07.02.2006

Семейный хит

Подкидыш (1939).


Просмотр Подкидыша обернулся веселой ностальгией. Совершенно не помня самого фильма, я узнавала в нем каждую фразу. Вот уж точно: растащили на цитаты.


Возникло приятное ощущение уюта и защищенности, которое бывает только в детстве и про которое, собственно и снято кино. Маленькая девочка потерялась в большом городе. Но ничего страшного с ней не может произойти: люди то кругом советские! Вспоминается запах жаренной картошки с кухни, по телеку строгий голос диктора обещает хорошую погоду. Утро воскресенья, вечером будут гости и начинается неторопливое приготовление столичного салата. Можно будет стянуть кусочек длинного свежего огурца-мутанта. Вообщем, это было счастье.


Черно-белый Подкидыш подействовал на меня психотропный препарат.


В огромной Москве все жители - одна большая семья: милиционеры - отцы родные, прохожие - заботливые сестры, и внимательные браться, детишки, собачки, соседи - нет их лучше на земле!


Сцены в современной Америке, однозначно интерпретируемые как двусмысленные и даже общественно опасные: незнакомый мужчина заводит 5 летнюю девочку сначала в ванную, а потом к себе в комнату. Находясь наедине с ребенком, отказывается открывать соседке дверь. Соседка, вроде бы начинает что то подозревать... Ага! Это она заподозрила, что мужчина не знаком с первоначальными правилами гигиены. Доверчивая девочка-Наташенька, одетая в коротенькое платьице , не покрывающее трусиков легко соглашается пройти в комнату к незнакомому дяде, поехать на дачу с незнакомой тетей, но все это совершенно безопасно, ибо мы в СССР!


Дочку Дану кино завораживает, потому что там совсем другой, незнакомый ей русский язык. Как она сказала, с акцентом. Фильм - какая то изящная фантастическая интерпретация ее представлений о России.


Беня влюблен в Подкидыша. Все в нем чудесно : песенки, игры с дядей-геологом в «баба сеяла горох», злая толстая тетя, которая не любит дядю Мулю, рассуждения детсадовских детишек про будущую профессию. Беня твердо решил, что он тоже, как и мальчик в фильме, по выходным хочет быть пожарной машиной.


Ноэл в восторге от мотивов, видов и драйва. Заключительная колыбельная мамы развеселила его неожиданной подробностью: пока мама оперным голосом поет спасенному дитяти Песню Любящей Матери, на ее лицо садится муха, а потом улетает. Странно, почему не пересняли сцену? Может это какой то тайный знак?


Женщины в фильме дородные и статные.


Мужчины подтянутые и занятые нужными и важными делами.


Дети счастливые, а город - удивительно красивый. Я, только посмотрев этот фильм, неожиданно поняла, что все без исключения советские люди были тайно влюблены в сталинскую Москву. Она вошла в сознание 100% советский детей как уютное теплое местечко, где все люди - братья, где творятся большие дела и каждый следующий день готовит массу неожиданного и прекрасного.


Я и сейчас все еще жду именно такого прекрасного, обещанного в далеком советском детстве: величавого, пафосного, с размахом.


По сути это индустриальная версия русских народных сказок.


Вот и немирофф. Неожиданно в тему стал публиковать фотки архитектурных проектов Москвы будущего.



Собственно и кино не про дурацкое настоящее, а исключительно про Неизбежное Неотвратимое Будущее.



Share to Facebook
1:28   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar za_gonzalez says:

    Надо будет тоже дочери показать фильм. 4 года скоро. Пора.

  2. avatar za_gonzalez says:

    Вы прям на двух фронтах трудитесь: здесь и в нпж. Здесь с Вами сподручнее общаться как-то.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      нпж-журнал, автоматически транслируется в ЖЖ. В НПЖ есть полуработающая вика, что очень удобно для организации коллекций и других проектов.
      Кроме того, переносить архив из нпж – чудовищная работа…
      иногда некоторые посты “застревают” в нпж и тогда я их переношу через семажик.
      вот этот, например.
      Обязательно покажите дочке. Могу вам, кстати, записать на диск пару-тройку детских советских фильмов и отправить по почте.

