(no subject)

подводит 2 ух летний юбилей своего увольнения из студии лебедева.

Тут его пост 2 года назад, написанный в момент увольнения.

Он описывает конвейерные условия работы, жесткую дисциплину, 16 часовой рабочий день.

«Получается нечто-то вроде разработки человеческих ресурсов открытым способом. Если вы не способны выдать 300% прибыль за свой счет, то увы. Ресурсов хватит, не вы первый, не вы последний, целина большая»

Главная, не претензия, он специально оговорился, что никаких претензий не предъявляет, проблема rasteehead была вообщем то очень человеческая:

«Мне дорого мое физическое состояние, я не хочу подыхать каждый вечер, напиваться в пятницу и отсыпаться в субботу, чтобы в воскресенье начать все заново. Я хочу, чтобы было время на бесцельные прогулки по улицам, хождения на выставки и концерты и сидение в кафе, потому что именно в это время в мозгу что-то кристаллизуется.»

Когда я вскользь познакомилась с Темой Лебедевым, он еще только начинал свою карьеру самизнаетекого, работал дома, был похож на полного симпатичного студента, предположить, что он впоследствии превратиться во владельца крупного конвейерного производства было не возможно. Интересно, а что собственно он получил со всего этого праздника успеха?

Стал ли он сам выдающимся дизайнером? Сумел ли вырастить что то очень персональное, личное или общезначимое? Последний раз я наткнулась на какую то рекламу студии лебедева в сети, в которой сообщалось о их намерение заниматься промышленным дизайном. Из интернета как раз ушли деньги. Образцы дизайна Студии, представленные в рекламе, походили на сборнокапустный «современный стиль», намазоливший глаза в журналах. Чтото такое модерниско-облигающее-блестяще-ничегоособенного. То есть и заказчику приятно, что он в русле времени и не страшно, что вписывается во чтото неведомое.

В качестве владельца-директора своей фабрике, я долго не понимала, ту роль, которую приходиться играть мне самой. Прошло слишком много времени, пока до меня дошло, что это не компания работает на меня, а я работаю на компанию, причем больше, чем любой ее сотрудник.

Если норма прибыли для рядового сотрудника — 300 %, то для меня лично — 1000%, минимум времени на восстановление ресурсов, практически полное уничтожение приватного пространства и публичных амбиций.

После такого опыта, я для себя решила, что до конца своих дней буду изо всех держаться подальше от любых фабрик в любом качестве.