01.11.2004

True Stories (1986) Давид Бирн

Вот так классное кино! Кто не смотрел, очень рекомендую. Ничего смешнее и лучше про Америку я еще не видела.

В воображаемой конкуренции с гениальным любимчиком Вуди Аленом, отдаю пальму первенства Давиду Бирну.

И, главное, все чистая правда, начиная с безумных персонажей, убийственных бесконечных пейзажей, до мелких этнографических деталей. Америка - именно такая.

Парад в маленьком городишке, на котором с гордостью вышагивают наряженные уроды Филлини. Я то подумала, что Давид Бирн его поклонник, но муж объяснил, что - это именно так и происходит. Он сам поражался в детстве, почему на провинциальных городских парадах принято показывать благовидного вида, в черных костюмах старичков, гордо проезжающих на яркого цвета детских машинах.

А метафизические рассуждения о захвате пространства, об инновациях и религиозном экстазе работать без выходных?!

Образ страны в пустыне, посреди пустоты, давящей бессмысленной пустоты.

Talking heads -группа Давида Бирна работала с рекламой, как с самостоятельной реальностью. То, что персонажи его историй выглядят комично и декоративно, только увеличивает их реальность, так же как и его обращение к рекламе как к первоисточнику было мудрым и правильным ходом. Только так и можно докопаться до первопричины.

Если снимать политическое документальное кино про Америку, то нужно снимать документальное кино о тех документальных фильмах про Америку, которые в таком изобилии появились в последние несколько лет. В этом фильме не должно быть ни одного «реального», самостоятельно снятого кадра, кроме, разве что интервью с создателями фильмов. То есть, авторы фильмов, имели дело в реальностью политической, о чем постоянно говорят в интервью, высказывая свои претензии к ней, представления о том, как ее нужно изменить. Реальность политическая имеет опосредованное отношение к настоящей реальности. Это явно «искусственно созданное» пространство.

Теперь, продукты, созданные в рамках исследования, попыток воздействия или в другими целями, на тему «политического пространства», можно рассматривать как единое целое и исследовать как самостоятельную реальность.

  http://imdb.com/title/tt0092117/

Share to Facebook
4:27   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)