10.01.2005

“The realm of the unreal”


Замечательное кино "The realm of the unreal"


Удивительная история о маленьком человечке, всю жизнь прожившим в бедности и изоляции. Фильм похож на документальное кино про Филонова, с радикальным отличием: ученики Филонова вспоминали его как очень высокого человека, приписывая ему какие то невероятные, былинные размеры. Соседи Даргера считали его карликом и душевнобольным.


Даргер родился в бедной семье в Чикаго, не получил никакого образования, рано остался сиротой, детство провел в рабстве.


Последняя подробность особенно оглушительна. Оказывается, в Америке, приютских детей, которые не могли учится в нормальной школе, а Дагер был признан неспособным к «нормальному обучению», так как свистел и шипел на уроках, отдавали работать на «ферму»: коров доить, коз пасти. График работ с 7 утра до 5 вечера, с 1.5 часовым перерывом на ланч.


Взрослый Даргер проводил все время, изобретая и детальнейше описывая страну детского рабства, восстания детей-рабов, предводимых Vivian Girls, множество войн, побед и поражений. Книга занимала 15 000 страниц, параллельно с книгой было сделано бесчисленное количество картин, рисунков, велись журналы с подсчетами бюджетов войн, количеством убитых и раненных.


Будучи самоучкой, Даргер развил безумную технику используя ксерокопии, калаж, вырезки из газет и журналов, акварель и карандаш. Картины выглядят причудливо и очень современно. Какие то красные коты, с драконьими хвостами, голые девочки с крыльями и цветами, с выпотрошенными внутренностями, с винтовками на перевес.


Что то не вообразимое.


Все это делалось не то что тайно, а при полнейшем невнимании автора к окружающему его обществу.


Дарген всю жизнь работал половым за 25 долларов в неделю, никогда ни с кем не только не дружил, но и не разговаривал, не был женат, не имел любовниц. Похоже, он плохо представлял как устроены женщины, поэтому девочки на его картинах изображены с пенисами.


Работы обнаружили соседи, когда сдали его помирать в приют для бедных. Увидели, обомлели, прибежали хвалить. Он кратко сказал: «Это не важно» .


http://www.realmsoftheunreal.com/ - про кино


http://acer-access.com/~darger@acer-access.com/ - про художника



Share to Facebook
5:22   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar satory66 says:

    уй ты – интересно!

  2. avatar franz_josef says:

    На самом деле это один из распространенных видов шизофрении – впрочем, один из наиболее симпатичных. В б. Чехословакии тоже жил один такой человек, звали его, кажется, Ян Фидлер (может, и нет, забыл уже, читал я о нем года три назад). Всё примерно то же самое: тяжелое детство, психическая травма в юности, во время оккупации (он был наполовину еврей, и бОльшую часть его семьи арестовали, сам он едва спасся). В конце 40-х впервые попал в психдиспансер, где и провел остаток жизни – лет 35-40. Написал колоссальный иллюстрированный эпос о выдуманной им планете. Читать всё это полностью невозможно, но отдельные фрагменты, недавно опубликованные, хороши – в них много иронии и метких жизненных наблюдений, что для человека, проведшего большую часть жизни в изоляции, удивительно. Тексты типично чешские, абсурдистско-сатирические, портит их разве что обилие ругательств. Кстати, в отличие от описанного Вами персонажа, у Ф. эротики много, хотя при этом женщин он тоже сторонился.
    В принципе это тот случай, когда то ли одаренность перерастает в болезнь, то ли болезнь надевает маску одаренности.

    1. avatar crivelli says:

      О нём ничего в сети не было, Вы не знаете?

      1. avatar franz_josef says:

        Не знаю. Надо поискать, но для этого нужно для начала вспомнить фамилию – сдается, что не Фидлер он, а как-то похоже, но… :-(

      2. avatar crivelli says:

        Если вспомните, скажите, плз:-)

      3. avatar franz_josef says:

        ОК. Попробую найти тот журнал, где статья о нем была и фрагменты его текстов.

