13.09.2005

Данина школа.

Бесплатная, с преподавателями званием ни ниже профессорского, со свободным выбором предметов, уважением к личности студента, полным отсутствием принуждения, по настоящему интернациональным составом студентов: Куба, Вьетнам, Америка, Грузия, Ливан, России, Израиль... - настоящая реализованная американская утопия.
В реальности такой Америки не существует, но на несколько сот человеко-студентов и учителей была создана в отдельно взятой школе действующая модель демократии, просвещения, расцвета наук и искусств.
Мне кажется, что это крайне правильный подход. Именно так и нужно реализовывать утопии: общинным образом. Не замахиваясь на "всю страну" или "весь мир", а выстраивая работающие модели пусть и в микроскопическом размере - коммюнити из пары сотен человек – самые правильные, человеколюбивые размеры.
Нужно, конечно, правильно общаться с внешним миром.
В этом Данина школа весьма преуспела. Они умеют как собирать деньги , так и правильно их тратить.
Прежняя Данина школа, кстати, тоже располагала не малыми средствами, но тратила их совершенно бессмысленно: на какие то никому не нужные толстые тупые учебники, факсовые аппараты и идиотические занятия после школы. Бедная черная школа содержала гигантских спорт зал и бассейн.

Share to Facebook
5:00   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)