24.08.2005

Новые знакомые.

Собираюсь активно изучать страницу Гасана Гусейнова.
Не знаю про что точно книжка Д.С.П. Материалы к русскому общественно-политическому словарю ХХ в. М., но может оказаться, что она близка к вот этой моей задумке, а может ее уже и реализовала.
Нашла его статью "Берлога веблога. Введение в эрратическую семантику".
и, увлеченно прочитав, решила, что буду и дальше изучать творения автора.
В целом статья освещает гоблинский язык, приводит краткую историю развития и интересный словарь часто используемых терминов с переводом.
Вот например:
@@
"Промежуточной средой "треда" ("ветки"), идущей от соцреалистического аскетизма к интересующим нас эрративам, стало движение за максимально точную передачу устного речевого обихода в литературном тексте. Так, драматург (называющий себя также "драмаделом") Дмитрий Лихачев (dm_lihachev) размышляет в журнале лже-юзера corsika о масштабах явления и его предыстории: "да лень переписывать - на полтора зализняка 13 набереться (набирецца!). на сам деле - когда мы придем к власти, мы фропессоров (сик!) которые насиловали наш моск (2!) офрографией - будем вешать на столпах - потом проведем реформу и будет в руском языке одно правило - "как слышытца так и пишытца, (блянах)". собсно (3!), меня, как драмадела, внедрение усной речи в письменную радует, я собсно (!) когда-то эту моду активно и насаждал - вплоть до статей в "нов.юности" (1995?), из-за которой корректорша чуть не удавилась и все гранки исчиркала..."
или тут:
"Один пример такой рефлексии разбирает вкратце Роман Лейбов – филолог и пионер рунета, первым оставивший запись на русском языке в системе "Живого Журнала".

28 марта 2005 года r_l пишет в своем журнале постинг под названием "Тонкости ортографии":

"Беседую с дочкой, сидящей в соседней комнате, по миранде.

Спрашиваю, почему она пишет латиницей.

Отвечает, что кириллицей надо писать грамотно, а латиницей можно писать "ne otkrivaecca".

sutasu 06:07 pm

Многие уже давно перешагнули барьер и спокойно пишут "не открываецца"...:-)

r_l March 06:10 pm

Я ей то же самое сказал. Но она настаивает, что это - западлó.

sutasu 06:24 pm

Само наличие понимания, что а) кириллицей надо писать правильно, б)"не открываецца" - это не есть правильный вариант написания, уже достойно восхищения".
Автор постинга – в данном случае профессиональный филолог – фиксирует пограничный момент: кириллическое письмо воспринимается юной жительницей Тарту как сакральное, а латиница – как некая контрабандная оболочка для русского слова. Эта оболочка, однако, всё больше заявляет о себе в языке личности, живущей в социуме, где пользуются латинской графикой. Лишь эта чужая графика образует для не-гоблина порог, за которым творческий эксперимент ненаказуем."
аффтар писшы исчо!!!

Share to Facebook
0:25   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)