20.04.2005

новости проекта “выкуп прав для некоммерческого использования”.

1. согласился помочь в разумных пределах. Вот человек-то, оказывается бескорыстно отбивает Мошкова от км-щиков, потому что «тоже пользовался бесплатными библиотеками». Андрей взялся составить образец бумаги, которую нужно подписывать с правовладельцами и предложил простую и ясную схему работы.Она основана на новом российском законе, и дает возможность правовладельцу в одностороннем порядке передать права на «доведение до всеобщего сведения». Это собственно и есть права на некоммерческое использование в интернете. Таким образом, CCL становится не нужен.


Пока необходимо составить список юридических вопросов, на которые он ответит. Вопросы-ответы и будут инструкциями к действию. По ходу дела, если будут нужны консультации, то я бы предложила собрать средства на хотя бы частичную компенсацию работы юриста. Это необходимо для пользы дела и это порядочно.


2.С целью пропаганды акции по выкупу прав,придумала, на мой нескромный взгляд, отличный проект - «Передвижники». Подробности можно прочитать вот тут. Как только закончу первое произведение (сегодня, ну максимум завтра), немедленно поделюсь с общественность. Очень собой довольна и пребываю по этому поводу в прекрасном настроении.


3. Ноэл поставил мне вику по адресу Lit.xref.ru . Все приглашаются оставлять комментарии, заводить разделы, исправлять ошибки и так далее. Сайт функционирует в режиме записной книжки. Я тем временем, жду ответа от Мошкова, которому написала письмо, с предложением выделить на lib.ru страницу для общественной юридической службы.


На сегодняшний день, я бы на месте Максима снимала все, что только не попросят и кто бы только не попросил. Получается, что если ему послали запрос, а он не снял, то он является персонально и, более того, материально ответственным. А если, например, КМ.ру потребовали снять тексты Чуковского, хотя на самом деле, это ложь и правовладелец ничего такого им не поручал, то км.ру ни перед кем не отвечают. Проверять самостоятельно, как предлагают девушки с сайта Чуковского (см. ниже мою с ними переписку) по каждому случаю правомерность претензий совершенно не реально. Придется содержать целый штат секретарей и юристов. Если lib.ru заведет такой раздел, то мы все вместе могли бы Мошкову помочь. Информация, которая соберется у него на сайте, будет также полезна и другим библиотекам.


4. В последнее время ко мне часто обращаются с вопросов ( совершенно не знакомые мне люди): «куда перевести денег» на выкуп прав? Думаю, что нужно деньги собирать целевым образом на выкуп конкретных прав. Если хотят за Гумилева 300 долл, нужно открыть счет в вебмоней и собрать на Гумилева. А открывать фонд и собирать деньги "на потом" или" вообще на проект" - не стоит. Если деньги будут ненадлежащим способом использованы, это дискредитирует саму идею, а хотелось бы, чтобы мероприятие прошло успешно.


5.Веду заунывную переписку с девушками, создавшими сайт, посвященный семье Чуковских. Пытаюсь их убедить, помочь связаться с Люшей Чуковской (внучкой и наследницей) и вообще посодействовать. Пока безуспешно:



__81. Ника Дубровская, nika@xref.ru


Уважаемые Даша и Юля!


Спасибо за ваш замечательный проект!


Замечательно, что вы работаете в сфере интеллектуальной собственности и охраны прав.


Нельзя ли получить от вас комментарии по поводу изъятия электронных текстов Чуковского из он-лайн библиотек? И об отношении Елены Чуковской к вопросу свободного распространения текстов в интернете.


Мне кажется, что это крайне важная тема, так как стихи Чуковского, как вы написали в страничке "о себе" для многих поколений русскоязычных читателей были "языкообразующими текстами".


Мой 2-ух летний сын учиться говорить по-русски с помощью героев Айболита и Бармолея. Мы обеспеченная семья и можем позволить себе покупать книги, но посколько живем заграницей, русские книжные магазины не всегда доступны. До настоящего времени мы активно пользовались интернетом.


Известно, что компания km.ru, пытаясь создать платные интернет ресурсы, изымает тексты из бесплатных библиотек. Известно также, что гонораров пока никаких не платиться, все ограничивается обещаниями о "светлом будущем".


Может быть вы могли бы помочь прояснить ситуацию с правами? Если необходимо собрать какие то средства, чтобы выкупить права на тексты Чуковских, обратно в паблик домейн, то , мне представляется, что это не будет проблемой.


