30.12.2004

кино, кино

Посмотрела документалку A Decade Under the Influence (2003) об американском кино 70-тых.


Весь фильм легендарные и уже пожилые дяденьки: Скорсезе, Коппола, Алтман и многие другие не менее известные, как дети малые с глазами-блюдцами рассказывали истории о том, как «настоящие голивудские монстры» к середине 60-тых растерялись, как их налаженная, напудренная, вымуштрованная индустрия производства денег перестала работать и вот… им, людям с улицы, дали попробовать.


Рассказывали, как работали на маленьких бюджетах, вели себя как совершенные хулиганы, сами не верили в свое счастье и еще и умудрялись делать деньги для больших дядек - капитанов Голивуда.


Все закончилось в момент выхода на экраны «Челестей» и «Звездных войн».


Большой Голивуд сообразил, что можно рекламировать фильмы сразу по всем кинотеатрам страны и продавать кино «сразу всем одновременно»: мамам, папам, детям, подросткам и студентам.


Производство рискованных, мало бюджетных картин стало не рентабельным и перекочевало в область благотворительности и хобби.


Более того, большой бюджет и массовость фильма стал неотъемлемой частью его публичной жизни. Каждый зритель от Айдахо до Питера, теперь хочет знать какой бюджет у фильма и сколько он собрал в прокате за первый weekend.


Зачем это нужно знать зрителям не ясно...


Может быть они понимают, что в коммерческом кино самое большое напряжение и удовольствие получает владелец студии и они хотят сопереживать его успехам?



Share to Facebook
2:51   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar chert999 says:

    Как говорит мой шеф Сельянов: кино – это такой чисто американский вид спорта. Как американский футбол и бейсбол. Вот так же и кино. Поэтому и зрителям интересно, а кто кого по кассе обойдет…)))

    1. avatar nikadubrovsky says:

      очень точно !

  2. avatar dennett says:

    И при этом ты конечно знаешь о буме независимого кино. действительно, кинематограф полностью разделился, однако успех разного рода экспериментальных проектов привел к появлению мирамакса и ко. Сейчас мирамаксом владеет дисней, и другие большие студии заводят у себя независимые аппендиксы.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Канал независимого кино и снял эту документалку, чтобы в конце фильма киты 70-тых все как один сказали, что независимые 90-тых – это и есть их смена.
      С этим утверждением я категорически не согласна.
      Никакого отношение независимое кино 90-тых к 70-тых не имеет.
      Посмотри хотя бы на Санденс фестиваль. Это практически низкобюджетные демо-версии будущих коммерческих хитов. Встретить какое то индивидуальное высказывание на канале независимого кино так же сложно, как и среди коммерческого голливудского потока.
      Все кино в целом никуда не годиться и помирает. Во-первых, по техническим причинам : компьютерные игры и виртуальные многопользовательские скоро оттеснят двигающиеся комиксы. Во-вторых, бюджетная и дистрибьюторская составляющая жизни фильма выстроена таким образом, что отжимает всех кто не сосредоточен на бизнесе: анонимный зритель – анонимный режиссер.
      Нужно, заниматься супер низкобюджетным блоговым кино и показывать его даже не на независимых фестивалях, а исключительно через веб.

      1. avatar dennett says:

        Давай смотреть. Вот что получается только в Штатах:
        Blood Simple (Cohen Bros)
        Deceiver (Pate Bros)
        Family Viewing (Egoyan)
        Living in Oblivion (DiCillo)
        Memento (Nolan)
        Reservoir Dogs (Tarantino)
        Surviving Desire (Hartley)
        Titus (Julie Taymor)
        Waking Life (Linklater)

        И с чем нам это сравнивать – если с Taxi Driver и McCabe & Mrs. Miller то практически все здесь талантливее и ярче того, что твои киты делали в 60х и 70х. Nashville сейчас смотреть почти невозможно. Исключение – Коппола, но его главные фильмы Apocalipse, Conversation, Godfater – полностью голливудские блокбастеры с соответственным бюджетом. Скорсезе так ничего и не снял за всю жизнь, репутация его раздута. Алтман главные свои фильмы сделал совсем недавно, начиная с Short Cuts, и их нужно относить скорее к независимому кино 90х, а не к экспериментам 60х. Еще одно исключение – Woody Allen – но его старые фильмы как раз таки на уровне того, что делает сейчас Тарантино, Хартли или Майковски.

