20.07.2005

Новый ЖЖ

Я тоже завела себе rlj.
Вот Русском Живом Журнале, я стану писать на какие нибудь специальные темы. Пока не знаю на какие, и читать там френд-ленту. Уж больно много там собралось замечательных людей!
Правильная ситуация, по моему, должна выглядеть так:
1) РЖЖ соберет самую креативную часть ЖЖ и даст новый интеллектуальный и эмоциональный толчек российской части блогосферы. В ЖЖ действительно начали формироваться зародыши гражданского общества и конфликт с АТ стал апогеем этого процесса.
Я уверена, что большинство жж-юзеров, поддержавших решение о закрытие журналов, с увеличением коммерциализации ЖЖ, начнут перебираться на другие сервисы. Я уже видела в РЖЖ людей, горячо клеймивших «зачинщиков беспорядков», которые, как ни в чем ни бывало, обустраиваются на новом месте.
2) НПЖ сможет выжить и пережить все локальные-национальные сервисы, только при одном условии: если он станет развиваться в сторону социального софта.
Потому что, как ни странно, блоги - дело прошлое. Никто не сделает более удобного блога, чем Гугл. Проблема в том, что Гугл сделает не только самый удобный блог, но и подключит его к библиотеке, банку, новостям и прочим чудо-сервисам, создав чудовищно управляемый мир. bars_of_cage@lj вполне законно, на мой взгляд, предположил, что "Тут полным ходом идет проект Планета-2."
Паралельно коммерческим сервисам быстро растут общественные проекты ourmedia.org, wikipedia и прочие. Было бы замечательно успеть построить место проживание на их основе, связав их в единую среду со свободным контентом и открытым кодом.
Хорошо бы, конечно, услышать от авторов НПЖ их финансового-производственную позицию. Кто за что отвечает, чего ждать, как им можно помочь.
Я по прежнему верю, что можно раскрутить НПЖ в интернациональный ПОСТблоговый проект. Нужно только этим заниматься. Ну и, чтобы звезды правильно сложились.
3) Разнообразные блоговые сервисы, будут естественны образом наращивать софтовые примочки, позволяющие существовать всем вместе.
Одновременно, будут развиваться "контентно-сплоченные" сообщества, со своими уставами и монастырями, открывающие ворота наружу на определенных условиях.
Так что, поживем-увидим, будет интересно!

Share to Facebook
2:26   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)