09.02.2006

Нью Йорк. Немного истории.

Посмотрела документальное кино про Нью Йорк конца 19 начала 20 века.
Обнаружила много неизвестных мне фактов:
1) Оказывается, после первого биржевого (1873), и последовавшей за ним экономического кризиса, в дело включился Морган. Этот столп американского капитализма начал с заявления - «Долой отсутствие правил! Построим контролируемый рынок» Засучил рукава и начал давить и мочить непослушных, вышвыривая с биржи мелких и объединяя железные дороги, которые до этого строились «в пику конкуренту», чуть ли не параллельно друг другу.
2)Все основные музеи Нью Йорка были построены к началу 20 века исключительно на частные деньги и сразу же как музеи. По опыту в Питере, я привыкла, что все по настоящему большие и красивые музеи - это «бывшие дома царей и вельмож», перешедшие в общественное пользование. Вот и в Париже Лувр тоже не всегда был музеем.
3)Центральный парк – самый большой городской парк в мире. Ни в одном другом городе не было выделено столько дорогой земли в самом лучшем месте просто для парка.
4)Поскольку Нью Йорк долгое время был основным пунктом приема иммиграции тут постепенно образовался самый ужасный слам в Америке. В Нижнем Манхеттене люди жили буквально друг на друге, болели туберкулезом (какие то десятки тысяч каждый год от него помирали). Существовало множество предприятий с использованием детского труда. Детишек сажали в большие комнаты без окон (чтобы не отвлекались) и работали они по 12 часов в день 7 дней в неделю, что практически эквивалентно рабству.
5)Сильнейшие социалистические тенденции в Нью Йорке. Из-за самой большой концентрации самых богатых и самых бедных в стране, постоянная социальная напряженность и постоянное изобретение новых способов находить решение конфликтам. Все таки нью йоркцы, в отличие от кастового общества Европы, воспринимали всех _как _граждан. Поэтому даже самый эгоистичный богач, ни копейки не дававший на благотворительность, считал что бедные – неудачники, но не считал, что они не могут стать когда-нибудь богатыми. То есть он в них признавал сограждан. Поэтому большинство филантропов все таки устраивало для неудачников-сограждан разного рода пособия, гранты на образование для детей бедных родителей и прочее. Современный Нью Йорк с его развитой системой социальной помощи, видимо, наследует этой традиции больше, чем концепции «социального капитализма».

Share to Facebook
20:43   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)