02.05.2005

настоящая политика


Недавно, рассматривая сайт Явлинского, и дивясь его бессмысленности и бесполезности, подумала, какая же главная к нему претензия? Пустые ожидания? Обманутые надежды? И как бы я определила понятие " политического успеха"? Скажем, был бы Явлинский сговорчивее с потенциальными партнерами или, может, толкайся он активнее локтями, то глядишь, чего-нибудь бы и добился?


В сегодняшнем разговоре с я поняла, что примером успешного политика для меня, бесспорно, является Ричард Столлман, который не просто "знал как нужно переустроить мир", но и умудрился добиться в этом направлении явного успеха.


Не просто руками махал и ругал "плохих и мешающих ему личностей", хотя и махал, и ругался тоже, но сумел, как высококвалифицированный программист, по сути написать социальную программу, которая в буквальном смысле развязала руки множству народа, располагающего временем и силами, чтобы поработать на поле общественно полезных интересов.


Просто дух захватывает, когда думаешь о том, что вот "есть же люди в наше время, богатыри - не мы".


На фоне таких людей, кандидат в президенты РФ Г. Явлинский даже не мышь, а клоп. Не говоря о том, что достижения Столлмана так же ценны в Америке, как и в России или в Бразили, все таки очень важна этическая аура его деятельности. Совершая свои вполне титанические поступки, он не наживался персонально. Сомневаюсь, что у него есть хоть какая нибудь задрипанная секретарша. Не то, что жалко, чтобы человек достойный и талантливый сытно жил. Не жалко ни сколечки! Однако, согласитесь, что для настоящего Героя важны не только ( и не столько) результаты, сколько мотивы.


Рассуждая по аналогии, предполагаю, что если бы какому нибудь современному русскому политику удалось бы предложить работающие механизмы социального поведения, которые бы реально помогли отвоевывать права и свободы, а политик бы при этом действовал не как экономический субъект (осваивал гранды, зарабатывал власть), а , например, оставался бы частным человеком, как Столлман, действовал бы по идеологическим и политическим, а не по карьерно-экономическим соображениям, вот такого политика можно было бы назвать успешным.


Может быть современный политический жест доступен только человеку, который готов остаться частным лицом?



Share to Facebook
14:15   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar borisl says:

    А ты можешь назвать хотя бы одного политика вообще, которому “удалось бы предложить работающие механизмы социального поведения”?
    Не их это дело, по-моему…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      подожди, но ведь любой успешный политик держится за счет того, что он что то предлагает, а его слушаются. Он же не совсем уж начальник полиции.
      Другое дело, что работающие механизмы могут быть кровожадными и человеконенавистническими. Вот Сталин всех построил и большинство умудрилось по этому поводу так возбудиться, что до сих пор еще кое-где его имя скандируют.
      Из достойных политиков можно назвать отцов основателей Америки.
      Весьма достойная дама, на мой взгляд, была царица Екатерина. Ей всего то нужно было ослабить дисциплину, что естественным образом привело к русскому просвещению и самому плодотворному периоду Русской истории.

      1. avatar borisl says:

        A razve poimennovannye toboj dobrye ludi predlagali kakie-to mehanizmy? U politica net na eto ni vremeni ni vozmognosti. Politic libo 24 chasa v sutki minus son givet v reactivnom regime postojanno reagiruja na v dannyj moment proishod’aschie sobytija libo ter’aet sv’az’ s real’nost’u kak Gitler v poslenie gody. Maksimum na chto sposoben politik – eto sformulirovat’ dejstvennyj lozung: volnosti dvor’anstvu, proletarii vseh stran, prevratim imperialistichesjkuu vojnnu v gragdanskuu, git’ ne po lgi etc.
        Da i Stollman kstati toge predlogil ne social’nyj mehanizm a sposob organizacii truda v dovol’no uzkoj oblasti chelovecheskoj dejatel’nosti.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Сталин мне кажется, сознательно занимался преобразованием социального тела.
        Практически любой политик это делает. Тот политик, у которого есть политическая власть.
        Буш вот явно находится в процессе изменения социального тела Америки. Скоро так наизменяет, что не узнать будет.
        Просто Столлман оказался в положении, когда у него получилось произвести необходимые изменения, не обладая реальной политической властью. Поэтому то я и сравниваю его с Явлинским, ибо последний ноет всю жизнь: вот дали бы мне власть, я бы все устроил.
        Я думаю, что вокруг авторских прав, а именно этим, а не только свободным софтом, занимается Столлман, будет крутиться вся полит-экономика будущего.