      2. avatar kaledin says:

        Ugu — a vse ehti ehti Scorcese i Coppola v svoyu ochered’ polnaya erudna i glupost’ na fone Russa Meyera i Cormana, u kotoroykh oni vse i vorovali (v sluchae c Coppoloj — v bukval’nom smysle). Pretenzii smeshny. 70e, pervaya polovina, ehto voobshche-to ehpokha okonchatel’nogo zagnivaniya.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        С Куполой и “Крестным отцом” – специальная история. Фильм был дешевенький, но упорный Куполла встал на своем и отжал студию на значительно большие деньги, чем было рассчитано.
        Кроме того, разговор перешел в другую плоскость.
        Вы, господа, говорите о том, какое кино _ЗНАЧИТЕЛЬНЕЕ.
        Или вы считаете, что перечисленные вами фильмы, могут конкурировать с Челюстями или даже с Крестным Отцом за зрительские симпатии или влияние на развитие индустрии?

      4. avatar dennett says:

        Я лично говорю, что перечисленные мной фильмы просто лучше. А Тарантино поспорит и с Челюстями и с Крестником.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        угу, только на киноиндустрию твое представление о социально-культурной значимости данных фильмов никакого влияния не оказало.
        А также мое представление, представление уважаемого лже-юзера каледина и всех других желающих высказаться.
        собственно, я только о том, что современно независимое кино _не индустрия и _не профессия. Это – хобби и благотворительность, а также ресурс персонала для “большого кино” по типу Челюстей.
        Почему независимое кино 90-тых тебе кажутся _лучше и важнее, чем независимое кино 70-тых – это другой разговор.
        Очень интересный.
        Кстати, я не смотрела
        Family Viewing (Egoyan)
        Surviving Desire
        Какой из них взять на новогодний вечер?
        И не напомнишь адрес того классного проката, который был рядом с вами с Юлькой. Вы, вроде бы, говорили, что там можно взять все что угодно.

      6. avatar dennett says:

        А может ли независимое кино быть профессией? По-моему это было бы оксюмороном, противоречием в терминах.

        На новый год лучше, конечно, взять Surviving Desire, Anniversary Party, Drunken Master, Sexy Beast, Zatoichi: The Festival of Fire

        Самое лучшее видео в Нью-йорке – это Kim’s video http://www.kimsvideo.com/

        Мы пользовались тем, что расположено на углу третьей и 84ой.

      7. avatar nikadubrovsky says:

        ким видео знаю. а вот есть ли у них прокат? сейчас позвоню.
        Затойчи смотреть не буду, он как раз декоративный. Я, как ты помнишь, просмотрела кучу серий настоящего черно-белого. Очень его полюбила и заранее обижаюсь на ремейк.

      8. avatar dennett says:

        Все голливудские студии отказались финансировать Страсти. Гибсон заплатил за все сам. Это самый что ни на есть независимый фильм. В результате, в первую неделю фильм собрал 160 миллионов.

        Греческая свадьба по окупаемости в десять раз превысила показатели голливудских фильмов и заработала около трехсот миллионов.

        Блэйр Витч привела к революции рекламы, которой воспользовался твой любимец, Ховард Дин. Я где-то читал, что его ассистенты использовали те же методы.

        В результате всего этого появились Fox Searchlight, Lions Gate, и прочая, и прочая. Ты кстати совершенно не отреагировала на Мирамакс. Ты вообще знаешь, что это такое? А если знаешь, чего молчишь?

