07.02.2006

Документальное кино про Блокаду

Сергей Лозница снял документальное кино про Ленинградскую блокаду.
Совершенно не помню, как я набрела на эту ссылку, но кино, должно быть очень хорошее.
Хотелось бы посмотреть. Попробую, что ли найти господина Лозницу. В статье написано , что он с 2001 года проживает в городе Любеке.
** что можно делать в городе Любеке? и как можно добраться оттуда до документальной студии в Питере, надыбать там редкие архивные материалы и снять кино?**
из статьи:
"В руках у Сергея Лозницы оказались настоящие кинематографические сокровища - в самом начале войны операторам ленинградской студии документальных фильмов выдали кинокамеры и разрешили снимать все что угодно. Эта съемка должна была стать материалом к агитпропному фильму о блокаде, однако позднее было принято решение поручить работу режиссеру-москвичу, и большая часть отснятой кинохроники осела в архивах студии.
Сейчас, 60 лет спустя, когда трагедия переживших ту войну ушла из массового сознания в область мифологического бессознательного, очень многое в фильме кажется непонятным. Почему у разбомбленного дома стоит очередь за деревянными балками, почему замотанные пуховыми платками ребятишки тащут со свалки охапки книг (первая мысль - неужели читать?!), почему старухи набивают ведра кусками льда?
Сейчас уже мало кто помнит о том, что после окончания войны в городах России проводились показательные казни немецких военнопленных. Я счел необходимым показать эти архивные кадры, как напоминание о том, что два ключевых события в жизни человеческой популяции - праздник и расправа над врагом
Сергей Лозница
Чем страшнее и натуралистичнее становятся разделенные черными перебивками эпизоды фильма, тем меньше в них идентификации с конкретным историческим моментом. Так борется за существование любая популяция под угрозой смерти.
В финале картины катарсис победного салюта сменяется загадочной для современного зрителя сценой - на запруженной народом площади совершается публичная казнь. Море любопытных лиц, шесть болтающихся на виселицах тел и финальные титры: "Приговор был приведен в исполнение 5 января 1946 года".
Голоса за кадром в фильме нет. 52 минуты живого звука.

Share to Facebook
8:11   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)