Ирак и невидимая рука рынка.

В последнее время главный пример применения идеологии «свободного рынка» — это, конечно, Ирак.
Почему там неоконовские безумцы решили насаждать демократию не путем обольщения местных жителей радостями общества изобилия (черт знает, Ирак вообщем то светская страна была, может быть и получилось бы), а путем шоковой терапии? Уволили по-быстрому всех иракских служащих и распустили армию. Ирак был государством полу-социалистическим. Абсолютное большинство граждан зарплату получало от государства: в одной армии полстраны служило, а остальные полстраны в правительстве и сопутствующих службах.
Уволили, в надежде, что сейчас прибегут международные корпорации и накинуться на дешевую рабочую силу и без налоговую зону. В результате дождались только иранских инвесторов в террористические шиитские организации. Иранцы не мелочились, платили «нормальные деньги» за террористические акты, которыми половина населения и занялась, пока другая медленно отбрасывала коньки с голодухи.
Если бы американцы просто разбрасывали бы с самолетов продовольственную помощь и бутылки с чистой питьевой водой, то получилось бы и дешевле и эффективнее. От них собственно этого примерно и ждали. Но ни фига. Неоконам мало было прагматически добиться успеха, им нужно было, чтобы заработали «законы природы»: свободный рынок, создание условий для частного предпринимательства. Они искренне верят, что магические формулы в любом случае подействуют.
Почти наверняка, чудовищная иракская история их мнение ни фига не изменила. Наверняка по-прежнему думают, что только происки врагов (Иранцев и злых террористов) помешали им превратить Багдат в цветущий сад развитого капитализма.
Советское палитбюро тоже верило, что развитой социализм не наступает в Африканских странах исключительно из-за происков ЦРУ.
Так что нужно понимать, что религиозно экзальтированная вера в свободный рынок и пользу капитализма — совсем не так безобидна.