        Затоичи, которого я тебе посоветовал – это не недавний фильм Китано, а один из лучших фильмов в серии. Там есть совершенно гениальная сцена сражения в японской бане. Представляешь, пятьдесят голых японцев с мечами, голый же затоичи, пар, развеваются занавески, огромные деревянные лохани с мыльной водой, в которой расплывается кровь и тонет труп.

      9. avatar nikadubrovsky says:

        про Гибсона ничего не знала. Мне издалека, а вблизи я это кино не рассматривала, показалось, что “Страсти” отличаются от обычной голивудской продукции как наперсточники от казино. Бизнес тот же, но вторые солиднее выглядят и соблюдают правила: строят свои заведения в специально отведенных местах, а не где попало на улице.
        Греческая свадьба, которую я посмотрела, как раз работа из серии: “мы бы и сами того же хотели, но случайно не смогли”.
        Блэйер Витч – серьезная история. Действительно не имеют отношения к индустриальному способу заработка.
        Про Мирамакс я наслышана много инсайдовских историй, так как Златочка работает с ними и хорошо знает одного из владельцев. Однако ничего такого, чтобы их сильно отличало от остальных жителей корпоративного Голивуда, я не знаю. По большому счету, они выглядят как сотрудник безымянного отдела безымянной компании, который причудливо одевается на службу.

      10. avatar dennett says:

        У тебя систематически имеет место вот что: все, что касается интернета кажется тебе важным, тогда как все остальное, все что имеет отношение, скажем, к самому кино сливается для тебя в общий похожий комок.

        Если Reservoir Dogs (один из Мирамаксовых фильмов) кажется тебе похожим на продукцию остальных безымянных студий безымянного голливуда, возникает подозрение, что с тобой просто не нужно говорить о кино.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        причем здесь интернет?
        мирамакс делает хорошие фильмы, которые …”выламываются” из индустрии. НО имеет ли это какое то отношение к индустрии в целом или к Мирамаксу в частности.
        Считаешь ли ты, что в действиях Мирамакса в целом, как компании, есть что то отличающее ее от корпоративного безликого Голивуда.
        Если да, то что это?
        Без сомненья, братья-владельцы временами действуют эксцентрично, что не влияет на ситуацию в целом.

      12. avatar dennett says:

        Причем интернет? Притом, что ты выделила только Блэйр Витч, который особым, хитрым образом рекламировался по интернету. Остальные фильмы, разительное отличие которых от голливуда, связано с их содержанием и формой, показались тебе такими же.

        Фильмы мирамакса не похожи на фильмы ворнер бразерс также, как достоевский непохож на александра грина. если это различие не принимать во внимание, то конечно, все будет выглядеть одинаково и останутся только манеры одеваться. В чем различие? Я тебе уже говорил, что современный голливуд – ворнер бразерс, колумбия, 20 сентчури фокс, пиксар – это победа детей, победа комикса. Арнольд – персонаж комикса, и в жизни и в кино. То есть имеют место циничные взрослые, которые систематически делают фильмы для детей. Мирамакс этим не занимается. Страсти – не фильм для детей. Не комикс.

      13. avatar rippenbiest says:

        Извините за запоздалую реплику, но очень приятно увидеть, что кто-то еще помнит и ценит Хартли. Впрочем, почему именно Surviving Desire? На меня наибольшее впечатление произвели Amateur и The Unbelievable Truth.

        А Family Viewing хороший? Я Эгояна видел очень фрагментарно и не знаю, как к нему относиться.

      14. avatar dennett says:

        Мне показалось, что в Surviving Desire ритуально-музыкальная природа Хартли выражена наиболее полно. Но у меня в домашней коллекции есть почти все его фильмы. Я их очень люблю.

