07.03.2006

Бренд “Россия”

Лента.ру сообщает о маркетинговом исследовании, подсчитавшем стоимость Брэндов различных государств.
Бренд "Россия" оказался на 20 месте среди 35 стран, заняв место между Китаем и Венгрией. США получили только 10 место, а на верхних строчках расположились Великобритания, Швейцария и Канада. Замыкают рейтинг GMI бренды "Эстония", "Индонезия" и "Турция". Быстроразвивающиеся страны, экономику которых часто сравнивают с отечественной, - Индия и Бразилия - оказались в рейтинге ниже России. Бразилия заняла 22 место, Индия стала 26-ой. Самыми сильными составляющими бренда "Россия" стали спортивная, культурная и научная части.
По итогам второго полугодия 2005 года Россия чуть-чуть поднялась в рейтинге. В исследовании по результатам второго квартала отечественный бренд был 24-ым из 25 компаний и занимал место между Чехией и Турцией.
По стоимости бренда Россия заняла 13 место среди 32 стран, уступив Китаю, но обогнав Швейцарию. Восемь брендов в мире оказались дороже триллиона долларов - США, Япония, Германия, Великобритания, Франция, Италия, Испания и Канада. При этом только бренд "США" превысил отметку в 10 триллионов и составил 17,89 триллиона долларов. По расчетам GMI получилось, что марка "Россия" в 27 раз дешевле бренда "США" - почти настолько же, насколько американский доллар дороже российского рубля. В то же время отечественный бренд дороже "Польши" в 15 с половиной раз.
--
если допустить возможность, что бренд "Россия" все-таки можно продать, то получится, что отечественная марка стоит как шесть с половиной полновесных компаний "Роснефть" или три "Газпрома" при нынешней капитализации. Бренд "Россия" также можно сравнить по стоимости с зарубежными компаниями. Например, империя Билла Гейтса Microsoft оценивается рынком в 290 миллиардов, а японская корпорация Toyota почти в 180 миллиардов долларов. В 1992 году правительство уже пыталось распределить "Россию" среди граждан республики, выдав всем жителям по приватизационному чеку (ваучеру). История их известна - большинство россиян, так до конца и не поняв, что делать с ценными бумагами, поспешило продать их.

Share to Facebook
5:15   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)