05.07.2005

В Доминиканскую Республику приходит МВФ

denett пишет:
В известном «Словаре институций» Бьенвенист проницательно замечает, что у торговца в индоевропейских языках нет позитивного определения. Латинское neg-otium (ср. негоциант) есть калька с греческого a-skholia, что буквально означает отсутствие досуга (skhole, otium); эхо такого смысла звучит и в английским businessman. Торговец определяется не через сущность своего занятия, но через непрерывную – пугающе-неустанную, как у насекомых - активность .

Любой житель «развитой демократии» вынужденно становится бизнесменом. Это называется быть «ответственным членом общества».
Или, как выразился президент Буш, в своей вчерашней речи: мы строим общество собственников.
Гражданина свободного мира опутывают ссуды, страховки и выплаты. Он должен бесконечно совершать «свой выбор»: покупая акции компаний, чтобы обеспечить свою пенсию, покупая медицинскую страховку, чтобы не разориться в случае болезни, выбирая банк и так далее. Гражданин может быть успешным бизнесменом или неудачником, но спать спокойно, не думая о деньгах, он никогда не сможет.
Большинство жителей Запада, перебирающихся в дешевые экзотичные страны, окрыляет надежда избавиться от необходимости тянуть пожизненную лямку «ответственности».
Я как раз собиралась описать как гармонично в Доминикане сосуществуют кровожадные корпорации, застроившие побережья отелями «Все включено», и многочисленный средний класс, удобно пристроившийся посреди чудного климата и социальной безответственности.
Тут то я и прочитала, что в Доминиканскую Республику приходит
Международный Валютный Фонд.
Доминикана в ближайшее время получит большую порцию кредитов в обмен на «выполнение некоторых условий». Результат, на мой взгляд, будет таков: поднимутся цены на газ, свет, закроют бесплатные школы и больницы. Произойдет вымывание среднего класса и пополнение отрядов бедноты.
Богатым тоже жизнь медом не покажется. Сейчас в Доминикане практически нет налогов, только налог на покупку.
Законы, и не только налоговые, поменяют так, чтобы все и всегда были вынуждены «крутить педали», а не на печи лежать, калачи жевать.
Досуг, безделье, не включенность в мясорубку рыночных отношений и есть главный враг МВФ. Территории и их жители должны быть прозрачны для обмена капитала, услуг и товаров, более того, все обязаны стать активными участниками обмена. Как только возникают непрозрачные серые зоны, где обмен останавливается, возникает соблазн ускользнуть.
А этого допускать нельзя.
http://www.livejournal.com/users/nikadubrovsky/69066.html
под катом комментарии к посту
@@

rivig@lj
Ника, спасибо вам за удачную формулировку. только сегодня я пытался для себя понять, что же мне не нравится в либертарианской модели, когда все свободны, насколько это возможно. ну там, не убий, не укради, но далее - везде. потом понял - с переездом в более свободную америку из менее свободной россии я оброс необходимостью заполнять огромное количество всяких счетов, бумаг, отвечать на неисчислимую корреспонденцию, делать много каждодневных мелких и ненужных выборов. то есть, это определение свободы - не всесторонне, и подходит далеко не всем. да, я знаю, что со свободой приходит ответственность, но здесь она приходит всегда, даже если некая часть свободы вам не нужна, и вы легко обменяли бы ее на безответственность. нет возможности просто жить и работать.
рынок, с его "свободным" обменом стремится пролезть всюду и подменить собой все отношения между людьми.
у вас это все гораздо лучше и красочней сформулировано. спасибо.

]chaled@lj
Молодцы МВФ. Теперь меньше детей умрет!

(Reply to this) (Parent) (Thread)

rivig@lj
2005-02-04 06:59
извините, а когда и где от "помощи" МВФ меньше детей умерло? оказываемая МВФ "американская помощь" обычно приводит к полному развалу экономики в стране. так до сих пор было, по крайней мере.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
chaled@lj
2005-02-04 09:02 (link)
Так как я с Африкой работал-скажу вам вы неправы!
Доказывать что то бесполезно так как Вы очень внимательно смотрите русское телевидение. МВФ не ангел, но ето то что спасает народы от голгда и деградации.(не бесплатно конечно!)