        У Эгояна мне нравится именно Family Viewing, но с условием, что его нужно досмотреть до самого конца. Если у вас получится, вы поймете. Все остальные фильмы Эгояна смотреть, мне кажется не нужно. В последнее время он с вообще с головой погрузился в мутные воды намека в сказках, где нет ни лжи ни даже вымысла.

      15. avatar rippenbiest says:

        Мне у Хартли нравится все, снятое до Henry Fool, Henry Fool очень сильно разочаровал, а после него я ничего и не видел. Но два названных фильма я все же выделяю. Особенно, Amateur. Он безусловно относится к списку самых любимых.

        У Эгояна меня весьма впечатлил The Sweet Hereafter. Видел еще The Adjuster и Exotica, но они оставили меня в недоумении, один – в сильном, другой – в умеренном.

      16. avatar dennett says:

        У хичкока мой самый любимый фильм – Vertigo. Там в самом конце, уже на башне, она признается ему в любви, а он говорит – слишком поздно ее уже не вернешь. Кого ее, спросил я себя, кого он потерял – не настоящую жену – он ее никогда не видел, не обманщицу – она перед ним. смерть чистой идеи, смерть образа, разбившегося о камни. затем падает и обманщица, и герой стоит на колокольне точно в той же позиции, что и прежде – сцена повторилась в странной, искаженной симметрии. вот настоящее головокружение, когда у копий, у отражений исчезают оригиналы.

      17. avatar rippenbiest says:

        Vertigo я помню довольно плохо, но когда-то он мне весьма нравился.

        Вообще-то насчет Хичкока я с тех пор передумал: теперь мой фаворит у него, видимо, North by North-West – редкий фильм, который не пробуксовывает ни на секунду, в котором, кажется, нет ни одного проходного эпизода и в котором напряжение неуклонно нарастает от самого начала к самому концу.

        Вообще, шпионский триллер (да и триллер как таковой) – теперь уже вымерший (или, по крайней мере, сильно выродившийся) жанр, что, конечно, очень жаль.

      18. avatar dennett says:

        О North by Northwest – согласен. О шпионском триллере – согласен. Есть две замечательные стилизации хичкоковских шпионских триллеров 1. Charade Стэнли Донена с Одри Хэберн, 2. Frantic, Романа Полански с Гаррисоном Фордом.

        A Vertigo все же пересмотрите, это крайне неочевидный фильм, где его задумка проясняется только в самом конце, на колокольне.

      19. avatar rippenbiest says:

        Да, я смотрел и то, и другое. Charade и впрямь чудесная, Frantic же мне, скорее, не понравился, впрочем, и то, и другое – дела давно минувших дней.

      20. avatar dennett says:

        А вот насчет влияние независимого кино на киноиндустрию – смотри:
        Blair Witch Project
        May Big Fat Greek Wedding
        Passion of Christ
        Farenheit

        Все эти фильмы совершенно перевернули голливуд, вызвали у него что-то вроде мощного спазма желудка и привели к решительным изменениям медикаментов.

      21. avatar nikadubrovsky says:

        ты уверен, что перевернули?
        а как именно перевернули? может это комариный укус? Так, несколько дополнили ясную картину и разрешили прорваться внутрь иерархии парочки людей снаружи.
        Фаренгейт вызвал интерес к документалке. Это да. Теперь больше кинотеатров показывает.
        Почему дурацкие “Страсти” – это не голивудский проект? я ничего про это не знала.
        Мне то по прежнему кажется, что в 70-тые произошел переворот в индустрии, который закончился аккурат с введением глобальной рекламной компании и одновременного показа фильма по всем кинотеатрам.
        Собственно с введением понятия “первого weekend” проката.
        Кажется, что скоро это дело измениться.
        Маргинальное станет еще более маргинальным, а тотальное увеличит свою тотальность.
        Кино, как жанр, который мы знали и любили исчезнет: срастется с компьютерными играми в голивудской версии и превратиться в партизанско-приватную тактику у маргинальных групп.
        Хорошо бы поучаствовать в создании инфраструктуры для партизанских отрядов.

