20.09.2005

Анонс документа: Окраина. Петр Луцик. Алексей Саморядов.

"Окраина" - гениальный фильм. Одновременно злой, смешной, страшный и безысходный. Какое то адское кино. Персонажи знакомых советских фильмов, под узнаваемую, берущую за душу музыку, участвуют в потустороннем действе. Жизнь мертвецов описана с гораздо большей реалистичностью, чем в кино-пассажах некрофила Юфита. Герои убивают своих врагов, вгрызаясь в их артерии или отрезая головы, их главный обидчик - безумный Вампир Вампирыч, всю свою жизнь скупает земли с целью беспорядочного бурения в надежде найти нефть.
"А если нужно, то буду бурить до самого земного центра, но все равно найду нефть!"
Как бы не просто вурдалак, и именно насильник Земли Русской.
Жуткий, пенящийся визуальный ряд вписан в хрестоматийную фольклорную сюжетную канву: мужики пошли за правдой к царю батюшке. Рассказ ведется медленно и неторопливо. А неожиданный голливудский финал уравновешен прекрасной сценой пахоты возвращенной земли из многочисленных советских фильмов 50-гг.
Если честно, берет лютая зависть к товарищам Луцику и Саморядову! Представляю, как им было кайфно придумывать повороты действа или особо оттяжные фразочки персонажей ("А Давайте его медленно сварим?"), вообще так жить и работать.
Смотрите, если кто еще не смотрел все их фильмы!
@@
Петр Луцик и Алексей Саморядов – дуэт драматургов, по сценариям которых были поставлены самые лучшие, самые концептуальные фильмы первой половины 90-х годов: "Дети чугунных богов", Дюба-дюба, их любимый – "Гонгофер".
* ((Алексей Саморядов ==)): "Один мальчик любил девочку. И был он где-то классе в девятом. А она на него не обращала внимания, а потом раз – и умерла. Ее отнесли на кладбище, похоронили, дело забылось. Ну, он пришел на кладбище ночью, вырыл ее, притащил к себе в сарай, отмыл и говорит: "Вот видишь, когда ты была живая, ты смотрела на других мальчиков, а на меня не смотрела. А вот когда умерла, я один смотрю и люблю тебя". И стал с ней жить. Стал с ней жить, и у них родилось трое детей. Она мертвая была, и дети у них были полумертвые. Они стали подрастать, выползать по ночам на улицу и нападать на мелкий скот. Он видит, что уже опасно – не то получается. Он тогда вырыл могилу, положил жену свою, зарубил детей, сверху засыпал землей и понял, что живым надо жить с живыми, а с мертвыми жить нельзя".
Интервью с Саморядовым и Луциком

* «У Николая Коннова с хутора Казанского жена рожала. Сидел он дома, ждал, тут женщины вдруг выбежали, кричат: беги сына встречай. Он заходит в дом и видит: жена его родила овцу. Лежит овца на постели, вся в крови и блеет, а жена плача гладит ее. Выбежал он из дома: Боже ты, Боже, ведь мы еще все живы, что же ты делаешь, — и поскакал в степь.

Не знаю, сколько он ехал, только видит: на холме хутор заброшенный и церковь на площади. Выехал он на площадь, а возле церкви люди, все лицами темные и молча роют землю ножами. А рядом мальчик сидит, лет десяти, на лавке и на него смотрит. Подъехал он ближе, а мальчик встал и говорит: езжай домой, Коннов. Бог отвернулся от русских, я ваш последний ангел остался. Езжай и живи, как есть, лучше не будет.

Перегнулся тогда Коннов с седла и ножом хватил его по горлу. Раз отвернулся, то и ангела нам последнего не надо, мы другова Бога сыщем. И ускакал».
«СКАЗКА ПРО ПОСЛЕДНЕГО АНГЕЛА»
Пётр Луцик и Алексей Саморядов
nika@lj

Ссылки
Отличное интервью с Петром Луциком Виктора Матизена.

Share to Facebook
6:22   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)