28.10.2005

Русские народные сказки.

Беня слушал неописуемой жестокости аудио-диск с русской народной сказкой про домашних животных и их хозяев-людоедов: подробные описания кто кого и как именно будет есть. Текст, кроме того, был крайне циничный: все друг друга предают, норовят укусить в спину и бросить на произвол судьбы.
При этом, единственное отличие гламурных адаптированных сказок от настоящих народных именно в степени оголенности абсурда.
Моя любимая "Курочка Ряба" в изложении Афанасьева, заканчивается следующим образом:
"В "Курочке Рябе" яичко "пестро, востро, костяно, мудрено". После его уничтожения приходит смерть ("девочка-внучка с горя удави­лась"), сам собой вспыхивает огонь ("в печи пылает") и даже "верх на избе шатается". Затем просвирня "все просвиры изломала", "дьячок побежал на коло­кольню и перебил все колокола", начали "ворота скрипеть; / Сор под порогом закурился, / Двери побутусились, тын рассыпался...". А когда попадья пришла в храм и рассказала все это попу, то "Поп стал книгу рвать - / Всю по полу разметал!" (А. Н. Афанасьев. Т. 1. С. 101-102)."

"До появления этого яйца у "деда с бабкой" "ничего не было", вселенная была пуста. Порождение нового мира состоялось, но затем старый миропорядок нарушился. Попытка разбить яйцо принесла страшную кару. Мир должен был быть вновь уничтожен. И не важно, мышь забрала золотую солнечную Вселенную с собой в подземное царство или золотое яйцо было призвано загнать мышь в Тартар. Но с их уходом наступил новый миропорядок, полный хаоса и разрушения. Закончились времена, "когда куры несли золотые яйца", "когда на земле не было ни земли, ни неба", "когда мышь ходила к кошке и щекотала под титькой" ."

Share to Facebook
5:08   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)