(Reply to this) (Parent)

_siberian_tiger@lj
2005-02-04 11:03 (link)
Дети - дети пусть дохнут. Если рождаемость не ограаничивать, это - единственный клапан, который пытаются заткнуть безмозглые западные гуманисты, приводя к дикому перенаселению с полным разрушением природы.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
ustinov@lj
2005-02-04 13:10 (link)
лучше сами застрелитесь - на одного морального урода меньше будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

_siberian_tiger@lj
2005-02-04 13:13 (link)
Лучше Вы - одним безмозглым морализатором меньше будет.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ustinov@lj
2005-02-04 19:24 (link)
природу разрушают не гумманисты, а всевозможные фашиствующие селекционеры-евгеники типа вас и МВФ. Рождение и жизнь детей - это и есть природа.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
_siberian_tiger@lj
2005-02-04 21:40 (link)
Бред собачий.

Даже если не считать того, что я - не евгеник, не фашист, и не МВФ, природа имеет свои, часто жестокие (с точки зрения дегенератов-гуманистов типа Вас) методы борьбы с перенаселением. Например, смерть детей.

И такие, как Вы, "гуманисты, блин" как раз способствуют тому, что человечество зайдет в тупик, когда размножившаяся под гуманистические вопли и причитания общечеловеков стая саранчи вида хомо сапиенс пожрет все вокруг себя, после чего благополучно передохнет, оставив после себя опустошенную и слабо пригодную для жизни планету.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ustinov@lj
2005-02-04 22:26 (link)
До свидания.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
_siberian_tiger@lj
2005-02-04 23:26 (link)
Прощайте.

Если вдруг надумаете поумнеть - советую начать здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH13W.HTM

А продолжить - здесь: http://vivovoco.rsl.ru/VV/PAPERS/ECCE/VV_EH4_W.HTM

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ustinov@lj
2005-02-04 23:33 (link)
Спасибо, за поумнеть у меня есть другие источники. Но вам я их рекомендовать не стану. ТОЧКА.

(Reply to this) (Parent)

nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:30 (link)
Удивительно, что поборники наведения «цивилизованных правил игры» легко оправдывают детскую смертность, как естественную регуляцию демографии.
Думаю, что в приватных беседах чиновники мвф могли бы с вами согласиться.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

_siberian_tiger@lj
2005-02-07 06:52 (link)
Что значит - "оправдывают"?
Не оправдывают, а констатируют факт.

то, что дети мрут - это либералам истерика, а в природе оно так и происходит - иначе последствия для среды, и, следовательно, для вида крайне печальные выходят ...

(Reply to this) (Parent)

starker@lj
2005-02-07 05:29 (link)
Безотносительно, просто констатация факта:

Я тут на днях разговаривал с антропологом, который недавно из Перу вернулся. Он рассказывал мне как под влиянием благ цивилизации количество индейцев в Андах за пятьдесят лет увеличилось вдвое и теперь экобаланс региона нарушен и кончится все это рано или поздно гибелью части индейцев.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

[info]_siberian_tiger
2005-02-07 06:53 (link)
Дык бесполезно это говорить левым; они же неспособны воспринимать ничего :-(.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
starker@lj
2005-02-07 07:04 (link)
Вы в такой форме изьясняетесь, что в общем и неудивительно.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

_siberian_tiger@lj
2005-02-07 07:08 (link)
Я изъясняюсь в разных формах.

И обычно весьма и весма убедителен. Однако оппоненты обычно просто бегут, не желая видет свои убеждения на анатомическом столе ...

