(no subject)

Замечательно красивый пост у hasid http://www.livejournal.com/users/hasid/34110.html?view=204094#t204094

Про новую экономику, описанную в книге Нордстрема и Риддерстрале «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества».

«Ассортимент обычного американского супермаркета насчитывает 40 тыс. наименований. Средней семье достаточно 150 для удовлетворения 80% своих потребностей. 233 миллиарда долларов в год тратится в США на рекламу, что в шесть раз превышает национальные расходы на образование.

Все, что осталось пресыщенному потребителю — ходить по магазинам и трахаться (fucker and shopper). Гигантский духовный вакуум — самыми популярными товарами являются электронные игрушки, лекарства чудодейственные и пластические силиконовые протезы».

«Настала эпоха, в которой все решают талант и время. Деньги делаются на продаже таланта и времени, на эксплуатации таланта и времени, на организации таланта и времени, на упаковке таланта и времени.»

«О величии государства говорят его архитектурные творения. Египтяне возвели пирамиды, греки оставили после себя Акрополь. Римляне создали Колизей. Современность дала нам торговый центр.»

«Первое место в списке бестселлеров занимают Viagra и Prozac, а также Losec, средство номер 1 против язвенной болезни. Секс, уныние и стресс- такова новая троица.»

Грустный, но завораживающий текст. Нас ожидает мир пустоты, но пустоты неожиданной, нетривиальной.

Попадет ли в этот новый мир Россия?

«И что самое главное — в России нет ни одного этого признака в полноценном смысле слова. А потому мы и в среднесрочной перспективе обречены топтаться на обочине истории. Мир все дальше и дальше убегает от нас.»

Cудя по описаниям, «Караоке-капитализм. Менеджмент для человечества» похожи на книгу Кевина Келли «New rules, for a new economy» .

2 года назад мне очень нравилось думать, что мир устроен «по Келли». Поэтому я купила права на книгу Кевина Келли ( kk.org) «Out of control».

Это та самая книжка, которую братья Вачовски обязывали читать всех участников съемки Матрицы, программная книга 90-тых: надежды на Новую Эпоху, всеобщую занятость и процветание, без войн и ВПК, как основы экономического процветания.

Мы договорились с Кевином Келли, что текст по мере перевода можно будет выкладывать на сайте и, поскольку мы использовали как среду wiki, то и комментировать он-лайн.

Вот тут лежит не удачная попытка : http://wiki.xref.ru/OutOfControl?v=s5h

Сейчас мне стало казаться, что Россия»еще не пришла к этой экономике» или «никогда то Россия к этой экономике не придет, оставшись на обочине истории» — не совсем корректные фразы.

Судя по всему «этой экономики» просто не существует. Она была утопией. Красивой, умной, завораживающей сказкой. Очень похожей на мифы 60-ков о всеобщем спасении и благоденствии, так или иначе, связанном с научно техническим прогрессом.

Поколение инженеров, зачитывающихся научной фантастикой.

Тогда дело кончилось Вьетнамом, Брежневым и разжиревшим военно-промышленным комплексом.

Сейчас, как будто, случилось тоже самое.