных вещей, у людей неожиданно окажется масса свободного времени. Это называется нульработа. Работать не должен никто, потому что западло».


Вообщем товарищ заговаривается, как справедливо подметил, написавший рецензию Яков Шустов.


Однако, все это явное пересекается с моими соображениями о пользе и справедливости, которые я собираюсь реализовывать в проекте e-reference.ru


Вот решила поделится в форме агитационно-программного документа :). С благодарностью приму любую критику и комментарии :


«Враг - это любая форма принудительного труда!


Современное общество способно предоставить всем ( ВСЕМ) жителям Земли гарантировано следующие права :


- право на жилье


- право на еду


- право на одежду


-право на гарантированную медицинскую помощь


-право на образование и доступ к знаниям


-право на защиту от жестокости


-право на свободу слова


Таким образом, лозунг «кто не работает, тот не есть» следует признать ужасным и человеконенавистническим.


Люди, занимающиеся подневольным трудом, будь то труд копателя канавы или программиста, для того, чтобы «прокормить себя и свою семью» - яркий пример нарушения прав человека.»


Похоже, что вполне возможно и выгодно для богатых стран устроить жизнь в бедных так, как описано выше. К этому, судя по всему все дело и идет.


Когда говориться, что богатые живут за счет бедных, то не имеется ввиду, что они у них буквально «кусок хлеба вырывают», и потому то и едят до сыта.


Этого хлеба сегодня из кукурузного сиропа можно столько произвести, что даже на африканских крокодилов хватит, а не то, что на какие-то жалкие 8 миллиардов человек.


Возможно, что многие проблемы: голод, война, унижения, похоже, что это просто mismanagement.


Конечно, современной экономике нужен драйв и перепады напряжения, нужно чтобы народ тащился снова и снова в магазин и покупал все новые и новые «предметы первой необходимости».


Однако желающих поиграть в экономическую игру «выше, шире, сильнее» до фига и больше. Для этого не нужно никому голодать.


А тем более не нужно заставлять работать ту узкую прослойку, проживающую в развитых странах, которой это особенно не хочется, и которая готова отказаться от претензий на последние достижения машиностроения и другие блага западной цивилизации.


Можно оставить в покое разных ученых, художников, мечтателей и прочих неприсоединившихся.


Или я что то не правильно понимаю?



Share to Facebook
15:30   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar ilyavinarsky says:

    Небольшое но.

    Современное сельское хозяйство может обеспечить продовольствием все население Земли лишь благодаря Зеленой Революции. Слышали такое имя: Norman Borlaug? Если нет, поищите в Сети. Зеленая Революция могла произойти лишь благодаря современной биологической науке, многочисленным университетам, и вообще современной цивилизации, дающей возможность ученым заниматься исследованиями и внедрять их в жизнь. Если все это заменится нуль-работой, в мире начнется мальтузианский голод, и население Земного Шара упадет в разы. Возможно, этого Боб Блэк и добивается.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я не знаю, что добивается Боб Блэк ( сразу оговорилась, что он странный), а я то думаю, что универститеты и ученые и есть главные рассадники современного безделья, за которое я голосую обеими руками.
      Вот у нас сейчас приятель гостит из Питера, живет в Швейцарии, занимается нейросайнс. У него теперь судьба такая – ездить по всему миру и всю жизнь менять универы. Как я понимаю, он был достаточно умным, чтобы сразу накопать свою область для занятий. Так что никто над ним не стоит, делает он что ему интересно и в этом смысле он полный тунеядец.

  2. avatar me109 says:

    Теоретически – все верно. Собственно, многие страны вполне готовы уже к реализации этой модели – достаточно лишь законодательно приравнять художников и мечтателей к инвалидам и пенсионерам (а кто тут Настоящий Мечтатель и кому выдать Пансионную книжку – будет решать Дримсовет), и ввести повсеместно Налог на голодающих Африки (опять же – потребность в пище можно определять ежемесячным защипом кожи на пузе в специальном Жирсовете). Никаких структурных изменений для этого не потребуется.

    Полагаю, что Ваша модель уже потихоньку реализуется, и процесс этот будет усиливаться вместе с глобализацией.

    Но – если говорить об этом именно как об Особом Проекте, требующем принятия некоей Международной Конвенции, то я бы предложил более радикальную программу Освобождения:

    1. Одновременное разрушение всех средств производства, имеющихся на планете, кроме тех, которые можно изготовить кустарным способом, т.е. – дома или в сарае.

    2. Полный запрет на их разработку, включая теоретическую.

    3. Аннулирование государственных границ.

    4. Учреждение специальной армии (Орды), живущей за счет десятины, единственная функция которой – борьба с ростками технического прогресса.

