05.03.2006

Дела пиратские.

Отличный материал lqp@rlg, посвященный "борьбе с пиратством". Подробные объяснения, множество ссылок на первоисточники.
Это один из примеров, приведенных lqp@rlj:
"осуществления аферы, которая, как я уже упоминал, за последний год проворачивалась как минимум три раза.
Экспонат 1
Место действия: Швеция
Время действия: Март-Июнь 2005 года.
Махинатор: APB, “Antipiratbyran”
Организация APB- “Антипиратское бюро” - создана Microsoft, Adobe, Sony, Time Warner и прочими хорошо знакомыми фигурами. Название взято ими ради покровительственной окраски, построено по образцу названий шведских государственных агентств, так что даже большинство шведов ошибалось, думая что имеют дело с государственной организацией.
АPB стало массово рассылать осетененным гражданам угрожающие письма, с удивительной точностью перечислявшие содержимое жестких дисков адресатов, и требовавшие уплатить самоназначенный APB штраф за “нелегальное скачивание”. Однако, вместо ожидаемой очереди в сберкассу с деньгами, более 4000 шведов подали заявления в органы с требованием расследования противозаконного вмешательства APB в их личную жизнь. В июне 2005 года APB признали виновной, но каких-либо практических последствий для нее это не имело. Какое-то отношение к этим массовым искам имел крупнейший шведский провайдер Bahnhof. Не то нанимал адвоката, не то занимался координацией. В отместку APB организовало обыск серверов Bahnhof. “Назначенного” им контафакта там не обнаружилось (успели найти и стереть раньше), но четыре сервера все равно конфисковали, то ли обнаружив там другой контрафакт, то ли просто так.
Вскоре, сайт APB был всзломан хакерской группой AUH (“Angry Young Hackers”) и на нем размещены копии документов, уличающих APB в реализации вышеприведенной схемы. Помимо всего прочего, APB в течении 2 лет занималась промышленным шпионажем за Bahnhof и крала у нее траффик.
Это вызвало шумный скандал в шведской прессе, против APB выступила одна из крупных шведских партий Centerpartiet. Кончилось все тем, что APB и Bahnhof подписали договор об взаимном отказе от претензий.
Любопытными являются всплывшие в ходе скандала числа. Только на оснащение подставного пиратского сервера железом (трафик, как упоминалось, был ворованый) было израсходовано более $15 000. Более половины всего вареза, released (~опубликованного) в 2004 году была оставлена агентом APB через этот сервер."

Share to Facebook
8:11   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)