09.03.2006

О фриганах

Cheeses

Bagels

Вчера поздно вечером сходили на тусовку фриганов.
Это группа людей, которые регулярно добывают себе еду из контейнеров для мусора, выставляемых около больших магазинов. Они не только снабжают пропитанием себя, но и ведут пропагандистскую работу среди населения, предлагая присоединяться к их образу жизни.
Основной их пафос направлен против общества потребления, которое принуждает человека проводить большую часть своей жизни в поисках пропитания (в разных его формах), относясь к «пропитанию» (главному предмету вожделения) пренебрежительно.
Я думала, что возьму у них интервью, но ни фига. Эти ребята – медия-звезды. У них очередь из 100 журналистов , которые медленно двигаются по листу ожидания. Фриганы приглашают по 4 -5 компаний раз в месяц. Там что до последних в списке очередь дойдет не скоро.
В дни открытые для прессы, «нормальные» фриганы почти не приходят. В результате, вчера, когда мы с Ноэлем подошли к назначенному месту – West 37 и 38 улица напротив дорогущего супермаркета, там стояло 4 активиста, 5 телевизионных компаний (по 3 человека в команде: журналист, оператор и звукорежиссер) и замечательная пара из Лондона (starker@lj – будем с ними смотреть кино!) и мы. Активисты были представлены 3 симпатичными молодыми людьми (типа "из Виллиджа") и строгого вида подтянутой дамой лет 45, похожей на университетского преподавателя. Все активисты выглядят здоровыми, красивыми людьми, в отличие от большинства американцев, поедающих совершенно не перевариваемую организмом химию.
Пара из Лондона нам с Ноэлем очень понравилась! Мы проболтали с ними целый вечер и собираемся подружиться. Девушка – индуска из Дели, работает в Колумбии и пишет про нейросайнс, а ее муж – классический филолог (латынь и древнегреческий). Они совсем не давно перебрались в Нью Йорк из Лондона и рассказывали много любопытного об опыте «неофитов» в Нью Йорке.
К моменту нашего прихода, фриганы уже извлекли из мусорных пакетов и положили на коробки бананы, множество пакетов дорогого сыра, йогурта, салатов и других продуктов. Все продукты были совершенно нормальные и никто не удивился бы, увидев их на полках магазина час назад. На йогуртах к завтрашнему утру истекал срок годности, пакеты с сыром были не много запачканы соевым соусом. Почему печальная судьба постигла салаты, цветную капусту (по 4 доллара за 250 гр) и прочие овощи, я так и не поняла. Телевизионщики все это усиленно снимала, а рядом со мной топтался какой то дедок-прохожий, явно мечтающий стащить здоровенный пакет с картошкой, только что извлеченный фриганами из мусорных мешков.
Я вежливо предложила деду пакет. Он обрадовался, что кто-то поможет ему преодолеть неловкость момента («я не роюсь в помоях, тут мне девушки предлагают») и вцепился в пакет. Однако, принялся меня пытать, смогу ли я ему про гарантировать, что «картошка не отравленная». Я успокоила его как смогла и вдруг обнаружила, что меня снимают. Ага! Через 5 минут после появления я уже попала в активисты движения. Самое забавное, если родители мужа посмотрят в теле-новостях репортаж с нашим участием. Впрочем, они чудесные люди и еще не того от Ноэля натерпелись.
Потом все отправились к булочной, из которой сразу после закрытия, то есть на наших глазах, вынесли здоровый мешок с несколькими сотнями еще горячих свежих бейгелов (нью йоркский вариант бубликов). Все расхватали себе по несколько штук, операторы и звукорежессеры принялись сладко чавкать, только бедным корреспондентам пришлось продолжать рассказывать о странностях жизни западных мегаполисов на голодный желудок. Через 10 минут к тратуару, на котором стоял мешок с бейгелями, подъехала машина для сбора мусора и увезла его на свалку.
Завтра вечером поедем в Бруклин, на обед, который приготовят из найденных продуктов.

Share to Facebook
19:46   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)