21.08.2005

власть останется у властей, но нужно же что то и избирателям посулить

Наивные советские граждане действительно считали, что добровольно сдавшись Западу в Холодной Войне, они получат доступ к справедливой и хорошей жизни, а их удивительные научные достижения, большой образовательный потенциал и добрые намерения проложат им дорогу в новый и прекрасный век технологий.
Все это случалась аккурат под конец эпохи индустриализации и привело к сворачиванию перспективных научных разработок, к скупке за копейки авторских прав Западными компаниями, к жесткому переделу рынков сбыта. А время как раз было регистрировать патенты и строить в "братских советских странах" многочисленные заводы по штамповке образцов, которых в бесчисленном количестве произвели на свет наши родители-инженеры.
Нынешние симпатии к [[http://npj.ru/nika/2005/08/06/50663 Гос. Капитализму]] - это вполне естественная и несколько запоздалая попытка хоть как то защититься. Типа, перенимаем опыт у Китая.
Вот и Гельман со своим социал-демократическим проектом, все правильно просчитывает: власть останется у властей, но нужно же что то и избирателям посулить.
Получается такой простой расклад:
Все крупнейшие корпорации - западные, они хоть и зарегистрированы в офф-шоре, но пока какие то налоги еще платят в стране обитания их топ-менеджеров.
Все патенты и вообще авторские права на все, что двигается, слушается, читается, смотрится и строиться принадлежат этим самым западным корпорациям.
Все остальные страны, чтобы они у себя там не строили, не благоустраивали, не модернизировали и не вводили, могут выжить только в одном случае: если они сумеют противопоставить работающую альтернативу западному копирайтному законодательству. Нужно делать как Бразилия, [[http://linuxportal.ru/novost.php/D705_0_2_0_C/ которая внедряет Линукс вместо Микрософта]] во всех гос. учреждениях.
Вообще, Латинская Америка - это не только сериалы, диктаторы и коррупция.
На нее почти что вся надежда, потому что Китай, который видимо скоро станет новой супер державой как то страшновато выглядит.
Хоть там и проживает развеселый cathay_stray@lj (и вроде не жалуется), мне представляется значительно комфортабельнее выучить испанский на приемлемом уровне, чем пытаться разобраться в иероглифах и понимании свободы китайскими властями.

Share to Facebook
18:05   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)