19.12.2005

Про коды в одежде.

Знакомый прислал текст, описывающий принятые в России (точнее Питере), коды «внешнего вида». Одежда, оставаясь относительно дорогой в России, по прежнему определяет, к какому социальному слою принадлежит обладатель гардероба:
«- женщины в турецких пальто выцветшего фиолетового цвета
- мужики в кожаных куртках и черных с квадратными носами ботинках
- парни в пилотах или кожаных куртках, в шапках чеченках на голове (тут только по ботинкам можно понять пролетарского они происхождения или дети начальников)
- молодые юристы любят серые брюки и неофициальные пиджаки
- молодой человек в костюме почти всегда менеджер.
- сис. админы одеты по разному. Иногда их не отличишь от дизайнеров.»
В Америке мой знакомый по началу растерялся: тут сложнее определить кто, как и почему одет.
Но это только с непривычки.
Миллионер в отвисших тренировочных штанах и мятой куртке - это, конечно, тоже код.
На Брайтоне, в Гарлеме, в любых национальных гетто - коды столь же ярко читаемы как боевая окраска у индейцев.
Мода и ее интерпретаторы только тем и заняты, что перетасовывают разнообразные социальные коды.
Этим же занимаются и политики: вспомним ларечную кепочку Жириновского (выпускника восточного факультета универа), народные костюмы Зюганова или наряды «преуспевающий менеджер-серьезный человек» партийцев СПС.
Насколько я понимаю, одной из причин убийства Тимура Качарава и избиения за несколько часов до этого безымянного скинхеда, стал их внешний вид. Оба пострадавших активно использовали одежду в целях демонстрации своей полит. позиции.
Наиболее свободными от социальных кодов людьми являются художники, которым по профессии положено эти коды создавать.
Из за этого происходит очень правильная мутация: человек отстраняется от роли безропотного разносчика безличных кодов, и чувствует себя «в своем праве».
«Разносчики безличных кодов», «жертвы моды» по сути все утомительно одинаковы. Между поклонником журнала Отдыхай, молодым гарлемским негром «раперского стиля» и длиноногой любительницей I-D разницы никакой.
В то время как народ из разряда «в своем праве» крайне разнообразен. Тут встречаются навороченные и оторванные дизайнеры, фрики различных мастей, люди, «положившие на одежду» (они способны демонстрировать чудные сочетания "не мог предположить,что такое одевают").
Повсеместная пропаганда независимого отношения к одежде крайне важна - безобидная, на первый взгляд, мода с удручающей регулярностью мутирует от фиксации отличий между социальными или этническими группами, к боевой раскраске политических войн.

Share to Facebook
7:02   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)