До приезда
Поэтому решила компенсировать свое бедственное положение чтением чужих рецензий на незнакомые фильмы и мечтаниями о видеоблоге.
Жизнь моя становится все более и более виртуальной.
Smierc prowincjala / Смерть провинциала (1966) Занусси короткометражки
текст
Молодой студент работает на практике в отдаленном монастыре. Насмешливо наблюдая жизнь монахов, он все больше останавливает взгляд на одном, чудовищно дряхлом и еле передвигающем ноги. Заглянув однажды в его келью, студент находит монаха бессильно спящим на стуле с открытым ртом, но на столе перед ним разбросаны книги или страницы рукописи, поверх которых лежат его очки: в живом трупе еще теплится какая-то жизнь. Однако эта жизнь быстро его покидает: вот он падает на занесенной снегом лестнице и не может дотянутся до своих костылей; герой наблюдает эту сцену в окно; чуть позже под этим же окном стоит машина скорой помощи. Когда умирающего на несколько минут оставляют одного, студент снова заходит в келью и присаживается на грубую кровать. Старик пытается подняться и силится произнести первое в фильме слово - которое так и не прозвучит. Пара сцен кажутся вышедшими из немого кино и достойны мастеров экспрессионизма (вспомнилась Усталая смерть): в одной для еще живого монаха собрат по вере сколачивает гроб; другая представляет собой просто неподвижный план мертвых рук, залитых воском, держащих догорающую свечу. В финале студент появляется в часовне во время заупокойной молитвы. Его лихорадит, на этот раз он сам пытается что-то произнести, но слова не идут; когда он теряет сознание перед алтарем, в сцене нет ни намека на мелодраму: это чисто интеллектуальный акт - акт бессилия разума.
Не могу понять по описанию какова продолжительность этого фильма. Хочется верить, что он очень короткий, не больше 10 минут, а лучше, конечно, 3 или 5.
Первое что пришло в голову, после прочтения - фильмы питерских некрореалистов. Ассоциация забавная, потому что Занусси, если я правильно помню, режиссер не агрессивный. Скорее всего видео-ряд, несмотря на аллюзии с немым кино и экспрессионистами, далек от неряшливости и непристойности, которую культивировали некрореалисты. Скорее всего переживания мыслей о смерти, о бессмысленности и обреченности оформлены художественно: тонкая операторская работа, правильные композиции.
Стала размышлять, а какой видео-ряд использовала бы я для подобных размышлений? Декоративное отчаяние экспрессионистов протерто до дыр, эпические сцены большого, хоть и короткометражного, кино не имеют к моей фрагментарно-аутичной жизни никакого отношения. Актуален жест личный, персональный, как дневник. Что делает человек, который переживает неотвратимость и бессмысленность как сущность? Смотрит в стену? Путешествует? За окном чтото меняется, но это к нему не имеет никакого отношения. Главное краски должны быть гламурны, звук шипящий, а картинки случайны.
Вот так примерно:
13:17 МЕТКИ:
Мне кажется, фильм идет минут 15-20. За три минуты можно выкинуть разве что какой-нибудь технический фортель, по-моему.
как раз рассуждаю сама с собой на тему возможности произвести на свет видеоизображение длительностью 3-5 минут, не являющееся техническим фортелем.
Кстати, это был подзамочный текст :(
упс, извините.
хотите, чтобы я убрала?
Не могу сказать, что для меня принципиально оставить именно этот текст сокрытым от посторонних глаз, так что на ваше усмотрение.
Но вообще, конечно, вздрагиваешь, когда выносят подзамочное.
хм… еще раз приношу извинения.
я как раз продолжаю читать ваш архив.
а нельзя больше комментировать?
и есть ли там какие то тексты про кино, которые можно сделать публичными?
Комментировать у меня – сколько угодно. А насчет публичности, дело в том, что, когда эти тексты лежали в открытом доступе, их взялась воровать для своих обложек пиратская компания “ДВД-Магия”. Потому они и под замком.
Соответственно, если замка нет – можно цитировать. Если есть, то, пожалуйста, не нужно.
тогда я попробую комментировать у вас.
еще раз приношу извинения.