28.07.2005

Анонс документа: Коллекция “Потеря человеческого достоинства”. Экспонат №2 – “Добровольный ББ”.


Как сказала про реалити-шоу «Большой Брат» канала ТНТ моя дочка Дана, выслушав описание затеи от знающих московских людей:


«Вообщем, участники унижаются из одной только жажды унижений».



Участие в шоу, это еще и инвестиция. Главное правило современной экономики: нужно или постараться самому стать брэндом, или прилепиться к чужому брэнду».


Все более менее долго продержавшиеся на экранах герои «реалити-шоу», могут твердо расчитывать продать свои «брэндовые» лица на обертках для колбасы или этикетках нижнего белья.


Сам брэнд интернационально-популярного шоу удивительно наглая и коммерчески успешная находка.


Большой Брат больше не страшилка из антиутопии, а желанная внутренняя реальность. Он и советчик, и строгий отец, и подлинный благодетель.


В русском шоу - главный приз 10 млн. рублей.


За эти деньги нужно делать ВСЕ.




read more at Журнал Ники Дубровскойrss2lj



Share to Facebook
23:20   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar dennett says:

    Раньше твои посты появлялись в моей ленте два раза. Теперь уже три. Этот как-то связано с виртуальным размножением, о котором ты пишешь.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      о, ужас!!
      1) нужно убить трансляцию Nika@npj
      Почему то Саша rippenbiest не может сам прикрыть этот аккаунт, один раз его создав.
      2) а какой пост появился 3 раза?
      может ты подписан на всю ленту РЛЖ?

      1. avatar rippenbiest says:

        Почему то Саша rippenbiest не может сам прикрыть этот аккаунт, один раз его создав.
        http://www.livejournal.com/support/faqbrowse.bml?faqid=150

      2. avatar nikadubrovsky says:

        печально.

      3. avatar dennett says:

        Ага, значит вы существуете!

        Кстати, поздравляю с приобретением имени: теперь вы не просто риппенбист, а Саша rippenbiest. Из ди-джея превратились в е-врея, выражаясь по-одесски. Я так и вижу вас втроем – риппенбист, кацнельсон, и голосовкер.

      4. avatar rippenbiest says:

        А Вы сомневались в моем существовании? Спасибо. Я польщен.

        Мое имя Вы, по-моему, знали, как и я – Ваше, – мы ж, если память не изменяет, какими-то имэйлами обменивались.

        Ваш Голос(л)овкер.

      5. avatar dennett says:

        Да, я ведь не знаю из первых рук, мыслите вы или же нет.

        Я надеюсь, что никогда вас Сашей rippenbiest не называл. :)

      6. avatar rippenbiest says:

        Sum ergo cogito? Радикально!

        Нет, не называли. Я зато сам себя так иногда называю, особенно, по телефону, когда беседую с людьми, знакомыми мне, в первую очередь, по этйо песочнице.

      7. avatar dennett says:

        А вы не думали фамилию сменить? Это конечно предательство семьи, но все же… Мне кажется ближайшие ваши друзья знают вас как риппенбиста.

      8. avatar rippenbiest says:

        А почему Вам так кажется? Мы же, вроде бы, не знакомы? Кстати, Вы посещаете иногда биологическую родину?

      9. avatar dennett says:

        А ведь было бы интересно, если бы я часто приезжал в Петербург, отыскал бы вас там и следил за вами тайно…

        Объяснение прозаичнее – я просто выдвигаю гипотезу, сделанную на основании дедуктивных выводов из вашего жж, а также жж tatien и ladoga.

      10. avatar dennett says:

        Не знаю, может никакой, и это у меня уже троится в глазах.

  2. avatar telo says:

    > За эти деньги нужно делать ВСЕ.

    господи, ника.. люди за 5 долларов в час в самых «развитых» странах делают ТАКОЕ! Подметают улицы, моют публичные унитазы… А некоторые так и отправляются на войну – убивать и быть убиваемым.. Готовы <i>transcend the boundaries</i> of phisiologically unbearable and even impossible. Ни разу в своей жизни не встречал к примеру добровольного официанта, а таких, кто готов exhibit себя «за идею».. таких ну полно. В <a href="http://www.livejournal.com/community/ru_nakedparts">живом журнале<.a>, в парке, в галерее современного искусства… а тут 10 млн. рублей. Потрясающе..