      4. avatar crivelli says:

        Cпасибо.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      интересно. скорее всего вы правы. В медицинском смысле он мог быть больным, но вел он себя как _очень здоровый, абсолютно свободный человек.
      Сравните его, с униженными студентами изящных искусств, которые годами копаются в пыли, живут в бедности и труде (или набирают множество ссуд, которые потом всю жизнь выплачивают), пытаясь разузнать у “учителя” тайны мастерства.
      А сколько времени “нормальный” человек проводит в попытках доказать, что он “не жираф”?
      Этот тип, Даргер прекрасен.
      Кстати, он был очень религиозен. Католик. Каждый день проводил как минимум час за какой то специальной католической мессой, пререкался с богом в своей автобиографии, на тему: “достаточно ли б-г любит его, Даргера”.
      Соседи говорят, что спал не больше 3-ех часов, почти всегда на кресле.

      1. avatar franz_josef says:

        Так ведь и для меня слова “больной” и “плохой” – не синонимы. Во всяком случае если речь идет о столь необычных и, так сказать, креативных психических отклонениях :-)

  3. avatar crivelli says:

    А он Дэргер или Дэрджер? Я почему-то всегда читала как Дэрджер, но Вам там на месте видней:-) Это как несчастный Кэрролл, которого все норовили мистером Додсоном обозвать.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я как раз тот самый случай, когда доверять совершенно нельзя. Опечатки и описки для меня не случайность, а перманентное состояние.
      У меня явные признаки рассеянного склероза с 5 лет и attention deficite disorder
      с 3-ех.
      Уверена, что если бы я росла в Америке, то меня бы давно кормили таблетками, как 8 миллионов американских детишек…
      На сайте написано, что он Henry Darger – Генри Даргер.
      Так что я ошиблась – он ДАргер.

      1. avatar crivelli says:

        Что он Darger, я помнила, а вот почему он ДарГЕР, а не ДарДЖЕР, как Киссинджер, к примеру, или Бассинджер? Т.е. я понимаю, что здесь всё решает традиция фонетическая, а не грамматика, вот я и заинтересовалась, слышали ли Вы, как его обычно называют, или транскрибировали согласно собственной интуиции:-)

      2. avatar nikadubrovsky says:

        согласно интуиции. при мне его называли только в кино и только по-английски.

      3. avatar rippenbiest says:

        Рассеянного склероза???

        Вы уверены, что именно это имеете в виду?
        http://en.wikipedia.org/wiki/Multiple_sclerosis
        Беспокоюсь.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        пожалуй, я погорячилась.

      5. avatar rippenbiest says:

        Успокоили…

  4. avatar vash_pasha says:

    хорош, хорош…:)) за линк большое спасибо

    1. avatar Anonymous says:

      http://www.rawvision.com/back/wolfli/wolfli.html

      вот вам еще Адольф Вёльфли. тоже в клинике делал искусство, обзавидоваться можно.

      1. avatar vash_pasha says:

        спасибо. вельфли-то как раз известен, а дегер для меня нет

  5. avatar tugdjae says:

    Я бы не стал все сваливать на психические отклонения – благо, вопрос о норме имеет не только медицинскую, но и социальную составляющую. Тут проблема творчества вообще. Потому что оказывается, что человек творит прежде всего для себя – а уж потом вступают в силу все прочие соображения. И когда мы сталкиваемся с такими случаями, нам становится страшновато. Хочется все объяснить, а психические отклонения – как раз самое прпостое из всех объяснений. (Тем более, что в данном случае они могли иметь место). Но принципиально история этого художника ничем не отличается от недавно показанного по ТВ сюжета: работает пожилая тетка строжихой на дачных участках, весь год делает из подручных материалов какие-то скульптуры и композиции (а зимой к этому добавляется снег), а под Новый год выставляет у своего домика. Видят только те, кто встречают Новый год на даче.
    Или почитайте о фантастической истории Опал Уайтли (Opal Whitley)- там все другое: и девушка красивая, и внимание публики – а в итоге жизнь в забвении, лишь в 1980-х раскопали этот сюжет… (Ссылку сейчас некогда искать, но Google и Amazon находят)

    1. avatar tugdjae says:

      К примеру, вот такая ссылка:
      http://www.booksbytesandbeyond.com/page/1/PROD/0670031453

Оставить комментарий

(required)

(required)