Изучаю статью про израильские кибуцы . По ссылки от Дайманда. Это в поддержку формирования идеологии Виртуального Иерусалима.
Серьезное отличие доинтернетовских социальных утопий, от Утопий, реализованных он-лайн, наличие инструментов "персонализации общественного пространства".
Вот читаешь правила поведения в Кибуцы и становиться не по себе. Как то тяжело представить, что я бы при любых обстоятельствах могла допустить такое агрессивное вмешательство в свое личное пространство. Можно, однако, представить себе некий "он-лайн кибуц", в котором сохранятся общие правила общественного блага, но идеология общественного блага и, главное эстетика проживания будет полностью под властью "каждого отдельного члена коммюнити".
Кибуц , судя по всему воспроизводил идеализированные отношения в еврейских местечках, только место Раввина и Синагоги, занимает общественная польза и вопрос материального ( физического) выживания, в то время как, в местечке, существующем внутри гигантского враждебного и чужеродного пространства, все надежды на выживание были обращены к всевышнему.
4:19 МЕТКИ:
Как то тяжело представить, что я бы при любых обстоятельствах могла допустить такое агрессивное вмешательство в свое личное пространство.
Вы смотрите не туда. Ходить на работу которую для Вас выберет секретарь киббуца, Вы бы смогли?
“Процесс “модернизации” кибуца не обошел и сферу его институтов. Имеются попытки частично заменить прямую демократию – один из самых “священных” принципов кибуца – представительным советом.”
Насколько я понимаю, это и есть самая соль – отсутсвие представительной демократии, которая , кажется все и сгубила.
Система государственного управления в представительной демократии настолько запутана и профессиональна, что никакая это не демократия.
Однако я против того, чтобы меня посылала секретарь на сельхоз работы – это идиотизм и безумие.
Ест уже технологии интернета – где коллективность индивидуализирована.
В сельском хозяйстве давно пора отменить человеческое участие.
А идеология кибуцев может пережить ренессанс, если перестроить их агрардно -производственную модель на какую то другую.
Почему нет “кибуцев писателей” или “кибуцев ученых”. Кибуцы понимаются только как какое то милитаризованное ведение сельского хозяйства.
Нужно тут что то додумать…
Насколько я понимаю, это и есть самая соль – отсутсвие представительной демократии, которая , кажется все и сгубила.
Киббуц представляет собой не столько трансформацию еврейской общины, сколько реализацию мечт Чернышевского о швейной мастерской. Изначально киббуцы пытались функционировать на основе прямой демократии, однако довольно быстро, еще в 20-х годах, полномочия назначать работу и распределять блага сосредоточились в секретариатах. Образовалась чаемая Вами представительная демократия. Результаты были, прямо скажем, менее чем вдохновляющими.
Однако я против того, чтобы меня посылала секретарь на сельхоз работы – это идиотизм и безумие.
Как и любая другая форма производственной демократии.
Почему нет “кибуцев писателей” или “кибуцев ученых”.
Попытки такие делались и неизменно проваливались.
Очень было бы любопытно про них почитать.
Я была как то в Кибуце : бедность, бесправие и бюрократия. Много пожилых людей, трясущих перед носом бывшими заслугами.
По-моему кибуцы финансирует правительство, так как они сейчас выполняют роль местных “индейцев” : прием американских студентов летом, экскурсии в “настоящую израильскую жизнь ” и прочая лабуда.
Но идеология удивительная.
Отличие от еврейской общины радикальное ( на мой взгляд).
У еверев все частная жизнь, и никакой частной жизни: весь народ- монахи, то есть живот только для Б-га и по его заветам.
В кибуце никакой частной жизни и все жувут только с целью жить и не тужить
как будто с ног на голову поставили…