(no subject)

Отличная статья Михаила Кордонского по ссылке от . Точнейшее описание технологий производства оранжевых революций, промывания мозгов и стратегий идеологического контроля.

«Что такое вообще неформальное молодежное движение? Прежде всего — система связей! Хиппи называли свой мир Системой — с большой буквы. Для них, отрицающих общественные ценности и опротестовывающих вещизм, единственной ценной вещью в мире была записная книжка с телефонами и адресами «вписок» в разных городах.

Технологии оранжевых революций описаны очень подробно и доступно.

Итак, существует система молодежных связей, в которую заведомо выбраны люди не хайрато-немытые, а наоборот, общественно активные, неравнодушные, прошедшие курсы обучения лидерству и создания организаций. И существуют к ней «ключики»: списки телефонов и е-мейлов естественных лидеров, звезд, обаяшек, иногда даже пассионариев.

В этом и состоит процесс любого вопситания. И через три года работы (минимум! Это очень быстро — при высоком мастерстве!) получается список телефонов и е-мейлов, по которым в момент «X» авторитетный человек (чаще всего — ровесник) сообщит keywоrd: ЮЩЕНКО. Впрочем, или Рогозин, Лимонов, Немцов, Жириновский… Путин? Нет, у Путина нет такой системы, и вряд ли будет.

В преддверии русской оранжевой революции назовем этого гипотетического лидера Чичиковым. После ключевого слова следует тематическое и индивидуальное расширение. Сообщения идут не радиально, и даже не по цепочкам, а по спонтанной, стохастической, но вероятностно надежной сети неформальных связей. Вот если будет Чичиков, то все наши реки будут чистыми. Не будет никаких химкомбинатов, терминалов и атомных электростанций. Все бомжи получат квартиры. Все беспризорные будут жить в светлых, сытных приютах, и на каждого будет по два психолога. Все инвалиды излечатся. Все женщины обретут равные права с мужчинами. Все гомосексуалы — с бисексуалами. Все в Украине будут говорить по-украински. В России не будет черных и евреев. Милиция? Милиции тоже не будет! Все будут жить сытно и богато. Европейский же путь развития! Где люди живут благополучно? Вот, в Европе! Потому туда и путь! Кстати, лично ты поедешь, наконец, на семинар в Париж.

Вы помните, как наше среднее образование стало воспитывать либерал-демократов? Берется школа, полностью содержащаяся на казенный счет. Фонд зарплаты педагогического персонала составляет не более 15% расходов на ее содержание. Приходит дядя Сорос и доплачивает 30% зарплаты пяти процентам учителей. Только через долгое потом мы замечаем, что все они случайно оказались либералами. А все остальные, повизгивая и истекая слюнями, стремятся взять с них пример и стать такими же. «

Забавно, что все описанные стратегии вполне традиционны и подробно объясняются в любом учебнике по маркетингу.

Почему национальные правительства никак не обороняются от действий конкурентов, для меня совершенно не объяснимо. Хотя, по словам автора статьи Лукошенко, как раз вполне «держит удар».

Также не объяснимо, почему у многих очень тонких и умных людей, участников «грантоедства» не получается оценить ситуацию и свою в ней роль со стороны.

Если уж тебя используют, даже если ты оказался в такой ситуации по крайней нужде ( большинство моих питерских знакомых, просто не выжили бы без грантов уважаемого дядюшки Сороса Форда и других добрых западных мужей), то не плохо бы видеть, что происходит на самом деле.

Но это никогда не случается. Видимо, Маркс был прав, когда описывал отношения базиса и надстройки.

Сотрудники Березовского верят в его роль спасителя человечества, режиссеры, снимавшие для Мавроди гениальные ролики, считали, что он создает революционную систему перераспределения, сотрудники Высшей Экономической Школы искренне разделяют все политические взгляды своего руководства и несут их в массы в ходе активной преподавательской деятельности.