(Reply to this) (Parent)

ustinov@lj
2005-02-07 13:10 (link)
тогда какие у тебя могут быть возражения против ненавидимых тобой чубайса, гайдара, а также их американских коллег? они ведь экологию спасают - чистильщики леса. Россия до того расчистилась, что вот уже несколько десятилетий как стабильно вымирает. И Доминиканскую Республику тоже пора он новых поколений спасать.

(Reply to this) (Parent)

nikadubrovsky@lj
2005-02-07 19:13 (link)
я не поняла, что значит "нарушен экобаланс"?
Мясо диких зверей не хватает что ли?
так можно наверно и в города спуститься с гор. Зачем вымирать то?
Детская смертность, так же как и удушение стариков, практикуемое, кажется, эскимосами, не являются панацеей человеческого счастья и гармонии.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

starker@lj
2005-02-08 02:11 (link)
Нет, индейцы там занимаются в основном земледелием на небольших горных плато. Через некоторое время земли станет не хватать, а часть будет просто испорчена чрезмерным использованием. Он показывал аэрофотосьемку местности прошлого года и тридцатилетней давности.

Мы с ним пришли к выводу что в течение ста лет часть населения просто вымрет или мигрирует. Также есть еще вероятность что у Цивилизации станет плохо с ресурсами и ей будет уже не до поддержки уровня жизни индейцев.

Мы так и не смогли решить моральную проблему - что хуже - вмешиваться в жизнь традиционного общества, что может привести к его разрушению, либо оставить его в покое - в результате детская смертность, болезни и.т.д.

Речь шла о районе Чанчомайо.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

nikadubrovsky@lj
2005-02-08 19:02 (link)
в каком смысле у цивилизации станет плохо с ресурсами?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

starker@lj
2005-02-09 05:35 (link)
Грубо говоря когда полезные ископаемые начнут кончаться, а между бедными и богатыми тем временем окончательно ляжет пропасть - т.е. будет мондиалистская аристократия и плебс. Мне кажется такое случится лет через пятьдесят. Когда закончится нефть Ксюша Собчак будет править нами с космической станции :)

(Reply to this) (Parent)

nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:33 (link)
к сожалению, появление мвф, может вызвать прямо противоположный эффект.
Все эти дети пока еще пользуются бесплатной мед. Помощью. Какие по вашему будут первые условия мвф? Упразднение государственных программ, отмена льгот и дотаций.
Это как раз про этих детей.
Они, кстати, все умеют читать и писать, как и дети на Кубе.
__
Потом выяснилось, что это не совсем так. Там где мы сейчас живем : в Самане, очень много неграмотных людей
__

(Reply to this) (Parent)

[info]ziska
2005-02-04 13:44 (link)
Вы когда-нибудь читали книги Ayn Rand? Думается, что прочтение Atlas Shrugged Вам бы помогло в Ваших размышлениях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
nikadubrovsky@lj
2005-02-04 16:18 (link)

Эйн Рэнд очень одиозная фигура. а книжка, которую ты упоминаешь, ужасная литература. Бульварно-производственный роман, капиталистичекий реализм.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ziska@lj
2005-02-05 18:37 (link)
Какое мнение об архитектуре может иметь человек лысый, да еще с таким носом (или мужчина без прописки)? (Жванецкий)

Самое легкое - это навесить ярлык - тогда уже не надо думать. В этой книжке есть несколько идей, о которых тебе совсем бы не помешало поразмышлять. Эти и сходные идеи можно, конечно, найти и в других работах других людей, но здесь они изложены в очень удачной, доходчивой форме. Если ты уже прочитала, обдумала и не согласна с идеям, там изложенными, это можно обсудить, но ответ, который ты дала выше, не является плодом разума. (No offense intended).

(Reply to this) (Parent) (Thread)

nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:28 (link)
я согласна, что в небольшом комменте, это не серьезное обсуждение.
я попробую сформулировать свое отношение к идея Эйн Рэнд в отдельном посте.
или ты напиши, а я прокомментирую.

