23.06.2004

“Control room”

Дискуссия об успехах войны в Ираке у stilo, превратилось в разговор о роли журналистов и о том, что реально происходит, а какие представления о реальности навязаны нам «идеологическими противниками : левыми журналистами и арабской медия».


Вот по этому поводу я и хочу рассказать о документальном кино "Control room", снятого в течении первых месяцев войны в Ираке американской съемочной группой в офисе компании АльДжазира .



Фильм сделан как домашнее видео. События происходят только в телевизоре : Fox и Альджазира, а в кино, кроме офисных столов, людей курящих в кафе, идущих по коридору, разговаривающих по телефону .. нет никакого action. Все скучно и профессионально.


Я первый раз вблизи увидела : врагов, людей искренне ненавидящих и Америку и Израиль ( естественно) и вообще все западное. Это умные и обеспеченные арабы - журналисты Аль Джазиры, расположенной в крохотном нефтяном королевстве.


Главный продюсер Аль Джазиры, в одном из многочисленных разговоров с американцами на полном серьезе заявил: «мои дети, поедут учиться в Америку. Я оплачу. И останутся там жить». В другом разговоре, он пошутил: «Ну что? Вы берете меня работать в Фокс?», один из самых симпатичных журналистов АльДжазиры, перевелся туда работать с ВВС.


Еще одна фраза, сказанная сразу после неприязненных речей об Израиле и Америки: «Скоро нам всем (кажется, он имел ввиду весь мир) выдадут американские паспорта, и мы будем сидеть тихо».


Одновременно с искренним антисемитизмом и антиамериканизмом, арабская элита легко себя представляет адаптированной в западном мире, более того, она уже там и живет.


У меня сложилось впечатление, что они уверены в полной победе Америки.


Когда АльДжазира намеренно раздувает проблемы, демонстрируют шок-кадры : искалеченных детей, плачущих матерей, показывает рассерженную толпу - они делают это по двум причинам.


Во-первых, что ни говори, а идет война, и они активно сражаются на стороне арабских интересов. Во-вторых, они выполняют запросы целевой аудитории - миллионов арабов по всему миру, которые хотят видеть своих врагов, щекотать свою национальную гордость, хоть и униженную. Так и устроена вся массмедия в рыночном обществе.


И еще : я помню как смотрела по СNN, как иракцы рушат памятник Саддаму, как размахивают флагами и радуются. В этом фильме показали те же кадры, но снятые Аль-Джазирой с другого ракурса. Стало так обидно, что меня «прокатили»… Собственно, и по CNN было видно, что иракцам помогают американские солдаты, но со стороны Аль Джазиры представлялось совсем уж другое зрелище: американские солдаты вели за собой редкую колонну людей одинакового возраста, явно не прохожих. Очевидно, что съемки были организованы.


АльДжазира, со своей стороны, долго крутила между программами ролик, показывающий Усаму на белом коне. Почти как Георгия Победоносца.


Начинается фильм фразой продюсера Аль Джазиры :


«Когда современный военачальник планирует войну, он ставит работу с массмедией первым и главным пунктом своего списка.


Если он этого не делает - он плохой начальник.»


Дальше мы последовательно наблюдаем, как воюют по своим фронтам журналисты.


Молодой сотрудник американского военного командования так описал сложившуюся ситуацию : Альджазира работает на рынке пан арабизма, так же как Fox работает на рынке пан американизма, и так же как Fox искажает реальность в такой степени, чтобы она нравилась зрителям, так же поступает и альджазира.


«Но меня искренне печалит, что успешная работа Аль Джазиры на свою целевую аудиторию, включает непременным условием ненависть к Америке».


Кино отличное, если кто может посмотреть, очень советую.


После просмотра, я окончательно убедилась, что «одной на всех и объективной» реальности не существует. Борются между собой фантомы, которые искусственно выращиваются в стерилизованных недрах «НИИ МассМедия», а также наспех производятся Бюрократами от Групп Интересов, а также разбавляются разными энтузиастами «со своим мнением», производящими на свет фестивальные фильмы и так далее и т.п.


Вся эта каша, обрушивается на головы различных групп интересов, каждая из которых пытается переубедить другую, что ее реальность и есть единственная и справедливая.


Успех этого занятия и знаменует победу в столкновении. Мы знаем это по результатам холодной войны.





Share to Facebook
3:45   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar ryel says:

    Да, существует борьба между разными массмедийными кланами внутри единой мафии, по-этому то и являются, те, кто, как-бы враги США на самом деле СВОИМИ там. Все это врестлинг, не реальная борьба. Отсутствует у них одно – СОДЕРЖАНИЕ. Нельзя всегда все профанировать. Рано или поздно их империя рассыпится в труху.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Вы меня не поняли, я писала о другом.
      Нет плохих и хороших журналистов. Все одинаковые, все имеют дело со своими фантазиями и их более или менее талантливо конструируют.
      К реальности журналистика не имеет отношения.
      Она имеет отношение только к борьбе разных целевых групп.
      А журналисты, как передовое отряд в этой борьбе лучше других это понимают.
      Поэтому так интересно было смотреть “изнутри” как устоена их жизнь.. и борьба.
      Более того, человеческая часть личности журналистов Аль Джазира может ассоциироваться с борьбой арабского народа против чего угодно, а профессиональная может устроиться на работу в Fox.

      1. avatar ryel says:

        Почему ж не понял?
        Отлично понял я тебя, сам то же и написал, только другими словами.

      2. avatar vryadli says:

        Вау! Прогресс-то до чего дошел! Девушка мужика на Вы, а он ее на ты! Вот что значит не читать сосременную журналистику – совсем мохом обрастаешь, живешьи ничего не знаешь!

  2. avatar vryadli says:

    Такая у меня манера… продолжать старый разговр в любое время, в любом месте…
    Так вот, ссылка на моя, тамошняя, раз. И, обратите внимания – меня полиция тормазила на бегу. И в Штатах же нет специальной дорожной полиции. Гаишные правила я привел в кач-ве дополнительного примера, поскольку хорошо их знаю.

  3. avatar _siberian_tiger says:

    Пара моментов.

    1. Почитайте мою статейку о двух культурах: http://sqft87.pisem.net/tiger/civilwar.html

    Аль-Джазира и Фокс вещают для r-культуры, CNN, France Press и т.д. – для К-культуры.

    2. Конечно, Аль Джазира – пан-арабская, и на данном этапе в некотором роде нагнетает страсти.

    Но последствиями ее деятельности станет два положительных момента:
    а) бОльшая информационная открытость арабских обществ – ведь это как если бы в СССР начала вещать компания, не зависящая от коммунистических властей;

    б) Я искренне надеюсь, что постепенно это поспособствует развитию К-стратегии и у арабов, когда они просто устанут видеть в телевизоре всю эту кровь. то бишь, это будет способствовать образованию “партии истеричных плакальщиц”, имеющейся в любом западном обществе.

Оставить комментарий

(required)

(required)