25.04.2005

изменение планов

На радость злопыхателям, придется временно отказаться от красивой идеи выкупить обратно в публичное некоммерческое пользование прав на классику.


Похоже, что как и многие красивые идеи она слишком легковесна.


Приношу искренние извинения всем кто поддержал меня, а таких людей оказалось на удивление много.


Изучив вопрос электронных прав в рунете подробнее, я пришла к следующим выводам:


Если накал страстей не спадет, бесплатные электронные библиотеки останутся частью пейзажа рунета, а права на очень хороших условиях можно будет забрать обратно.


Я в этом абсолютно уверена.


Кстати, практически первый раз в жизни, почувствовала прилив патриотизма, гордость за своих соотечественников, за принадлежность к пространству русского языка. Народ у нас в общем - замечательный.


С другой стороны, я думаю, что нужно действовать дисциплинировано, из единого центра и этим центром должен стать Lib.ru, иначе будет не польза, а вред.


Вот например, я с удивлением узнала, о существовании агенства РОМС, которое управляет авторскими электронными правами и lib.ru с ним оказывается уже сотрудничает!


Получается, что с Геворкяном возникла проблема именно оттого, что он не подписывал соглашения с РОМС.


То есть практика коллективного управления электронными авторскими правами уже существует, она приемлемая и задача, всего лишь ее расширить и упрочить. В таком случае, проблема с наследниками становится не такой важной.


Я уже почти решила позвонить в РТФ - крупнейшего распорядителя авторских прав: Гумилев, Пастернак, Чуковский, Платонов и т.д. Однако, подумав, решила подождать инструкций от и Мошкова. Я им абсолютно доверяю, отношусь с предельным уважением. Только они располагают информацией о том, на каких условиях правильно и выгодно договариваться.


l грозился с середины этой недели, со страниц Lib.ru начать публикацию новостей, претензий по авторским правам. Хорошо бы посмотреть списки авторов, которых попросили снять.


Чуковского никто в эксклюзив, вроде не продавал, в тоже время км.ру, попросил снять его тексты с lib.ru Мошков что то удалил, а что то оставил. Вероятно, есть свои резоны, но везти переговоры в таких условиях не разумно.


Как только завершится судебный процесс Lib.ru сформируют стратегию и начнет координировать действия добровольных помощников.


С удовольствием присоединюсь!


А пока, я буду продолжать делать проект "Передвижники".



Share to Facebook
13:06   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)