      1. avatar za_gonzalez says:

        От фильмов не откажусь. Спасибо. Могу тоже чего-нибудь Вам записать. Не знаю, правда, чего. Мультфильмов старых советских? Адрес отдельным комментом напишу и удалю сразу. Скажите, дошел ли.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        дошел!

      3. avatar za_gonzalez says:

        Хоррошоу! Спасибоу!!

  3. avatar alex_nik says:

    Да.Вообще многие советские фильмы, даже детективы оставлют такое ощущение защищенности, все люди братья-сестры, все одна семья и все будет хорошо. И это ведь реально было не только в фильмах, но и на самом деле. И все это у нас отняли.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      по разному было. Но мифологию СССР произвела прочнейшую, качественнейшую.
      В ней просыпаешься, как в собственной коже.
      и расставаться мучительно.
      Это больше к эстетике имеет отношение, а не к практике.

      1. avatar alex_nik says:

        В тему http://erwin-langman.livejournal.com/463652.html?view=6790692#t6790692
        Нет, ты ошибаешься, вся эта мифология была именно что подкреплена практикой, поэтому ее так жаль. Конечно легче всего сказать что этого не было и забыть, но не получится, это было. А то что хочется забыть это понятно, такую страну про….ли.

  4. avatar zverolov says:

    Даже завидно какие все были тогда неиспорченные. А сейчас на всём налет двусмыслености и потенциальной пошлости.

  5. avatar zhilinsky says:

    Я пересмотрел Подкидыша 3 месяца назад в купе с другми фильмами, что были на диске – ощущение тихого ужОса! Я не говорю о качестве самого кино – никакое качество не спасёт, если идея, сюжет, представление о том, что делаешь – ложные! Что мы имеем с Подкидыша? История про психически ненормальную девочку с нарушеным чувством ментального пространства, которая из-за своей болезни в той или иной степени нарушила размеренную жизнь целого ряда людей.
    А я иду, шагаю по Москве – ну тут вообще не о чём говорить! В насквозь фальшивом фильме нет ни одного положительного героя! Один необразованый хам, другой инфантил с нервозами… Провинциальный писатель ещё как-то держится, но я сильно сомневаюсь в его правдоподобности. И этот фильм считался образцом для подражания у современной молодёжи того времени? Я лично весь фильм задавался вопросом почему Михалков ко всем хамски вяжется, а ему никто не вломил?
    Соломенная шляпка – мало того, что это халтура, но это ещё и не Франция, ребята! Это ваши ложные представления о загранице, взятые из плохо переведённых книжек. За спичками – то же самое. Плюс – плохое дублирование.
    Девчата – странный фильм, воспевающий подневольный труд в тайге и эстетику\романтику образа жизни заключённых. Передовики в фильме – вылитые зеки и все работающие на лесоповале девушки смотрятся двусмысленно и неправдоподобно. Как будто их завезли в тайгу, чтобы зеки не разбегались.
    Неподдающиеся – то же самое, только про городских хулиганов. Как они вдруг перевоспитались и стали новаторами производства – совершенно непонятно! Разве что из хорошего отношения к героине – наивной комсомолочке.
    Чтобы не портить себе настроения дальше решил не смотреть.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      мне казалось, что ты любишь стильные утопии и склонен не замечать не соответсвий в пользу изящности мелодии.

  6. avatar svilar says:

    Ника, а Вы такое комьюнити видели?
    http://community.livejournal.com/kidpix/
    М.б., Вам будет интересно взглянуть.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ага. я на него подписана и внимательно смотрю.
      Вот хорошая книжка: (“Пузявочки”,
      Сергей Георгиев)

      “Зоки и Бада”, Ирина и Леонид
      Тюхтяевы — по ссылке текст, и книга
      вышла на годах, типа вот
      .

      это рекомендации от Юли Фридман (aculetta@rlj). я их как раз изучаю.

Оставить комментарий

(required)

(required)