15.07.2005

Доминиканские женщины

У нас новая няня - Паскуала, ей 40 лет и у нее четверо детей.
Она неграмотная и почти не умеет считать. Когда мы выясняли сколько часов в день она будет работать, то произошла заминка, как то она задумалась. Сначала решили, что торгуется: работать хочет меньше, а получать больше, что вполне объяснимо. Позже, Ноэл заметил, как она аккуратно рисует палочки на листочке бумаги и пытается их пересчитывать. Смотрит не очень уверено, такое ощущение, что так и не смогла досчитать до 9.
У новой няни сильный низкий голос и она поет Бене чудные песни.
Паскуала совсем чернокожая, скорее всего, у нее нет испанской крови. Она может быть потомком черных рабов, которых завезли в Доминикану испанцы, когда перебили всех таино. Многие черные рабы убегали в Саману, которая в силу изолированности и отсутствия дорог, служила убежищем, и жили тут свободно.
Прежняя няня, завела себе хахаля поблизости от нашего отеля, чем подорвала мое к себе доверие. Берет моего 2-ух летнего сына и тащиться кокетничать со своим сердешным другом. А если ее не пускать, то сидит тоскует.
Тоже горемышная: с трудом читает, потому что ходила в школу только до 3 класса. У ее родителей 9 детей. Заставлять учиться и ходить в школу некогда, а государство в частные дела тут не вмешивается. Ее 18 летняя сестра уже имеет 3 детей , мужа и живет в маленьком деревянном домике. Тяжелее всего среди бедных доминиканцев живется женщинам.
По местным обычаям, забота о семье, верность, трудолюбие, воздержание удел хлюпика и козла отпущения. Настоящий мужчина – это мачо, соблазнитель и весельчак, а не работник и верный семьянин.
Женщины экономят на гармональных таблетках (3 доллара в месяц), а мужчины не желают пользоваться кондомами (идеалы не позволяют), дети рождаются, а воспитывать их не у кого нет ни денег, ни сил.
Ну и, кроме того, дети считаются надежной и дешевой инвестицией. У бедных доминиканцев нет пенсионных медицинских программ, у большинства нет даже банковских счетов, зато у них есть дети.
И если кто нибудь один из 10 детей прорвется и сделает карьеру : станет доктором или торговцем, то он будет кормить всю семью. Правда, никто ему не будет в этом помогать, карьера и преуспевание представляются местным жителям как выигрыш в лотерею. А уж лотерейных киосков в Доминикане на каждом углу. Сначала киоск для продажи лотерейных билетов строят, а потом уже продовольственный магазин.

Share to Facebook
3:20   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)