Оливер Сакс

ОЛИВЕР САКС

Родился в 1933 году в Лондоне в семье врачей, медицинское образование получил в Королевском Колледже Оксфорда. В начале 1960 годов он переехал в Соединенные Штаты Америки, где закончил интернатуру (в Сан-Франциско) и ординатуру по неврологии (в UCLA). С 1965 года Оливер Сакс живет в Нью-Йорке, где становится профессором неврологии в Медицинском Колледже Альберта Энштейна. В 1966 году доктор Сакс начал работать консультирующим неврологом в больнице Бет Абрахам, учреждении по уходу за хроническими больными г. Бронкса. Там он столкнулся с группой весьма необычных больных, многие из которых провели десятилетия в странных, застывших позах, неспособные самостоятельно производить какие-либо движения. Он обнаружил, что эти пациенты &mdahs; те, кто пережил великую пандемию сонной болезни, которая охватила весь мир с 1916 по 1927 год. Лечили их в то время экспериментальным лекарством «L-dopa», которое дало им возможность вернуться к нормальной жизни. Эти пациенты, а также те, которые попали в его «коллекцию историй болезней» из его неврологической практики, постепенно стали героями его книги «Пробуждения» (1973), которая стала источником вдохновения для создания пьесы Херода Пинтера «Что-то вроде Аляски» и голливудского фильма «Пробуждения» с Робертом Де Ниро и Робином Уильямсом, номинировавшегося на кинопремию «Оскар». Примерно в это же время Оливер Сакс написал книгу «Человек, который принял свою жену за шляпу». В ней доктор Сакс описывает пытающихся выжить пациентов с такими болезнями как аутизм, музыкальные галлюцинации, фантомные боли ампутированных конечностей, шизофрения, задержка умственного развития, болезнь Паркинсона и болезнь Альцгеймера.
Как врача и писателя, Оливера Сакса очень волнует то, как люди выживают и адаптируются в условиях неврологических заболеваний, а также то, что этот опыт может поведать нам о человеческом мозге и разуме. Его книги, в которых исследуются подобные проблемы, стали бестселлерами во всем мире и широко используются в университетах на курсах неврологии, литературы, этики, философии и социологии. В 1989 году доктор Сакс получил членство Гуггенхайма за свои исследования в нейроантропологии «синдрома Тоуретта» (состояния, отмеченного непроизвольными тиками и высказываниями) и особенностей восприятия этого заболевания в различных культурах.