(Reply to this) (Parent)

starker@lj
2005-02-07 05:31 (link)
Эта та которая про вампиров писала?

(Reply to this) (Parent) (Thread)
nikadubrovsky@lj
2005-02-07 19:15 (link)
про вампиров?
про производственников-капиталлистов.
Но может, и про вампиров.

(Reply to this) (Parent)

ziska@lj
2005-02-09 17:44 (link)
????????????????????

Очень рекомендую Вам ее почитать. Основные литературные произведения: Fountainhead, Atlas Shrugged, We the Living и Anthem. Есть еще несколько чисто философских, тоже очень интересных на ту же тему.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

starker@lj
2005-02-09 19:33 (link)
Неужели ж вы думаете что я не знаком с этим бредом?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ziska@lj
2005-02-10 10:52 (link)
Из Вашего ответа я поняла что нет. Кроме того, я не считаю, что это бред.

(Reply to this) (Parent)
nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:03 (link)
::рынок, с его "свободным" обменом стремится пролезть всюду и подменить собой все отношения между людьми.
-
угу, тут вопрос в определениях. Есть люди, которые понимают свободу, как свободу выбирать банк (мне все равно какой), которые понимают ответственность, как ответственность в оплате счетов за электричество, хочется верить, что отношения с жизнью могут быть более напряженные.
ТО, что мы сейчас наблюдаем, похоже только начало.
Судя по всему либертанцы не имея никакой альтернативы, кроме чудовищной, но находящейся в той же идеологической парадигме алькаеды, принципиально изменят мир.

(Reply to this) (Parent)

vishurshen@lj
2005-02-04 08:30 (link)
В избранное!!!

(Reply to this)

ziska@lj
2005-02-04 11:33 (link)
Посмотрев как живут рыбаки, я бы поостереглась продолжать разговоры о том, как «нужно оставить всех в покое, и дать им жить своей жизнью».
Как то не удобно. Голодные дети в дырявых трусах, живут вместе с поросенком в сарае без воды и электричества.

Свет, ты разве не замечаешь, что ты сама себе противоречишь?

(Reply to this)

ustinov@lj
2005-02-04 13:08 (link)
вы ехали туда чтобы все это понять, или для вас это только теперь открылось?

(Reply to this) (Thread)

nikadubrovsky@lj
2005-02-04 16:12 (link)
Страшновато наблюдать практическое разрушение райских кущ.
может быть библиотеки должны гореть, а парадизы нужно разрушать?
мвф выставил 45 условий.
половина страны пользуется ворованным электричеством. если их отрубят, то они будут сидеть в темноте.
их, видимо, отрубят.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

ustinov@lj
2005-02-04 19:39 (link)
на самом деле это никакое не ворованное электричество. Понятие воровства искусственно созданное капиталистическим обществом, как и понятие частной собственности. В раю нет ни того ни другого. В раю все принадлежит всем. Дети имеют право на жизнь потому что родились на этой земле и не должны за это право платить. Рай разрушают те, кто экспроприируют его в свою частную собственность и продают то, что и так всем принадлежит по факту рождения. Глобализация это и есть "Изгнание из Рая". Из рая изгоняется всякий кто не хочет за него платить. Древо познания добра и зла - это древо познания общественного договора о неприкосновенности частной собственности. И люцифер в данном случае - это конечно же МВФ. Я вас поздравляю - вы переживаете базовый миф христианской цивилизации.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
ziska@lj
2005-02-05 18:41 (link)
То есть все, что есть у Вас, мне можно брать? Ведь я родилась и значит, у меня есть право на Ваш труд, ум, время и т.д.?

(Reply to this) (Parent) (Thread)
ustinov@lj
2005-02-05 21:22 (link)
совершенно верно. только не в коммерческих целях.

