02.02.2006

Школьное образование.

Бени в следующем году исполнится четыре года и он пойдет в pre-school.
Нам нужно найти для него хорошую бесплатную школу недалеко от дома, чтобы он мог в ней проучиться до 5 класса.
Обошли уже достаточно много "специализированных школ". Это небольшие школы, обычно расположенные внутри гигантских государственных, которые создала та или иная группа энтузиастов, объединенная верой в: важность социальной педагогике, первостепенное значение бережного отношения к природе, переселение душ (такую школу мы пока не встретили, но скоро, должно быть повстречаем).
Интригуя с министерством образования и другими чиновниками, они выторговывают для своей школы "специальные условия". Классы у них меньше, учителей больше, есть дополнительные занятия.
Радует то, что в специальных школах царит атмосфера ненасилия: учителя и дети - братья на век. Все с друг с другом сюсюкают не переставая. Положено постоянно произносить слово "волшебно" при упоминании своей школы и быть ее горячим патриотом. Печалит, что кроме доброжелательности и большого количества разнообразного детского творчества ("Склей сам"), там ни фига не происходит.То есть такой большой детский садик до 6 класса.
Дети заняты высказыванием своего мнения по разным вопросам, учатся дружить и быть приветливыми, много рисуют-поют и пляшут.
Никаких 10 предметов, 5 иностранных языков, как это принято в русских школах, тут нет и в помине.
Причем частные (и специализированные) школы отличаются от общественных тем, что в них нет жуткого дисциплинарно-тюремного порядка. Напротив, кругом царит почти утопическое умиротворение. Если ваш ребенок не умеет читать к 4 классу, то его никто не будет подгонять, ему дадут порисовать, если он не хочет учить историю, его займут игрой в шашки.
Учатся в Нью Йорке, кажется, только китайцы. Испуганные и упорные, им некогда рассуждать о прекрасном, добром и мягком, а нужно быстро получать красный диплом, становиться знаменитым ученым и вытаскивать из нищиты оставшихся в Китае родственников.

Share to Facebook
2:04   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)