24.06.2005

Прогноз

По просьбе , с целью заключения виртуального пари, попытаюсь описать что, на мой взгляд, произойдет с ЖЖ и ЖЖ-юзерами, через год.


«Безидеологическая цензура» будет усиливаться до того момента, пока все желающие проверить существование потолка не будут тем или иным образом из жж выдавлены. В прямом смысле, вплоть до полного и окончательного переноса аккаунта или в переносном, сократив или фактически заморозив свою активность. Вместе с переходом пассионарной части жж-юзеров в «места не столь отдаленные», оставшиеся, сначала отпраздновав победу или высокомерно пожав плечами, вскоре обнаружат, что энергия совместного проживания столь непохожих людей в одном месте рассеялась, а вместе с ней рассосалось и тусовка.


Естественно, никакого особенного вреда компании Six Apart или коммерческому проекту Живого Журнала отток из русского жж и уменьшение влияния жж-тусовки на российское житье-бытье не принесет. Это никогда не было частью бизнес плана, а альянс произошел случайно.


Посему, жж-компания будет не навязчиво предлагать все больше и больше платных сервисов, сделав бесплатное ведение журнала незначительной составляющей всеобщего процесса выкупа сувениров, собственных жж в виде книги, фотографий или других многочисленных затей, список которых профессионалы-маркетологи смогут составить длинной в несколько километров.


Желающие жить потихоньку, обмениваясь в жж записочками с ограниченным кругом близких знакомых, вполне возможно, ничего из вышеописанного и не заметят.


Не уверена даже, что аудитория русского жж так уж сильно сократиться, но отсюда в течении года либо вообще уйдут, либо ЖЖ перестанет быть их основным местом проживания, все популярные дневники и тусовки, которые вокруг них сформировались.


Куда они уйдут?


Нужно понимать, что совершенно не важно, где хоститься журнал.


Замечательный юзер drz@npj прислал ссылку на свою френд-ленту разместившуюся на Гавно-Журнале.


Там прекрасно можно просматривать через веб-интерфейс френд-ленту Юзеров ЖЖ, НПЖ и ГЖ.


Можно и комментировать из того же самого интерфейса.


Не хватает, конечно, userpics. Друзья! Я хочу видеть ваши лица. Но принцип понятен. Это появится везде.


Таким образом, «конкурирующие» сервисы, на самом деле, становятся узлами одной сети.


Вопрос будет не в том, «а где вы именно вы живете?» ,


вопрос будет в том, каким образом устроены социальные связи между пользователями. К какому типу социальных связей вы принадлежите?


Что еще, кроме френд-ленты будет их объединять (совместные проекты, социальная активность и. т.п.) и какими именно техническими средствами это «другое» будет организовано.


Иначе говоря, я уверена в тотальном распространении НПЖ, потому что этот проект изначально продумывался как социальный софт, поверх простых ЖЖ-примочек.


Остальные блоговые проекты и уже существующие, и те, что еще появятся, станут де-факто узлами НПЖ или front end к НПЖ. Посколько, появление цензуры на любых централизованных серверах предотвратить не возможно, то и все обиженные и закрытые рано или поздно будут селиться на НПЖ-узлах или их совместимых клонах.


И еще: сегодня НПЖ стало опен сорсом. Ребята отдали свои личные 2000 долларов, чтобы выкупить код у инвестора .



Share to Facebook
1:43   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar a_karloff says:

    Поздравляю.

  2. avatar retiredwizard says:

    чтол-то надоела эта херня. отписываюсь.

  3. avatar kvakin says:

    В смысле, можно добавить во френдленту на GJ, RSS френдленты на npj.ru?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу и нпж и жж, как я понимаю.
      то есть, чтобы читать френд-ленту не нужно быть “закрепленным в каком то конкретном месте”.
      таким образом, некая распределенность уже итак существует.
      “убив” того или иного юзера, по сути убили только его комменты в дискуссиях, которые он оставлял за годы своего существования в жж.
      Но сам юзер может продолжать жить в той же френдленте.

      1. avatar autrement_que says:

        а как сделать RSS из НПЖ? что-то я глупая, не понимаю.

  4. avatar llsnk says:

    Вы “юзертопиками” юзерпики (userpics) называете, или все-таки (userTopics)?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу ошиблась. речь шла о картинках.
      исправила.

  5. avatar telo says:

    > все желающие проверить существование потолка не будут тем или иным образом из жж выдавлены.

    если всё дело в проверке наличия потолка, то зачем же доводить дело до выдавливания? можно проверить, убедиться в существовании лимитов, и продолжать себе жить спокойно.. а умным так совсем и не обязательно проверять. можно просто предположить.. что индивидуальные воли иногда сталкиваются.. у кого-то безусловно имеется право называть кого-то другого сволочью, а у кого-то другого есть право не выслушивать в свой адрес подобных высказываний. И чтобы дело до драки не доходило, а то и чего еще, всегда даст о себе знать АТ. Можно это предположить? Обязательно это подвергать проверке. Вы драматизируете всю эту ситуацию, Ника, так лихо, что мне даже думается, что сами верите в то, что говорите. Всё это просто не может быть спектаклем.

    1. avatar szhapokljak says:

      ну, почитайте бред АТ по поводу копирайтов и запретов на указание линков, недоверчивый вы наш. Капиталисты хотят денежков,а для этого им нужен тоотальный контроль на информацию- продавать ее вам назад “доллар -штучка, десять- кучка”

      1. avatar Anonymous says:

        ok. where is it?

