15.01.2006

Наша надежда – пираты.

pirats

вот такие правильные, хорошие новости!
http://www.livejournal.com/users/drugoi/1609751.html?view=35228439#t35228439
http://lj.rossia.org/users/tiphareth/684478.html?nc=13
http://www.livejournal.com/users/woody_alex/629193.html

В Швеции появилась пиратская партия, которая собирается баллотироваться в парламент.
Радует четкость программы: "Мы не красные, не голубые и не зеленые. Мы просто "Пираты", - заявил Р. Фалквинге, лидер партии.
Основной целью партии является декриминализация свободного обмена информацией. Семь месяцев назад в Швеции был принят закон, запрещающий свободное и бесплатное распространение в сети защищенных копирайтом текстов.
Удач и побед!!
r_l@lj разумно предложил переделать партию в европейскую и баллотироваться в европарламент.
Копирайт доведенный до окончательного идиотизма (70 лет после смерти автора, с правом продления авторского права) - это чистейшее феодальное наследственное право. Даже хуже того, ибо это право не на собственность, земли-заводы, а на мысли, научные открытия, тексты и музыку.
Причем не только на коммерческие какашки: БритниСпирс-СтивенаСпилберга, а на самое что ни на есть народное достояние: на лекарства, на книги доктора Зюса, на фотографии начала века.
Нужно понимать, что прежде всего это война против своих же собственных граждан. Никто на Западе не сомневается, что китайцы активно копируют западную военную технику, станки, автомобили, не платя никаких авторских отчислений держателям патента. Но, поскольку с Китаем хрен свяжешься, как никак главный инвестор в Американскую Экономику, то и сидят тихо.
Зато подростков, скачивающих кино через Осла, нужно оштрафовать на немереную или, еще лучше, сразу же посадить в тюрьму.
Как только примут ограничительные антикопирайтные законы, Европа окончательно превратиться в социалистическую страну. Уверена, что Америка - родина GNU, CCL и других важнейших, по сути, политических движений, что нибудь придумает, чтобы избежать судьбы Электронного Ирана.
Интересно, российские граждане, что-нибудь будут предпринимать?
Напомню, что Платонов, Гумилев, Хармс, Замятин и много других важных русских текстов, находится в частной собственности. И что захотят с текстами сделать владельцы, за редким исключением не имеющие к авторам никакого отношения, не известно.
Скорее всего, владельцы отдадут права в управление издателям, а издатели будут полученную в управление собственность "разрабатывать".

Share to Facebook
9:07   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)