12.04.2005

“мечты о кино” №1

До приезда с его коллекцией двд, я совершенно лишена возможности смотреть кино.


Поэтому решила компенсировать свое бедственное положение чтением чужих рецензий на незнакомые фильмы и мечтаниями о видеоблоге.


Жизнь моя становится все более и более виртуальной.


Smierc prowincjala / Смерть провинциала (1966) Занусси короткометражки


текст



Молодой студент работает на практике в отдаленном монастыре. Насмешливо наблюдая жизнь монахов, он все больше останавливает взгляд на одном, чудовищно дряхлом и еле передвигающем ноги. Заглянув однажды в его келью, студент находит монаха бессильно спящим на стуле с открытым ртом, но на столе перед ним разбросаны книги или страницы рукописи, поверх которых лежат его очки: в живом трупе еще теплится какая-то жизнь. Однако эта жизнь быстро его покидает: вот он падает на занесенной снегом лестнице и не может дотянутся до своих костылей; герой наблюдает эту сцену в окно; чуть позже под этим же окном стоит машина скорой помощи. Когда умирающего на несколько минут оставляют одного, студент снова заходит в келью и присаживается на грубую кровать. Старик пытается подняться и силится произнести первое в фильме слово - которое так и не прозвучит. Пара сцен кажутся вышедшими из немого кино и достойны мастеров экспрессионизма (вспомнилась Усталая смерть): в одной для еще живого монаха собрат по вере сколачивает гроб; другая представляет собой просто неподвижный план мертвых рук, залитых воском, держащих догорающую свечу. В финале студент появляется в часовне во время заупокойной молитвы. Его лихорадит, на этот раз он сам пытается что-то произнести, но слова не идут; когда он теряет сознание перед алтарем, в сцене нет ни намека на мелодраму: это чисто интеллектуальный акт - акт бессилия разума.


Не могу понять по описанию какова продолжительность этого фильма. Хочется верить, что он очень короткий, не больше 10 минут, а лучше, конечно, 3 или 5.


Первое что пришло в голову, после прочтения - фильмы питерских некрореалистов. Ассоциация забавная, потому что Занусси, если я правильно помню, режиссер не агрессивный. Скорее всего видео-ряд, несмотря на аллюзии с немым кино и экспрессионистами, далек от неряшливости и непристойности, которую культивировали некрореалисты. Скорее всего переживания мыслей о смерти, о бессмысленности и обреченности оформлены художественно: тонкая операторская работа, правильные композиции.


Стала размышлять, а какой видео-ряд использовала бы я для подобных размышлений? Декоративное отчаяние экспрессионистов протерто до дыр, эпические сцены большого, хоть и короткометражного, кино не имеют к моей фрагментарно-аутичной жизни никакого отношения. Актуален жест личный, персональный, как дневник. Что делает человек, который переживает неотвратимость и бессмысленность как сущность? Смотрит в стену? Путешествует? За окном чтото меняется, но это к нему не имеет никакого отношения. Главное краски должны быть гламурны, звук шипящий, а картинки случайны.


Вот так примерно:


Осторожно - это видео!



Share to Facebook
13:17   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar nemuri_neko says:

    Мне кажется, фильм идет минут 15-20. За три минуты можно выкинуть разве что какой-нибудь технический фортель, по-моему.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      как раз рассуждаю сама с собой на тему возможности произвести на свет видеоизображение длительностью 3-5 минут, не являющееся техническим фортелем.

  2. avatar nemuri_neko says:

    Кстати, это был подзамочный текст :(

    1. avatar nikadubrovsky says:

      упс, извините.
      хотите, чтобы я убрала?

      1. avatar nemuri_neko says:

        Не могу сказать, что для меня принципиально оставить именно этот текст сокрытым от посторонних глаз, так что на ваше усмотрение.
        Но вообще, конечно, вздрагиваешь, когда выносят подзамочное.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        хм… еще раз приношу извинения.
        я как раз продолжаю читать ваш архив.
        а нельзя больше комментировать?
        и есть ли там какие то тексты про кино, которые можно сделать публичными?

      3. avatar nemuri_neko says:

        Комментировать у меня – сколько угодно. А насчет публичности, дело в том, что, когда эти тексты лежали в открытом доступе, их взялась воровать для своих обложек пиратская компания “ДВД-Магия”. Потому они и под замком.

        Соответственно, если замка нет – можно цитировать. Если есть, то, пожалуйста, не нужно.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        тогда я попробую комментировать у вас.
        еще раз приношу извинения.

Оставить комментарий

(required)

(required)