(Reply to this) (Parent) (Thread)
nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:27 (link)
все правильно.
Трудности начинаются при попытки определить, что считать "коммерческим","добродетельным", "вредным для всего человечества"

(Reply to this) (Parent)

nikadubrovsky@lj
2005-02-06 01:31 (link)
со всем согласна, за исключением того, что _до Глобализации никакого рая не было, а была индустриализация и постиндустриализация. Рай, как и Утопия понятие статичное, как только вводим продолжительность, он сразу же приказывает долго жить. К сожалению.
Ворованное очень относительное понятие.
Прелесть Доминиканской Республики в том, что тут все еще много таких относительных понятий, много досуга, много серых зон.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

chaled@lj
2005-02-06 08:45 (link)
Ника, давайте разберем два понятия-право детей на жизнь, и право воровать электричество. При соблюдении 45 или сколко-там условий МВФ первое будет подтвержено а второе по возможности исключено. Я работаю с недоразвитыми странами, и имею возможность сравнивать. Для меня отличный пример Сейшелы версус Маришес. Два острова находящиеся рядом.
Первый заселяют креолы-народ напоминающий домениканцев, второй трудолюбивые индусы. В одном у власти недалекие местные корупционеры а второй рулит изощренная индийская элита, да еще с французским флером.
Антиглоболисские лозунги-ровно как и антиамериканисские и антисимитские. Однако сейшелы МВФовская страна лидирует и по качеству жизни,и образования и здравоохранения. Детей там мрет меньше,и прирост продукта на 2 биллиона в год. Пока соседние Моришане от трудового рвения дохнут на полях сахарного тростника, улучшая жизнь господам из элиты. Национальный долг Моришес увеличивается на 500 миллионов каждый год.

(Reply to this) (Parent) (Thread)

nikadubrovsky@lj
2005-02-06 16:13 (link)
что касается трудовой этики и культурных традиций, тут с вами сложно спорить. Если сравнить Гаити и Домининкану, то все вопросы будут исчерпаны.
Доминиканцы - зажиточные европейцы по сравнению с гаитянами.
Я говорю только одно: МВФ, который уже был в Доминиканской Республике, не улучшит, а ухудшит положение социальных незащенных слоев (тех самых детей), а также уменьшит количество среднего класса.
выиграет только коррумпированная верхушка, которая украдет все кредиты, и корпорации, которые получат дешевый рынок рабочей силы и стандартизированную коммерческую среду.
::Антиглоболисские лозунги-ровно как и антиамериканисские и антисимитские.
почему вы все это пишите через запятую ?

(Reply to this) (Parent) (Thread)

chaled@lj
2005-02-06 20:18 (link)
Потому что селедка вся эта из одной бочки.
Мировая закулиса, евреи, и Фридман со своей биьлией глобализма Лексус и оливковое дерево.
У меня в Барселоне целая тусовка антиглобалисская. Я в курсе всех последних изысков, антисемитизм там-во всей красе!

(Reply to this) (Parent) (Thread)
ustinov@lj
2005-02-07 13:19 (link)
антисемитизм и среди правых во всей красе (и даже более того) - это ничего не объясняет. Дело в основополагающих ценностях цивилизации, что ставится во главе угла: жизнь человека или экономическая целесообразность. Причем здесь вообще антисемитизм?

(Reply to this) (Parent)

nikadubrovsky@lj
2005-02-07 19:29 (link)
евреи, как всегда, главные активисты в обоих лагерях.
Поэтому имеют удовольствие обвинять практически друг друга в антисемитизме.
есть еще идея про "базовые ценности цивилизации", как иудеохристианские (=еврейские).
Но на это можно ответить, что дискурс "глобализация-антиглобализация" проходит в одной и той же плоскости, так что речь идет о разных интерпретациях внутри одной и той же системы.
Однако, практическое следование теориям указанных вами персонажей, приводит, на мой взгляд, к ужасным последствиям.
В доминикане дело закончиться тем, что примерно миллион граждан поменяют статус с представителей среднего класса на представителей "беднейших слоев", а беднейшие слои и совсем подожмут животу.
все это в расчете на будущее процветание.

Share to Facebook
7:36   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)