      22. avatar kaledin says:

        Ya govoril pro “luchshe” (chto do nekotoroj stepeni ocenochnoe suzhdenie, no est’ zhe kakie-to ochevidnye sluchai). Na razvitie industrii ono tozhe povlialo, potomu kak material dlya remake’ov. No kino i kinoindustriya ehto dovol’no protivopolozhnye veshchi, v lyubom sluchae sovsem raznye i malosvyazannye; obsuzhdat’ industriyu ya sejchas ne gotov.

      23. avatar nikadubrovsky says:

        Назовите хотя бы парочку имен тех, кто, по-вашему мнению, однозначно относится к “кино”. Станет понятнее, используемые вами термины.
        PS Думается, что любое кино как то позиционирует себя по отношению к «индустрии», хотя, бесспорно, “профессия” и “независимое кино” – это совсем не связанные истории.
        Это я все к тому, что сегодня, тотальное партизанство в кино, крайне правильная тактика и стратегия. Нужно делать что-то по типу ЖЖ.
        Выкладывать видео в интернет, плохого качества, с ворованными материалами. продумывать «не правильную» дистрибуцию.

      24. avatar kaledin says:

        Tak ya zh s ehtogo nachal? — Corman; Russ Meyer. Ehto amerikanskie. Neamerikanskikh polno; nazyvat’?

        Oni sushchestvovali, poka byl rynok na grubo govorya pornografiyu (s odnoj storony, kakie-to den’gi, s drugoj storony, ochen’ malo cenzury). Ehto vse okonchatel’no sdokhlo gde-to v seredine 70kh po raznym prichinam, v tom chisle po takim ehkzoticheskim, kak skachok mirovykh cen na serebro. Sejchas konechno ono vse izuchenno-katalogizirovanno, chut’ li ne kanonizirovanno… na roskoshnykh DVD izdannoe… Russ Meyer na dnyakh umer.

        Pro distribuciyu ya soglasen: problema ne stol’ko v industrii/proizvodstve, skol’ko v polnoj monopolii na distribuciyu (chego by to ni bylo, no v chasnosti kino). Ya ne znayu, proderzhitsya li ona.

  3. avatar baridom_ says:

    Один мой знакомый нахваливал мне Титаник словами “на этот фильм были потрачены миллионы!”, а после совместного просмотра “Беги, Лола, беги” брезгливо бросил “Какой низкобюджетный фильм”. Знакомый этот такой… богемный мальчик лет под сорок.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      вот. вот.
      а Лолу, я давно собираюсь взять в прокат на ДВД и распечатать большого формата фотографии.
      Очень стильно может получиться.

      1. avatar sowa says:

        Советую почти все Tom Tykwer‘а. Я смотел 4,5,6 (Лола),7. Та, которые 4 и 5, еще лучше, чем Лола.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        угу, он отличный.
        спасибо. С Новым Годом!!
        Очень хотелось послать вам подарок, но вы так и не выдали свой почтовый адрес.

      3. avatar sowa says:

        С Новым Годом!

        Извините за отказ принять тот подарок – не хотелось доставлять вам хлопоты и брать на себя обязательство читать толстую книжку. Я старомоден, и считаю, что подаренные книжки нужно читать от корки до корки. :)

        Будем считать, что беседы с вами были подарком, а? :) У нас очень разные взгляды на многое, но несмотря на это разговоры получаются дружеские. Это большая редкость и правда настоящий подарок. Надеюсь, что вас не очень раздражает моя частая негибкость.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ::Надеюсь, что вас не очень раздражает моя частая негибкость.
        Ни в коем случае! Наши беседы для меня образец всех возможных достоинств ЖЖ.
        С Новым Годом!
        Всего вам самого лучшего!

Оставить комментарий

(required)

(required)