Корпорации

Документальное кино, по книге Джоэл Бакана «THE CORPORATION: The Pathological Pursuit of Profit and Power».

Множество интересных фактов:

— Во-первых, юридически корпорация считается «личностью». Это свойство открывает для корпораций возможность, обладать всеми правами людей, не отягощая себя никакими моральными обязательствами.

— Более того, корпорации по закону обязаны заботиться не о морали, а о финансовых интересах своих вкладчиков — держателей акций.

Работает это так: если честный директор корпорации получил информацию о том, что дешевле заплатить штраф, чем просто вылить яду в городскую реку, то он _обязан вылить яд и заплатить штраф. Даже если он точно знает, что своими действиями уничтожит флору и фауну, а заодно отравит какое то количество незадачливых местных жителей. Обязан он так сделать потому, что акционеры нанимали его не в обществе зеленых работать, а приумножать их деньги.

Они рассчитывают на него, возможно у них дети по лавкам сидят или больная мама на шее.

В данном случае, сложно не согласиться с Чомским, который прокомментировал ситуацию следующим образом: «Рабство, как _институт, было ужасно. Возможно, существовали добрые рабовладельцы, то речь не об этом».

Майкл Мур прокомментировал ситуацию так: «Речь не идет о мировом заговоре или о плетении интриг, просто люди зарабатывают деньги, и делают это самым эффективным из возможных способов, а эти способы почти всегда сопряжены с жестокостью».

В фильме Корпорация подвергается психоанализу как личность. Выясняется, что данная Личность является 100 % психопатом и общество просто обязано надежно защититься от нее. В реальности, к сожалению, происходит обратный процесс: корпорации оседлали общество, они оказались самыми эффективными участниками экономического процесса, накачали «финансовые мышцы» и теперь прессуют отдельных граждан, все общество в целом и своих собственных сотрудников.

Если бы я снимала кино про корпорации, то я бы принялась развивать метафору в жанре популярной научной фантастики: «Борьба людей и машин», только заменила бы Искусственный Интеллект на Корпорации, сохранив все чудесные приемы.