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ага, ну вот и тут народ так и рассуждает: если за 5 баксов в час (или за 100 в месяц) считается вполне достойным подметать улицы или стоять у прилавка, то почему за большую сумму “не достойно” попытать счастье более жестким способом?
      Я думаю, что недостойно.
      Доказательства:
      там главная героиня, как я поняла из газетной статьи, обсуждает с телезрителями процесс своей беременности от одного из вылетевших, в связи с падением зрительного рейтинга, участником.
      Есть граница, за которой обмен себя на наличные назаметно переходит в качество торговли человеческим достоинством.
      Причем не только своим, но и чужим.
      Герои по сценарию, как я понимаю, должны кляузничать друг на друга большому брату и всему миру, иначе интриги не получится.
      А улицу подметать вполне достойно. Мой первый муж в счастливые годы нашего брака как раз работал дворником и мел улицу Красную (Галерную), что выходит к Медному Всаднику.

      1. avatar telo says:

        > Есть граница, за которой обмен себя на наличные назаметно
        > переходит в качество торговли человеческим достоинством.

        эта твоя претензия звучит несколько проблематично в свете твоих более ранних высказываний.. или не твоих, а твоего мужа, которые ты с энтузиазмом и безоговорочно поддерживала. о прямо-таки надобности пересечении всех sensible границ и о оскорблении чувств. Сейчас же ты занимаешь менторскую морализаторскую позицию. Поэтому я не знаю, как с тобой спорить и зачем спорить, если ты сама с собою не соглашаешься.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        я же не предлагаю это шоу запрещать? я его оцениваю.
        Более того, я его подшиваю в коллекцию.
        Речь шла о том, что нельзя запрещать щупать границы, иначе возникнет душная атмосфера внутреннего садизма.
        Так правда тоже не сахар.

      3. avatar telo says:

        : должны кляузничать друг на друга большому брату и
        : всему миру, иначе интриги не получится.

        ну так правила игры такие.. и те, которые вступают в игру, знакомы с этими правилами – они готовы к тому, что на них будут кляузничать и сами готовы стучать. а в боксе например в голову стучат. и боксёров это не останавливает. тоже ведь со стороны не очень хорошо выглядит. а в кино так и вообще убивают. и тем не менее килл-билл нам нравится.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        а бокс – очень благородный вид спорта. У меня в питере одна из лучших подруг Наташа Ларионова четырехкратная чемпионка мира по кикбоксингу. Очень интеллигентная девушка и красавица из хорошей семьи: родители – знатные русские ученые.
        Бокс – это как раз благородно.

      5. avatar telo says:

        ну ладно. пусть будет так. в некоторых случаях оно так. а живой журнал – это «благородно»? или еще более широко и профессионально: investigative journalism. здесь оказывается, что все стучат друг на друга, перестукиваются (пусть это даже называется «оцениванием» поведения другого) с той лишь разницей, что «большой брат» (он как видно не один единственный – братьев столько, сколько в дискурсивной сфере можно насчитать организованных интересов) не проявляет себя во всей своей монументальности, но предполагается в виду публичности выдвигаемых оценок – они доступны. то есть, некоторые оценки, содержащие информацию, никак не менее консеквенциальны, чем те, которую вы называете кляузой в рамках этой самой «унижающей достоинство» игры.

      6. avatar nikadubrovsky says:

        Совершенно верное и очень точное замечание по поводу размножаемости Больших Братьев.
        В рамках ЖЖ, однако, предполагается, что мы с вами с Большими Братьями боремся, об их существовании осведомлены и пытаемся занять некую самостоятельную позицию. По крайней мере, находимся в процессе поиска таковой.
        В противоположность нам, участники теле-игры ББ, от самостоятельной позиции, заранее отказались, подписав некий ТОС, который обязал их заботиться исключительно о зрительских симпатиях и прямом выполнении инструкций ББ, начиная с постоянных съемок в уборной.
        Возможно, что нам никогда не выйти за рамки investigative journalism (гадкое занятие) или за рамки дискурсов организованных интересов, но различие все таки налицо.
        Мы то с вами утверждаем : вот она наша личная, приватная жизнь. Она для нас важна, мы будем за нее бороться.
        А участники реалити-шоу говорят: а нет у нас никакой личной жизни, мы ее сейчас сварганим на глазах незнакомых телезрителей, исходя из их пожеланий,коррекций ББ, который нам лучший друг, так как заботится о том же, что и мы – о телерейтинге.