      2. avatar telo says:

        > Капиталисты хотят денежков

        ну дык и я хочу. кто ж не хочет денежек? мы хотим денежек (приобрести, сохранить и накопить их) и поэтому мы за свободное распространение ценностей, за отсутствие контроля за информацией. мы те же самые капиталисты, только с другой стороны подходим. странно, что вы это не понимаете.

      3. avatar nikadubrovsky says:

        что то я совсем перестала вам понимать.

      4. avatar telo says:

        да я сам не понял, что шапокляк хотела этим самым сказать. судя по всему она обеспокоена тем, что кто-то хочет заработать на информации (информация поэтому должна быть платной и контролируемой). . и не обеспокоена тем, что хочет съэкономить на информации (информация поэтому должна быть бесплатной и неконтролируемой). заработать и съэкономить – все это замечательно вписывается в одну капиталистическую логику. короче, я сам не уверен, в чем здесь проблема.

      5. avatar telo says:

        : тоотальный контроль на информацию…
        : продавать ее вам назад “доллар -штучка, десять- кучка”

        я вот, бесплатный юзер, думаю может быть поучаствовать в какой-нибудь подобной акции.. как известно, у бесплатного пользователя нет доступа к информации, доступной всякому платному члену. например я не могу осуществлять поиск по интересам или по географическому критерию. безобразие, не так ли? растоптали моё право на информацию – пусть эта информация будет неконтролируемой, бесплатной. но только может быть без этих ограничений лайф-джернал никогда бы и не развился в такую коммуну? сейчас вы хотите уйти…, но может быть вас тут и не было бы никогда. что вы думаете о вашем праве на информацию в этом контексте?

      6. avatar nikadubrovsky says:

        о чем вы?
        Бред Фицпатрик заработал свои деньги, ЖЖ – часть коммерческой структуры (другой, не первоначальной).
        Законы и отношения в ЖЖ поменялись.
        Пока никаких прав на информацию не нарушалось и, почти наверняка, не будет.
        какую важную информацию можно получить-продать у тинейджеров?
        тут будут футболки с надписями втюхивать туда-обратно.

      7. avatar telo says:

        > Законы и отношения в ЖЖ поменялись.

        странно.. на себе я не чувствую этих изменений. может быть потому что жж для меня никогда не существовал. может быть все эти изменения касаются каких-то определённых лиц и наверное не стоит генерализировать и делать из всего этого глобальную проблему. меня даже за убей нато никто не наказал.. и меня например совсем не удивляет тот факт, что говно ударило именно в мишу, который сейчас прикидывается жертвой репрессий, разыгрывает лоховскую партию мученика.. это какое-то закономерное говно и мне трудно поверить в то, что мы по сути имеем дело с холокостом и в необходимость Эксодоса… Ну и словечко! Одно это вызывает подозрения.. как если бы нас всех здесь за нос пытаются черт знает куда увести.

        > тут будут футболки с надписями втюхивать туда-обратно.

        а это как понимать? в чём проблема то? они что в моём журнале собираются продавать эти футболки? тогда да.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        ::они что в моём журнале собираются продавать эти футболки? тогда да.
        это зависит от фантазии и чувства приличий менеджера по маркетинга.
        я с ним не знакома, а вы?
        В ГЖ на странице информация юзера продают (но вполне культурненько) место под рекламу гуглу.
        ::странно.. на себе я не чувствую этих изменений.
        вы действительно человек-жж, в том смысле, что сами по себе целый жж и наружу выходили не часто и не уверенно, слишком вы Другой, чем все остальные, не массовый.
        Поэтому на вас и не доносят. Не зачем.
        Кстати, по поводу “увода за нос”. На сколько я понимаю, текущую расстановку сил: Крылов с Носиком пытаются договариваться с абузом.
        Миша и группа компетентных товарищей, включая Мошкова, будут при поддержке дружественных инвесторов, поднимать свой сервер в России, потому как считают НПЖ сырым софтом, то есть софтом, который не может обеспечить массовость.
        Я останусь на НПЖ. По-моему, НПЖ – это то, что будет после блоггинга. Очень интересно.
        вы сами то его видели?

      9. avatar telo says:

        моя параноидальная извилина подсказывает мне, что кто-то заинтересованно пытается раскрутить еще один блог-бизнес. поэтому все эти issues. они слишком надуманные.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      я написала свой прогноз, вы напишите свой.
      я девушка покорная, плохую запись стерла.
      журнал веду во вспомогательных, так сказать целях: вещи собираю, нахожусь в процессе неторопливого переезда.
      Это я к тому, что вполне вероятно, он тут через год еще как памятник будет стоять.
      вот мы с вами встретимся и проверим, чьи прогнозы будут верны.
      вы, кажется, считаете, что ничего особо не измениться, а нескучные ленточки дискуссий на умные темы, будут продолжать собирать желающих высказаться.
      несколько клинических сумашедших и отъявленных хулиганов исчезнут с горизонта, но общей картины это не изменит.
      Давайте пари.

  6. avatar 3th_n_l says:

    НПЖ нпжжот!

  7. avatar guralyuk says:

    “Там прекрасно можно просматривать через веб-интерфейс френд-ленту Юзеров ЖЖ, НПЖ и ГЖ.” – может быть, я не заметил, а где там френд-лента ЖЖ и ГЖ?

    Вот это: http://www.greatestjournal.com/users/drz_npj_friends/5858.html?mode=reply
    ?

Оставить комментарий

(required)

(required)