    При этом ученые, художники, мечтатели и прочие противники рутины плавно перемещаются в области с настолько благоприятным климатом, чтобы не заботиться об одежде и питаться плодами (как в фильме The Beach, если помните).

    1. avatar nikadubrovsky says:

      > достаточно лишь законодательно приравнять художников и мечтателей к инвалидам и пенсионерам
      Ага, это точно, я когда жила на гранды, то все время чувствовала, что общество примерно так ко мне и относится. Однако, я уверена, что мой резкий поворот к занятиям бизнесом был ошибкой.
      По простому говоря, те кто хочет развивать прогресс итак будут его развивать, для этого не нужно, чтобы все становились бизнесменами.
      Почему вам сразу антиутопии представляются?

      1. avatar me109 says:

        Ну отчего же антиутопия? Мне как раз представляется, что, если не ограничить прогресс законодательно, он продолжит принимать все более и более чудовищные формы (точнее – придавать эти чудовищные формы окружающей среде).

        В автомобильном спорте, например, ограничение прогресса законодательным путем – краеугольный камень здоровой конкуренции, и, если угодно, некоей гармонии процесса. Более того: как только командам разрешают очередной технологический скачок, класс тут же начинает лихорадить. Основа конфликта – та же, что в социуме: каждый пытается быть первым любой ценой, не задумываясь, к чему ведет этот принцип в долгосрочной перспективе.

  3. avatar schriftsteller says:

    коммунизм-с!

  4. avatar ryel says:

    Почти все области человеческой деятельности, связаные с перераспределением следует немедленно отменить. Однако, всеобшая сытость, ИМХО не правильно, сытость имеет смсыл только на фоне голода. Как павильно преседатель Мао говорил, “когда кошки сытые, они спят”. Не то, что спать плохо, но не всю же жизнь. Также война, как известно, наша мать.
    Т. е. моя программа значительно проще: разрушение надстройки. Производительные силы в постиндустриальном информационном обществе составляют не пролетарии больше, а интеллектуалы. Вот мы то и сможем разрешить вечное противоречие между производительными силами и производственными отношениями, установив тотальную анархию, общество управляемого хаоса.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ИМХО не правильно, сытость имеет смсыл только на фоне голода.
      Это верно, но возможно, будет достаточно только колебаний богатство -бедность. вот советский инженер ощущал себя нищим по отношению к американскому рабочему, хотя у него как раз был весь набор
      “прав человека”, кроме свободы слова.. да и последняя у него отсутсвовала только относительно
      инженеры скорее обижались на то, что все вокруг были идиотами. что, конечно, обидно :)
      что такое анархия, я как раз и хотела выяснить прочитав эту книжку.
      Но что то решила : товарищ какой то ненадежный. не буду я ее, пожалуй, покупать.
      что касается постиндустриального общества, то появилось куча подневольного умственного труда, например, программирование.

      1. avatar ryel says:

        именно физический голод придает жизни эксизстенциальную остроту.
        например, такое религиозное явление, как пост.

        хороший ресурс либертарной мысли здесь http://www.avtonom.org/
        программирование это Египет страшный, сам вчера 13 (!) часов пахал как афроамериканец.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я думаю, что в том, какие права человека обязательны, а какие нет, можно ориентироваться хотя бы на права заключенных.
        их, в принципе обязаны кормить, давать им крышу над головой и все по списку. нет только права на безделье.
        вот его бы нужно добавить.
        Когда мне было 15 лет, мы рассуждали с моим другом Борькой Левитаном о том,что не так уж и плохо было бы , вместо дебильного Вуза и НИИ, сидеть в тюрьме, при условии, что никто не мучает и можно тихо читать книжки…

      3. avatar ryel says:

        Угу
        мой близкий друг Авигдор Эскин http://avigdor-eskin.com
        пожелал мне как-то посидеть в тюрьме. Очень полезно, говорит, для духовного развития.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        читаю “недельная глава Торы”
        только меня смутили уроки кабалы.. не нравится мне, что кабалу начали как йогу преподавать.

      5. avatar ryel says:

        Думаю, понял Вашу мысль.
        Не в том дело, хороша йога или не хороша (настоящей йоги в Нью-Йорке, думаю, нет), а профанация точно не хороша.
        Но в данном случае все нормально, Эскин это не Берг с Лайтманом, у него не комерческое предприятие в духе Нью Эйдж. Просто, несет людям свет.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        свет дело хорошее :)

      7. avatar ryel says:

        да, в ночь с четверга на пятницу звонил ему, два часа учили Моше Кордоверо по телефону.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        Кто такой Моше Кордоверо, заранее извините за безграммотность.
        и что ваш друг делает в Москве?