13 апреля 2005


Уважаемая Ника, как вы наверное знаете, для любого коммерческого использования произведения нужно не только заплатить правообладателю, но и сделать это на основании договора. Насколько мне известно, Е.Ц. Чуковская или ее литературные агенты (их адрес вы можете найти в нашем разделе ссылки) такого договора не подписывали. Да и посудите сами, при нынешней ситуации на рынке авторских прав было бы не только не дальновидно, но и нелепо предоставить кому-то эксклюзивное право на коммерческое использование произведений в Интернете, тем более таких популярных как сказки КИ. Поэтому никаких прав что-то откуда-то изымать у библиотеки km нет.


Однако для использования произведений всегда нужно спрашивать разрешения правообладателя, потому что он имеет право знать, что происходит с произведением. Это как если бы вы сдали в аренду свою квартиру: вы могли бы время от времени проверять, что делают с нею ваши арендаторы, не испортили ли они ваше имущество, не превратили ли жилое помещение в склад. Точно также и в отношении произведения, правообладателю важно знать, где оно находится, как выглядит, не исказили ли смысл статьи, не пропустили ли строф в стихотворении. Ведь это очень важно. К тому же у правообладателя могут быть и другие соображения, коммерческие или этические, - его дело.


Так что, как видите, произведения Чуковских выкупать не нужно. Я регулярно делаю очень тщательный поиск в Интернете и нахожу произведения КИ на своем месте, его детских стихов и сказок рассыпано на разных Интернет страницах великое множество. Наш сайт, по моим сведениям, содержит наиболее полную коллекцию произведений КИ, и она доступна в любой стране мира и бесплатна для читателей. Пожалуйста, пользуйтесь. Если вас интересуют какие-то конкретные произведения, пожалуйста, пишите нам, мы, если это будет в наших силах, постараемся вам помочь.


Юля __


82.Ника Дубровская, nika@xref.ru


Огромное спасибо, за подробный ответ!


Я очень рада, что Елена Цезаревна не отдала эксклюзивные права на распространение в интернете произведений своего дедушки и мамы. Недавно прочитала текст Лидии Чуковской "Предсмертье"


http://www.ipmce.su/~tsvet/WIN/about/tchukovs.html и подумала, насколько невероятно представить, что его смогут прочитать только те, у кого есть деньги заплатить за чтение! На мой не искушенный взгляд, права на таких авторов должно выкупать государство, так как это буквально национальное достояние.


Было бы особенно ужасно, если бы эти тексты попали к пиратской конторе КМ.ру.


Я совершенно согласна с тем, что правообладатель должен иметь возможность отследить где и как публикуется его произведение. Однако, сложившаяся практика в бесплатных интернет библиотеках, а именно то, что их содержат энтузиасты, на собственные средства и ничего с них не зарабатывают, делает не возможным переписку с правообладателем.


Представляете, если Максим Мошков начнет персональную переписку со всеми авторами, он просто не сможет содержать библиотеку. Он ведь еще на работу ходит :-)


В русском интернете сложилась практика, при которой библиотеки выкладывают произведения, а - если автор против, то они снимают тексты.


Однако, после судебного процесса с КМ.ру библиотеки, не имеющие юридической и финансовой возможности проверять правомерность претензий, стали снимать произведения по запросу кого угодно.


Я думаю, что для русского читателя очень важно, чтобы появилась некая форма, защищающая важные для него тексты, от произвола коммерсантов.


Поэтому я подумала, что было бы замечательно именно выкупить права на Чуковского, а также на некоторые другие важные тексты, которые перешли из паблик домейн в частное пользование по новому закону (например Гумилев, Платонов) и передать их в общественное некоммерческое пользование хотя бы на несколько лет.


Будет горько и обидно наблюдать, как русские дети, начнут вместо Чуковского скачивать из интернета американские комиксы. Это, кстати, происходит по всему миру.


18 апреля 2005


Уважаемая, Ника, система, заведенная в российском интернте недурна, но, я думаю, что в случае каких-либо претензий владельцы библиотек вполне могут связываться с автором и выяснять его позицию. Особенных финансовых затрат это не подразумевает, что же касается затрат временных, то игра в этом случае как будто стоит свеч. Тем более, что библиотеки содержат взрослые, опытные, умные люди, которые, бравшись за это дело, осознавали какой их ждет труд и ответственность.