      7. avatar telo says:

        : от самостоятельной позиции, заранее отказались

        то же самое можно сказать например о солдатах. и о тех же боксёрах – они на время отказываются от самостоятельной позиции и действуют строго в системе правил, контролируемых старшими по званию или арбитрами.

        : investigative journalism (гадкое занятие)

        ну не знаю. Меня например очень интересует личность обвиняемой в преступлении Иванниковой. журналист Гессен втирается к ней в доверие и выясняет, что Иванникова курит. Иванникова просит её не сообщать о своей привычке. Маша сообщает. И таким образом мы знаем, что Иванникова курит, что позволят нам делать выводы о персоне и строить свои теории относительно преступления и решать, какого наказания она заслуживает. Также меня интересуют события, происшедшие в 2000 году в Баренцевом море. Этот недавний французский фильм, про который сейчас говорят. Значимость его отчасти состоит в том, что журналюгам удалось накопать информации, конечно же втираясь в доверие или как либо заинтересовывая людей, и затем рапортуя. И мне не на кого полагаться ни в том, ни в другом случае, ни в каком-либо еще, кроме как на проныр-стукачей журналистов.

        : но различие все таки налицо. вот она наша личная,
        : приватная жизнь. Она для нас важна, мы будем за нее бороться.
        : А участники реалити-шоу говорят: а нет у нас никакой личной жизни.

        Ну, это здесь мы можем говорить, что у нас есть личная жизнь и к ней эффективно апеллировать, а на работе, например в театре или в кино, такие аргументы не прокатят. актёры играют заданные роли и конечно же все они заботятся о своём рейтинге. в ББ – те же самые актёры, только без специального образования и данных, без грима и так далее и работают они без сценария. вернее сценарий конечно есть – не все же транслируется в сыром виде в эфир, но только то, что выбирается режиссером. Режиссёр говорит: ребята, сейчас вы по моему сценарию будете сообщать что-нибудь такое, компрометирующее друг друга. Как в фильме про Штирлица. Если нечего сказать, то давайте быстро придумайте что-нибудь. Нам нужна драма. Иначе телезритель выключает телевизор, как ЖЖеист убивает свой журнал, разочаровавшийся в своих френдах – ибо никакой информации, кроме призывов убивать Натовцев, которых своими руками убивать конечно же не собираются, они не предоставляют. давайте сейчас разыграем драму.. прямо как настоящую (ведь наше шоу называется реалити-шоу в конце концов).. чтоб слёзы, истерика.. как в жизни. Иначе же мы пойдём подметать улицы, что в принципе нормально и даже общественно полезно, но всё-таки мы по стечению обстоятельств entertainers сейчас.

      8. avatar nikadubrovsky says:

        ::то же самое можно сказать например о солдатах. и о тех же боксёрах – они на время отказываются от самостоятельной позиции и действуют строго в системе правил, контролируемых старшими по званию или арбитрами.
        Я никогда не была ни солдатом, ни боксером. А вы? Мы, кажется, про ЖЖ говорили. Наташа Ларионова, моя подруга-боксерша, конечно же исключение из правил. Она не солдат и не гладиатор. Обычно же святое соблюдение ТОСа кончается быстрым и безутешным нарушением самых обычных норм человеческой морали, не говоря о благородстве.
        Если же сравнивать ЖЖ, реалити-шоу ББ и бокс, то думаю, что вы правы и в ближайшее время, разница между этими сферами деятельности будет сведена к минимуму. Но мы чтонибудь другое придумаем.
        : investigative journalism (гадкое занятие)
        предлагаю ввести новую профессию. Назвать ее “общественно полезный шпионаж”. Нанимать народ на эти должности не через газеты, а по интернет-подписке и засылать их выведовать то, другое, третие. Будет очень забавно. Но к нашему разговору отношения не имеет.
        Вы меня натолкнули на замечательную мысль. Я буду теперь искать в ЖЖ историю для своей коллекции.
        ::Нам нужна драма. Иначе телезритель выключает телевизор, как ЖЖеист убивает свой журнал, разочаровавшийся в своих френдах – ибо никакой информации, кроме призывов убивать Натовцев, которых своими руками убивать конечно же не собираются, они не предоставляют. давайте сейчас разыграем драму.. прямо как настоящую (ведь наше шоу называется реалити-шоу в конце концов).. чтоб слёзы, истерика.. как в жизни.