      9. avatar ryel says:

        Моше Кордоверо – цфатский каббалист 16 века, предшественик Ицхака Лурии Ашкенази. Авигдор живет в Иерусалиме, в Москве есть группа его учеников.

      10. avatar nikadubrovsky says:

        очень интересно. а он там преподает? я думаю поселиться в израиле с ноября по май.
        может можно посещать его классы?

      11. avatar ryel says:

        Ника, у Вас есть аська или мсн-мессенджер?
        Думаю, так будет удобнее поговорить
        Или по-мылу.

      12. avatar nikadubrovsky says:

        124 904096
        :)

      13. avatar ryel says:

        удобнее всего зарегистрироваться на его форуме, и через форум выйти на связь. Уроки для женщин проходят в Иерусалиме каждую неделю.

      14. avatar nikadubrovsky says:

        все таки не пойму я что такое анархизм…
        Но библиотека, по указанному вами адресу замечательная.
        спасибо большое!

  5. avatar arkanoid says:

    все радикальные варианты по преобразованию социума предлагают люди, которые проецируют собственную личность на других, ну с некоторыми поправками ;-) а на самом деле “средний человек” гораздо более неприятное существо..

    а печальная правда в том, что люди не смогут жить без своих любимых игрушек. игры в социальные роли и всего того, что помогает им ощутить, что ни значимы, что они на своем месте, что паразитические программы в их сознании работают как надо и реализуют положительную обратную связь.

    Вавилон не просто неуничтожим, он необходим этим людям. Меня удивляет не то, что в обществе все через задницу, а то, что в нем еще можно как-то жить, что они еще не мочат друг друга на улицах, как в ЮАР или Камбодже. Что-то изменить можно только начав с нуля. Нет на примете подходящей планеты? ;-)

    недавно вспомнил по случаю свои старые наблюдения на смежную тему:
    http://www.livejournal.com/users/arkanoid/46720.html

    1. avatar nikadubrovsky says:

      на самом деле “средний человек” гораздо более неприятное существо..
      абсолютно согласна.
      именно поэтому они и будут работать и потреблять.
      а тех, кто _на самом деле хочет быть бездельниками, очень не много!
      может быть 1%
      вот как мы с вами трепаться в ЖЖ , а не зарабатывать на новую квартиру :)
      я обдумываю как бы сделать приладу к ЖЖ, чтобы можно было распределять какие то предметы первой необходимости и взаимопомощи между бездельниками.

  6. avatar feel_bros says:

    не то что не понимаешь, просто ты рассматриваешь только со стороны общества, социальных отношений и совсем не смотришь применительно к мотивам каждой личности конкретно, если брать боба: “Из тысячи американцев девятьсот девяносто девять делают черт знает что…” – эта тысяча не есть что то единое, это общность из тысячи единиц – но каждая сама по себе. и для кого то есть работа, для кого то труд, а для кого то – дело.
    тысяча человек перекладывают сместа на метсо бумажки, для них это принудительный труд, а один – видит в этом огромный смысл, различает нюансы – для него это дело всей жизни.
    тысяча человек чинит автомобили, уныло.замусоленно и каждый день, из- них один – чинит их так, как никто другой,
    тысяча художников продает свои картины на тысяче улиц, из них один только сальвадор дали
    тот который один делает свое дело, делает его на все 100%, максимально стремясь к совершенству – для того нет принудительного труда.
    и проблема на мой взгляд не в экономике, а втом, что из тысячи людей -большая часть полагает что ленится это привелегия жизни, а работать – ее страдание, а не наоборот

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я не согласна с этим Бобом в том, что нужно все порушить.
      уверена, 99% от своего бессмысленного труда получают немыслимое удовольствие.
      Аминь.
      я забочусь только об 1% осознанных бездельников, к которым отношу и себя :)

      1. avatar tiphareth says:

        Что забавно – все до единого рецензенты этой книги
        цитируют исключительно мое предисловие. Дальше
        предисловия ни разу.

        Боб Блэк за вышеприведенный абзац не отвечает, вот что

        Такие дела
        Миша

      2. avatar nikadubrovsky says:

        что такое анархия, я как раз и хотела выяснить прочитав эту книжку.
        Но что то решила : товарищ какой то ненадежный. не буду я ее, пожалуй, покупать

        Я собственно даже и предисловия не читала, а только рецензию в интернет-магазины.
        Не дадите скачать ваше предисловие?

      3. avatar tiphareth says:

        Да Бога ради
        http://imperium.lenin.ru/LENIN/33/BB/intro.html

        оно недописано в середине. Соответственно,
        линков на это дело я прошу не давать.
        В книгу вошла только третья часть

        Такие дела
        Миша

Оставить комментарий

(required)

(required)