28.09.2004

The Ballad of Ramblin’ Jack

The Ballad of Ramblin' Jack


Jack Elliott (Elliott Adnopoz), бруклинский еврейский мальчик, который полюбив ковбоев, бродячие цирки и игру на гитаре, отказался стать врачом (или юристом, не помню кем там был его папа) и стал одним из важных фигур в фольклорной музыке Америки.


Вот так просто - захотел и стал.


В отличии от Боба Дилана, который интегрировал фольклорную Америку в свою музыкальную карьеру, Бродячий Джек интегрировал свою жизнь в фольклорную Америку.


В какой то момент он был более популярен, чем Дилан, выступал в Англии и учил Дилана. Однако очень скоро, Дилан, который сознательно формировал свой образ, умело работал с массмедией : почти не давал интервью или вел себя на них очень странно, менял стили, вел себя не последовательно и вообще занимался собой и Музыкой, а не идеологией фольклорной песни и романтического образа жизни, Дилан превратился в недосягаемого знаменитого богача, а Джек стал дешевым бродячим артистом.


Кино снято дочкой Бродячего Джека. Она рассказывает, что когда через много лет, ее отец получил от Клинтона какой то орден, кажется за заслуги перед Америкой, то он все утро ходил с ним вокруг Белого Дома, чувствуя, что «он сделал что то важное в своей жизни».


Музыка у Джека красивая и заунывная.


Но почему так много евреев оказались «медиумами американского фольклорного сознания» для меня загадка.



Share to Facebook
14:45   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar leonid_b says:

    Я думаю, что вообще евреи должны тянуться к фольклору окружающего народа…
    Своего-то не дала злодейка-история… :)

    А вот у меня вопрос к Вам, Ника? Что Вы знаете о Пите Сигере? Он жив? Можно ли достать в США его диски, типа “The Best of…” . А то я только по детству помню его одну виниловую пластинку, и то ее сейчас в России не достать. И не могу понять, куда здесь я могу обратиться за записями Пита Сигера.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Я его не знаю. Я вообще то музыку знаю очень плохо. Это все интересы моего мужа. У него образование – философия музыки и хорошая коллекция. Напишите имя по английски. Хорошие шансы, что у него есть. Я вам отцифрую и выложу куда нибудь.

      1. avatar leonid_b says:

        Зовут его Pete Seeger. Большое спасибо за участие.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        https://order.real.com/pt/order.html?country=US&language=EN&mppi=13886&mppos_list=sppass%3Agmpass%3Asysmech&mpst=M14D2MAIN&pcode=cj&ppath=cpmprhp112203a&src=cj
        вот отсюда можно скачать бесплатно на 14 дней.
        как они потом у вас отбирут, я не знаю :)
        Мой муж терпеть не может вашего любимца (почему не знаю), так что у него его нет…

      1. avatar leonid_b says:

        Спасибо. Оно конечно – но я из Москвы не могу купить из Амазона – во всяком случае, я не знаю как. :(

  2. avatar cema says:

    Евреи и в России подобным образом отметились.

    Впрочем, преувеличивать еврейский вклад в американский фольклор не следует.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Как же не стоит? Два главных дяденьки – евреи! Особенно забавно, как они в ковбойских шляпах ходят, а сами ну просто вылитые студенты иешивы :)

Оставить комментарий

(required)

(required)