        Я не поняла кто тут “не держит тему” тот, который хотел развлечь зрителей убийством натовцем, но не стал их взаправду убивать или тот, кто убил свой ЖЖ от скуки? Я лично никого ни развлекать, ни тем более убивать, не собиралась, но поскольку я не считаю себя ни солдатом, ни участником реали-шоу, соглашаться с ТОС-ом не
        вижу никакой необходимости.

      9. avatar nikadubrovsky says:

        может и имеют отчасти общую судьбу, но только отчасти.
        Как мы знаем, в разных театральных системах, с актерами обращаются очень по разному.
        Кажется Меерхольд злобно смеялся над актерами Станиславского, особенно над чокнутой, которая так переживает свою роль в спектакле, что ее после каждого представления увозят на скорой.
        Я бы предпочла играть у Брехта или уж тогда у Крэга (жесточайший ТОС, актер-марионетка).
        В противоположность ограничениям, наложенным на актеров, участникам Реалити Шоу, как раз предоставлена свобода “быть самой природой”.
        Нет никаких условностей: декораций, костюмов. Нет ничего выше них самих, куда они должны были бы стремиться дотянуться, чему они должны были бы подражать.
        Человеческое в такой парадигме опускается до уровня лабораторных мышей. При чем все участники согласны, что имеют дело именно с мышами и телезрители, и организаторы, и сами участники.
        А вот именно добровольная мышеподобность и унижает человеческое достоинство.
        Деньги же, которые они за это надеются получить, легитимируют уродливую и противоестественную ситуацию.
        Нам как бы говорят: ” а почему дворником можно, а лабораторной мышкой нельзя?”
        А вот нельзя, мышкой!

      10. avatar telo says:

        : как раз предоставлена свобода “быть самой природой”.

        ну не все же в одинаковой мере повёрнуты на этой идее собственного достоинства. среди нас есть и зен-буддисты. поэтому может и нечего унижать.. поэтому может оказаться, что никто ничем и не рискует особенно. или вы хотите сказать.. или вас задевает то, что они по ходу дела и ваше достоинство унижают каким-то образом? унижают человеческое достоинство в чьих глазах, кстати? нам людям стыдно перед кем должно быть – перед инопланетянами или перед приличными буржуа?

        : Человеческое в такой парадигме опускается до уровня
        : лабораторных мышей

        а я хочу побыть лошадью. делез пишет, что это помогает от фрейдизма.

      11. avatar nikadubrovsky says:

        не боксером, а статистом в реалити-шоу,
        не лошадью, а кольчатым червем, если уж на мышь не согласны.
        и вообще, о чем вы?
        Ваш Журнал – манифестация против Реалити-Шоу и простых людей в телевизоре.
        Что касается стыда, то я думаю, что достаточно заботливого отношения к собственному чувству стиля, чтобы на коленках не ползать и тараканов не есть.

      12. avatar telo says:

        > тараканов не есть

        и видел консервную банку с деликатесными личинками каких-то азиатских насекомых. а лет пятнадцать назад.. если бы я увидел человека, уминающего за обе щёки рыбу в сыром виде, я бы подумал, что он сумасшедший, а сам переблевался бы.

    2. avatar nikadubrovsky says:

      а сообщество “голые части” – чудесное. увлеченно разглядываю. спасибо!
      ужасная тетка, вставившая в голый зад ракетку поразительна своим чувством юмора.
      Может она бы и не думала, что это смешно, если бы не смотрела шоу Большой Брат?

      1. avatar telo says:

        : поразительна своим чувством юмора

        может быть это не юмор, а серьёзная сексуальная фантазия. и она её можно сказать реализовала. может быть реализовав по ходу еще несколько фантазий. например, возмутив чувства некоторых зрителей.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        про серьезную сексуальную фантазию я как то не подумала.
        Возможно, это чистая и глубокая правда.

Оставить комментарий

(required)

(required)