23.04.2005

авторские права: Россия-Америка

продолжение на тему о том, "нужно ли подражать Америке?"


начало было тут.


Общий тезис : Америка - это не только президент Буш и война в Ираке. Америка - это много чего другого, например, Ричард Столман и CCL.


В подробной статье в РЖ, комментирующей ситуацию с авторскими правами в России, Федор Зуев описывает историю появления многочисленных бесплатных текстов в русском интернете и справедливо утверждает, что абсолютное большинство текстов оказалось там с полного согласия и даже при участии авторов и создателей.


Однако:


«Качество юридического оформления всей этой активности колебалось и колеблется в диапазоне от неудовлетворительного до чудовищного. По меркам мира свободного софта с его тщательным документированием всех правоотношений и микрометрически выверенными формулами публичных лицензий ситуация напоминает празднование Нового года в вагоне со взрывчаткой. Однако, подчеркну, ответственность за этот бардак несут не держатели библиотек, а именно первоначальные публикаторы: авторы и уполномоченные".


Компания, купившая ЖЖ, называется sixapart.com и занимается разработкой софта для блогов. Ноэл использовал ее софт для создания своего блога в нашем проекте aitools.org


В момент, когда софт устанавливали и сохраняли настройки, нам совершенно автоматически загрузилась страница с CCL лицензией, на которой ему предложили ответить на следующие вопросы :



  • Разрешаете некоммерческое использование ваших текстов?



  • Разрешаете коммерческое использование ваших текстов?



  • Не разрешаете использование ваших текстов. (имеется ввиду, без соласования)


Дальше уточнения:



  • Разрешаете менять ваш текст при использовании?



  • Не разрешаете менять


Ноэл все заполнил (текст менять не разрешил, а использовать можно как угодно, без всякого согласования).


После этого ему загрузилась специальная страничка, сообщая какую именно лицензию он себе выбрал. Теперь, если вдруг кто то перепечатает тексты Ноэля, а он окажется змеем горынычем и вздумает засудить несчастного, то ничего не выйдет. Судя по всему, в ЖЖ, тоже скоро появятся такие же странички, с предложением выбрать себе лицензию и мы все дружно их заполним.


Текущая практика в Рунете сегодня такова:


«исторически сложившаяся формула "Размещаю сразу, снимаю по первому требованию автора" есть в существующих условиях не пренебрежение к авторам (как рассказывает нам КМ-клака), а как раз напротив - символ высшей степени лояльности к любым авторским капризам. Подчеркну - такой степени лояльности, которая простирается далеко за пределы закона об авторском праве и никоим образом не является ни необходимой, ни естественной. В смежном мире свободного софта, например, автора, который попытается не то что запретить дальнейшее распространение программы, опубликованной под свободной лицензией, а хотя бы только изменить условия распространения (лицензию), могут ждать крупные неприятности вплоть до судебного преследования за мошенничество.»


Прошу обратить внимание на ее гуманность, на безответственность автора по отношению к электронному издателю, прежде всего некоммерческому.



Share to Facebook
14:12   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)