18.02.2006

жж-пересуды

21:21 18.02.2006


жж-пересуды



Кашин обозвал всех эмигрантов ненавистниками России, которым нужно оправдание своей американско-германской нищиты за счет «плохих новостей из россии», а кормильцев на него разозлился, заявив «что свои квартиры в путинской России имеют только сволочи-кгбисты».


Это такой вольный пересказ, но дословно можно посмотреть у nemiroff@lj


На самом деле, оба правы. эмигранты за редким исключением устраиваются на новом месте хуже, чем на старом. Может от того, что часть жизненной энергии они затратили на переезд, у них остается меньше сил на борьбу за выживание.


Бывшие русские, которых я видела в америке в основном действительно настроены антироссийски.


Правда и то, что в России после 1990 элиты сменились таким образом, что даже тонкая прослойка советских народных артистов и академиков, протиснувшихся в очереди за жизненными благами между завмагами и партаппаратчиками, в новой россии уже оказалась "не у дел". Теперь, квартиры исключительно у бизнесменов и шоу-бизнесменов, а у физиков и лириков, в лучшем случае 1000 баксов в месяц. Да и то, за то, что они диссеры поддельные бизнесменам пишут.




read more at Журнал Ники Дубровскойrss2lj



Share to Facebook
14:22   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar unah says:

    Оба и правы, и неправы. По поводу эмигрантов – и в ЖЖ это видно, и при личном общении с уехавшими – много неоправданной брезгливости по отношению к России, и глупого желания чтобы было хуже, чем есть. Любые положительные слова о стране воспринимаются с непроницаемым лицом и пропадают в никуда.
    По поводу квартир – приобрести их могут далеко не только бизнесмены. Небизнесмены тоже научились зарабатывать. да и ипотека раскручивается потихоньку. Я вот, к примеру, типичнейший лирик, как раз из тех, что пишет диссеры, однако летом буду покупать квартиру в кредит, как сделали многие мои друзья.

    1. avatar art_quasar says:

      надо понять – хочешь за границей жить свои плюсы и минусы, хочешь в России свои минусы и плюсы…

  2. avatar polenova says:

    “эмигранты за редким исключением устраиваются на новом месте хуже, чем на старом” – вот уж ерунда! Я в Бостоне живу, у каждого второго свои дома. Да и Брайтон-Бич не бедствует, вон какие кондо понастроили на берегу океана, цены бешеные. Я почти не встречала эмигрантов, что-то потерявших в материальном плане, даже среди тех, кто плохо язык выучил.
    “Бывшие русские, которых я видела в америке в основном действительно настроены антироссийски.” – не знаю, с кем вы общаетесь, но в моем окружении таких нет. Это не самое распространенное чувство. ЖЖ не показатель, ведь далеко не все эмигранты в нем. Брайтон-бич ЖЖ не читает.
    И почему и Вы и Кашин называют эмигрантов русскими, хотя большинство из них – евреи? Эмиграция-то из СССР, как вы помните, была еврейской. Русски попадали только как жены-мужья. Это потом стали всех выпускать, но тогда уже перестали впускать. Германия брала только евреев и немцев, США только евреев. Часть прихала на Запад по рабочим визам, вот там национальность не важна, но их гораздо меньше. А из первой и второй волны мало кто жив еще.
    Кстати просмотр русских новостей – это в основном занятие пожилых людей, те кто помоложе русское телевиденье не смотрит, скучно.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      “русские”, конечно, условное понятие. Чтобы отличать от “американцев”.
      Однако, из России уезжали самые устроенные. Если сравнить их социальное и материальное положение в обществе, которое они покинули и то положени, которого они добились в новом обществе, то сравнение будет не в их пользу.
      Потому что в Америке иметь дом в кредит – это не эквивалентно положению зам. лабораторией или даже зав. магазином в Москве.
      Почему настроены антироссийски? а попробуйте найти хоть одну про-русскую публикацию? если по жж судить нельзя, то как же судить по брайтон бич?
      там то гораздо более серая и малограмотная публика. Значительно более антироссийки настроеная, чем в жж.

      1. avatar polenova says:

        Не могу согласиться, что уезжали самые устроенные, им не за чем было. Я уезжала в конце 80-х, потому что мне негде было жить и нечего жрать. Я не была зав-лабом, я была программистом с зарплатой 150 рублей. Почти все мои одноклассники уехали – особо богатыми никто из нас не был. Лучше дом с моргиджем, чем пятерка до получки. Я наблюдала эмиграцию в Ладисполи в самый пик – у всех примерно так. Зав. магазинами ехали, если к ним ОБХСС подбиралось.
        Насчет про-русских публикаций, а где вы их ищете? Вон Сашу Торина почитайте. Устроенные и благополучные эмигранты русскую прессу не читают, и сами в нее, в основном, не пишут. У них дела другие, и Россия им до лампочки. Мой опыт, а среда у меня – программисты, самая ходовая для русской иммиграции профессия, говорит, что материальный достаток существенно выше. Мой папа, кстати, завлабом был, но жили мы довольно бедно. Папа как раз не уехал, остался в Москве и вполне успешно работает сейчас в американской фирме.
        Кстати средний возраст уезжавших в 80-е или 90-е был лет 25-30 ( стариков я отбрасываю, они за детьми ехали и на пенсию) – какие завлабы и завмаги?

