16.02.2006

Слушания в конгрессе

Посвященные соглашениям Микрософта, Гугла, Яахо и других американских интернет-компаний, в китайским правительством.
Утверждается, что соглашения вменяли в обязанность компаниям действовать как политической полиции китайского правительства, что они и делали.
В Китае посадили на 8 и на 11 лет двух журналистов, после того, как Яахоо открыл частную информацию об этих пользователях китайскому правительству. Микрософт закрывал блоги неудобных правительству журналистов.
Слушаю речи парламентариев. Они защищают требования EFF. Говорят, что никто не должен иметь права хранить информацию, после того, как юзер нажал кнопку "удалить", нельзя открывать частную информацию никакому гос. агенству (в том числе и американскому), четкое разделение "криминальное расследование" и "государственная организация" и прочее.
Пожилой дяденька-сенатор, заявил: "я начальникам Гугла, заработавшим миллиарды в свободной стране, должно быть особенно стыдно, помогать другим прижучивать собственных граждан".
На слушания постоянно спрашивают: "как так получилось, что СССР всегда был империей зла ровно за тоже, за что Китаю не было вынесено практически никаких пореканий".
В настоящий момент гораздо круче: благодаря технологиям американских компаний Китай способен очень изощренно поддерживать свою идеологическую целостность.
Мне только не понятно, а почему собственно Китаю так уж важно "закрыть рот не довольным"? Что они такого боятся с запада, что могло бы их расстроить-раскачать?

Share to Facebook
6:59   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)