      3. avatar borisl says:

        mne trudno s toboj sporit’
        ja tolsovec v etom voprose
        ja dumau chto politic tol’ko pomogaet oformit’ to chto uge sostojlos’ bez nego
        nu v krajnem sluchae vybiraet megdu neskol’kimi suchestvuuschimi ravnovozmognymi tendencijami

        a po-povodu avtorskih prav ja ne uveren, potomu chto poli-ekonomica buduschego budet krutit’s’a v kitajskih kakih-to paradigmah, a u nih sovershenno drugie predstavlenija o prekrasnom

  2. avatar labazov says:

    Михаил Арсенин. “Друзья народа и любители самолета Можайского. О чем говорят и пишут лидеры РДП “Яблоко”.
    Небесспорные, но любопытные суждения о докторской диссертации Г.А.Явлинского.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ага прочитала.
      как всегда – большое спасибо.
      не уверена, что можно побить своих противников на теоретическом поле.
      Хотя рассуждения автора статьи мне показались предвзятыми, а Явлинский со своим неисполненным желанием защитить слабых, даже в чем то очень симпатичным.

  3. avatar olegs says:

    “На фоне таких людей, кандидат в президенты РФ Г. Явлинский даже не мышь, а клоп.”

    Респект! Браво!

    Фамилия Столлмана вы найдете в credits многих программ, которыми мы пользуемся в ежедневной работе. Ну, например, в Emacs.

    И вообще, статья – в самую точку.

  4. avatar virovets says:

    у русских был Сахаров таким.

  5. avatar wildant says:

    политические записки обновляются по несколько раз в день, а информация про hurd обновляется раз в два года. к сожалению Столман действительно превратился в политика. если посмотреть на самые важные проекты, то видим Free Java и Free Flash. блииин, но почему не что-то новое и не свое, зачем копировать? уж не в копировании чужих идей обвиняют Билла Гейтса? воистину, велика наука диалектика!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      мне всегда казалось, что движение опен сорс существует не для того, чтобы поразить всех новизной своих изобретений. речь идет о создании практических нужных вещей.
      Похоже на строительство дорог (общественных), колодцев (с общедоступной водой) и общественной канализационной системы.
      Можно, конечно, пожурить, что украшения на колодце не сильно оригинально, но это будут разговоры из другой оперы :-)

      1. avatar wildant says:

        Емакс, написанный Столлманом, был штукой очень новой и практически нужной, но тоже сейчас не часто обновляется. ( Столлман очень сильно зафиксирован на борьбе Гейтсом. Подозреваю, что когда он писал Емакс, то он о нём не думал. ) Другие лидеры опен сорса напрямую говорят об инновациях.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        вы правы по поводу войны с Гейтсом и инноваций (спасибо за ссылку).
        я только первоначально не согласилась с претензией к Столлману по поводу отсутсвия инноваций.
        Он все таки юридически оформил возможность для других ими заниматься.
        А это очень не мало.
        Вот товарищ Явлинский только говорит, что “ему не дали”, а так бы все было хорошо.
        в этом и разница между успешным и не успешным политиком.

      3. avatar wildant says:

        я уважительно отношусь к Столману и он много сделал, но он мне не так интересен как 10 лет назад. с точки зрения новых подходов в деле организации труда мне на данный момент интересен другой эмайтишный мыслитель или более практичный бразильский буржуин (кстати, там интересно как он с секретаршами поступил).

  6. avatar rustam says:

    они в разных мирах действуют. виртуальный мир, объединяющий программистов и К, живет немного по другим законам, чем мир реальный. хотя безусловно они пересекаются.
    впрочем, это не отменяет того, что явлинский – клоп:-)

    1. avatar nikadubrovsky says:

      это очень разумное замечание.
      К всеобщей радости, программное обеспечение переросло границы “только софта”.
      ССL, о которой я беспрерывно пишу, это тоже ответвление этого же движения.
      С другой стороны, технологии сделали возможными проекты с участием многих людей, в независимости от близости к трону.
      Так что скоро должна умереть каста “московские политики” и появиться чтонибудь более мобильное и распределенное.
      Нужно вообще всячески продвигать политику опен сорс.

Оставить комментарий

(required)

(required)