      2. avatar nikadubrovsky says:

        да, пожалуй, в 80-90-е действительно зав. лабы не ехали, хотя именно в это время уехала вся элита советской математики и физики.
        http://sowa.livejournal.com/77181.html
        Но, опять же, если в конце 80-тых многим было нечего есть, если вы сравните уровень доходов к 2005 году тех кто уехал и тех, кто остался, что получится?
        Судя по себе, большинство оставшихся в России занялись бизнесом и разбогатели, большинство уехавших взяли моргиджи и живут более-менее прилично.
        Совсем не много оставшихся, тех, кто решился заниматься наукой, действительно материально нуждались.
        В 70-е уезжал не средний класс, а “выдающиеся” соотечественники. Но большинство из них, конечно, програили социальную битву.

      3. avatar polenova says:

        В 80-90 свал был массовый. Элита уехала, но ее процентное соотношение с основной массой было мизерным. При сравнении уровня доходов – картина нестабильна. Кто-то сумел пробиться в западные фирмы или финансовую сферу. Они успешны. Кто-то остался заниматься наукой, они нищенствуют, если грант не удалось получить, опять же западный. Бизнес – не для всех, кто-то разбогател, кто-то прогорел, а кого-то и вовсе шлепнули. Так что сравнивать бессмыслено, это из области “если бы да кабы”. Муж мой занимался бизнесом вместе с Ходорковским, нефтью они торговали. Потом мой муж прогорел, все потерял и уехал. А Ходорковский капиталы, наоборот, приумножил, и остался. Кому теперь лучше? Мне трудно сказать, но муж считает, что ему.
        А про 70-е вы ошибаетесь. В 78-79 году творилось почти тоже самое, что в конце 80-х. Кто из выдающихся уехал тогда и проиграл социальную базу? Солженицын? Его выслали раньше. Растропович? Его тоже выслали, да и ничего он не проиграл. Бродский? Та же история. Галич? Он выбирал между Сибирью и Парижем. Париж все же лучше. Ехали тогда иженеры, математики, физики – не выдающиеся, а вполне средние, “от зарплаты до зарплаты”, ехали простые люди, особенно с Украины – Брайтон ведь тогда возник. Откуда он взялся, из “выдающихся” соотечественников?
        И о какой “социальной битве” вы говорите? Я как-то не заметила никакой битвы.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        ::При сравнении уровня доходов – картина нестабильна.
        то есть, западная демократия, будучи в 80-90-тых годах социально-ориентированной, все таки предлагала среднему человеку гораздо больше социальной защищенности, чем российский раздрай.
        А Россия предлагала зато больший простор для амбициозных начинаний.
        И там и там жить простому физику-лирику, наверное, сложно. Но в России 90-тых почти не реально.
        ::Кто из выдающихся уехал тогда и проиграл социальную базу?
        тех, кого вы называете – это звезды. Мы просто не знаем многочисленный “средний класс” элиты. Моя знакомая, например, преподавала в ленинградской консерватории, а теперь рада преподавать в провинциальной русской муз. школе. Множество докторов наук, которые работают репититорами и так далее.
        Я про этих говорю. Для большинства (не всех) людей с такими судьбами, нужно оправдание несправедливости. Его они находят, читая “плохие новости из России”. Про них и писал Кашин.
        ::И о какой “социальной битве” вы говорите?
        извините, это я вычурно выразилась. О битве за выживание.

      5. avatar polenova says:

        О ситуации с музыкантами кое-что знаю. Мой дядя, очень успешный композитор в Питере, в Атланте водил такси и играл в русских ресторанах. Сейчас вернулся в Россию. Чтобы он ее сильно ненавидел, я не заметила, он все больше Америку грязью поливал. Доктор наук, работающий репетиром? Есть такие, но это связано с возрастом. Мой тесть например, он пенсионер уже и приехал сюда под 60. Тоже Америку не хает. А молодых докторов наук я в России редко встречала. Т.е. буквально одного, но он и тут full-professor. Что такое средний класс” элиты? И откуда, все-таки, взялся Брайтон? Элита построила? Оправдывают свой выбор неудачники, скорее не материальные, с этим все в порядке, а с нормальным чувством тоски по родине, по оставленым друзьям и родным, по языку. Кто-то может мужественно этот комплекс признать, кто-то вынужден доказывать себе, что поступил правильно. А колбасы на всех хватило.
        Кашин писал обощенно, типа – это чувство всякого эмигранта. Чушь собачья.
        Я не зря упоминала, что эмигранты, в основном, евреи. Их “теплые” чувства к России могут быть построены на чем-то другом.

Оставить комментарий

(required)

(required)