04.11.2005

Настоящее художественное образование. Виктор Тузов.

Никакие многочасовые бдения с кисточкой и карандашом не могли сравниться по остроте визуального наслаждения с походами по букинистам в поисках ((Старых открыток ==)).

Каждый четверг в букинисте на Литейном, выстраивалась очередь из обуреваемых страстью обладания плохо пропечатанными имиджами странных персонажей, включая меня и ((Виктора Тузова ==)).
Счастливчик, оказавшийся первым в очереди, получал право перебрать стопку новопоступивших открыток, и передать другим страждущим то, что ему не понравилось.
О, зависть! Как же сводило скулы, когда собиратели коллекций "цветов" или "морских пейзажей" кровожадно откладывали себе открыточку с чудесным живописным уродцем, неизвестного автора 18 века.
Как хотелось обладать странным натюрмортом с участием дьяволообразных серых обезьян или саблезубового "Ленина с детьми"(тм).
Разбирая свой архив, я просматриваю частично сохранившуюся коллекцию и пробую объяснить своей дочке, почему была куплена та или иная открытка.
Замечательный опыт. Приучает к снисходительности и восторгу, к особому способу обращения с визуальной информацией: мгновенному, почти животному "пониманию". В ситуации безымянного букиниста нет никаких музейных кумиров, нет наставников и правил, есть только ты и бесконечно много случайно оказавшихся в одном ряду изображений. Время принятия решения: “нужно-не нужно”, крайне ограничено, единственный критерий - почти биологическая реакция на изображение.
Я до сих пор, любой выставке, предпочитаю время, проведенное в книжном магазине при музее (галлерее) и возможность пролистывать изображения в собственном темпе и порядке.

Share to Facebook
18:20   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)