Что же касается перевода авторских прав в достояние общественности, то, боюсь, эта идея не слишком хороша, недаром она не практикуется ни в одной стране мира. Общественное - значит ничье. У нас уже есть пример памятников архитектуры, охраняемых государством и разваливающихся на глазах. И литературных памятников, ставших "общественным достоянием", на деле отданных на произвол издателей и в результате искореженных, "адаптированных", "улучшенных". (Взять хотя бы сокращенную и упрощенную "Войну и мир"). Произведению тоже нужно, чтобы кто-то неравнодушный был всерьез озабочен его судьбой, следил за изданиями, выверяя качество текстов, популяризировал книги. Все это большая и серьезная работа. Мне кажется, что мы вернее добьемся хорошего просветительского результата, если каждый из нас будет содействовать этому процессу по мере сил, делать свою работу и с уважением относится к работе других. Спасибо Вам за Вашу активность и интересную дискуссию. Всегда рады вашим посещениям нашего сайта.


Юля и Даша


__


Сегодня опять написала:


Уважаемые Юля и Даша!


Мне кажется, что вы ошибаетесь, считая, что бесплатные библиотеки так легко могут конкурировать с платными ресурсами и обладают достаточными ресурсами для проверки претензий по авторским правам, поступающим от коммерческих ресурсов.


Самый большой и посещаемый ресурс рунета: lib.ru содержит один частный человек, который не получает за это денег, а воевать ему приходится с машиной типа km.ru, располагающей армией оплаченных юристов, адвокатов, менеджеров и секретарей, способных посылать запросы и заниматься другой канцелярской деятельностью, которую они компенсируют из наших карманов, продавая нам тексты не только коммерческих авторов, что вполне резонно, но и тексты типа Чуковского.


Серьезность или трудолюбие тут совершенно не причем.


В других странах мира, введены и успешно действуют и другие типы лицензий , например, CCL, когда разрешается использовать произведение в некоммерческих целях, а за коммерческое использование предлагается платить.


Речь, повторюсь, не идет о передаче всех прав в паблик домейн, речь идет об ограниченной передаче, только в некоммерческое использование, причем, если нужно, мы готовы собрать деньги, на выкуп некоммерческих прав, если требование правовладельца состоит в том, что он хочет утвердить публикацию текста в сети, то это тоже можно учитывать.


Посколько, вы находитесь в контакте с Е.Ц. Чуковской, нельзя ли через вас узнать о ее отношении к этому предложению?


На сегодняшний день все права на тексты Чуковских находятся в литературном агенстве ФТМ,


http://www.litagent.ru/litavtorig_tch.asp


Каковы планы этого агенства по поводу заключения договоров с платными-бесплатными библиотеками и об изъятии или наоборот пропаганде текстов Чуковских не известно. Может быть вы могли бы помочь узнать?


Посмотрим что будет.



Share to Facebook
5:57   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar ikadell says:

    Если нужна юридическая помощь, пишите – сделаю, что смогу, дело святое.
    икадель@gmail.com

  2. avatar bibabo13 says:

    Кроме денег, чем могла бы помочь?
    julia.podina(собачка)gmail.com

  3. avatar thread2 says:

    В ответах девушек резон есть. Тем не менее, что касается проекта — надо попробовать.

  4. avatar kunshtuk says:

    нашёл несколько фоток со Штубница 1994г.
    Отсканирую.

  5. avatar satory66 says:

    Ника, Вы просто лучшая девушка в СССР!

  6. avatar butko says:

    На lit.xref.ru спамят в комментариях. Мне постоянно приходит уведомление со страницы http://lit.xref.ru/Vikiteka. Можете каким-то образом ограничить им доступ к написанию комментариев?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о, да! у меня та же самая проблема.
      Наверное, придется убить проект.
      Может быть, потом получиться перенести его на версию, которое можно поддерживать.
      Жаль…

      1. avatar butko says:

        Если будете делать заново, то я бы посоветовал использовать MediaWiki вместо WackoWiki. На мой вгляд он лучше.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        да. ваковику сделали те же люди, что и нпж.ру
        Кажется, теперь эти проекты не поддерживаются.
        Я сама, к сожалению, ничего не могу сделать….
        мой муж мне все устанавливал. Сейчас у него ни фига нет времени.
        Может быть, конечно, поискать кого-то на форумах, с конкретным заданием: экспортировать контент в какую-нибудь распространенную вики-программу.

Оставить комментарий

(required)

(required)