(no subject)

Прочитала статью о современном положении Русской православной церкви.

По ссылки ddanilov

Автор — Д. Данилов спорит с диаконом Андреем Кураевым , который предлагает наставлять молодых православных внедряя идеи веберовского капитализма, чтобы они «чтобы свое мирское влияние использовать на благо церкви.». Данилин же утверждает, «что церковь представляет в этом мире то Царство, которое «не от мира сего» (Ин. 18, 36). Значит, церковь должна говорить с «миром сим» как бы извне, с надмирной позиции, «с неба». Только тогда ее миссия по отношению к обществу будет выполнимой, и только тогда ее послание будет по-настоящему ценным и ценимым. Иначе теряется сам смысл этих миссии и послания: если церковь говорит с миром с позиции мира, то каков тогда смысл ее существования в этом мире?»

И предлагает, вполне резонно на мой взгляд, увеличивать число монахов, которых по 12 на каждый монастырь сейчас.

Я не знаю, как лучше обустроить русскую православную церковь, но меня вот такой вопрос занимает: а как вообще сможет Русское православие противостоять не только менеджменту западного образца, но и культурной экспансии Запада ? Ведь одновременно, на нее просто обрушился и внутренний и внешний напор мусульман.

Есть ли в православии что то, что позволит ему сплотить население, создать хоть какую то основу для самоидентификации. Ведь имперская идея, про то, что Россия -семья народов, уже, кажется не работает.

У протестантов она такая общность есть, у евреев точно есть, мусульмане усиленными темпами наращивают свое национально-религиозное самосознание.

А тут дяденька-священник, предлагает молодым русским православным в топ-менеджеры пробирать.

Эткинд в «Америка и Россия в травелогах и интертекстах» называет православие религией официоза и утверждает, что ее реально практиковал очень небольшой процент населения. По его представлениям, настоящая Россия была страной сект : тех же старообрядцев, раскольников, хлыстов, жидовствующих и прочих.

Может в этом ответ?