17.02.2006

Гениальная практика, теория подкачала.

mutin_pudak

Невероятно симпатичные ребята из ХУЯ ДСПА(художественной ячейки Движения сопротивления имени Петра Алексеева)и [[http://www.federalpost.ru/russia/issue_19087.html акцию отличную организовали]]- "Мутин-Пудак" называлась. На Петроградской на площади Льва Толстого над правительственной трассой 2 часа провисел сей лозунг, в рамках борьбе с "чиновничьей серостью".
Но вот с их программой согласиться никак не могу:
//МЫ - СОЦИАЛИСТЫ. Вместо капиталистической системы мы предлагаем обобществление (превращение в общенародное достояние) ключевых отраслей экономики, земли, недр и лесов.//
//Мы ЗА: демократизацию отношений на производстве, что подразумевает рабочий контроль над экономикой и рабочее самоуправление на производстве; демократическое планирование экономики: современные информационные системы (компьютеризация, интернет и т.д.) позволяют создать гибкий и эффективный механизм экономического планирования, которое учтет запросы всего населения; коммунализацию водоснабжения, освещения, отопления, общественного транспорта и средств сообщения; постепенное замещение среднего и мелкого частного производства общинами, артелями, производственными коммунами; контроль граждан за распределением продуктов и формированием цен; экспроприацию жилищных излишков с целью удовлетворения жилищной нужды трудящихся.//
Принципиальными в ней являются понятия "труд", "трудящийся" и "эксплуататор". При этом под "трудом" подразумевается что то положительное, а под эксплуатацией, естественно что то отрицательное.
Труд же, на мой взгляд, отвратительный пережиток прошлого. Хорошо бы его вообще на фиг запретить. Мы все еще обязаны заботиться о куске хлеба насущного не потому, что его нельзя технические произвести в достатке на всех страждущих, или потому что не нашлось бы любителей за славу или другие гражданские почести заняться добыванием куска хлеба (придумыванием космического корабля, новой пилюли или написанием музыки), а потому что человечество тратит самую большую часть своих ресурсов на "самоуправление", включающее разные виды насилия над себе подобными, угнетения, контроль и идеологически-религиозные битвы.
Поэтому не понятно, какой смысл имеет ставить понятие "труд" во главе угла, оно такой же пережиток как и марксовский "рабочий класс".
ДСПА "солидарны с призывом футуриста Велимира Хлебникова: "Да! Власть художникам! Управлять будет широкий пролетариат одаренных!"
Развить бы им свою теорию в этом направлении, вышел бы толк.
Понятие "художник", само собой, необходимо очистить от профессиональных коннотаций.
Чтобы разница между "художником" и "нехудожником" была такая же, как между человеком , у которого есть ЖЖ и, которому он не нужен.
via ustinov@lj

Share to Facebook
8:12   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)