13.03.2006

тусовочный день.

Провела целый день на разных общественных мероприятиях.
С утра посмотрела фильм "Палестинский джаз", посвященный строительству стены между палестинцами и израилем, потом, на ярмарку современного искусства, приуроченной в Whitney Biennial.
Cамым большим впечатлением дня остается художник - Алексей Калима.
Марату Гельману бесспорно везет. Мало того, что Калима принеприменно станет звездой, так он еще и просто очень хороший человек: восторженный, вдумчивый, совершенно не циничный, собранный и так далее,и так далее.
Не сноб: первым делом озаботился устройством судьбы молодого художника-волонтера, который ему помогает расписывать стены галерии. Договорился пригласить его в Москву, похлопотал за него у куратора нй галлереи.
Калима практически обречен победить. Все говорят о Чечне, а живого чеченца никто и не видел.
Я вот, честно призналась Леше, что он первый живой чеченец, с которым я в своей жизни разговаривала. Дело это важное, тут можно не только посмотреть на Другого, но и утешиться, что этот страшный Другой, вполне милый и образованный человек, живо интересующийся примерно тем же, что и ты.
Это дорого стоит. Тут настоящая история, зависимость, страх и тайная победа.
Моя блестящая карьера в израильском современном искусстве началась с того, что я договорилась встретиться с куратором Иерусалимского Музея у Театрон Иерушалайм.
Прождав минут 40, я решила, что мне не повезло и нужно уходить. Как только я поднялась, ко мне рванул молодой мужчина со словами: "я никак не мог предположить, что вы и есть художник из России". Вероятно, он ожидал угрюмого мужика с бородой и топором на перевес. Из миллиона приехавших в Израиль русских, нужно было кого-то "взять в современное искусство", но очень хотелось взять "почти такого же, как и ты"...
Калима - идеально свой.
Не знаю, чем он походит на героев своих картин - угрюмых чечен в спортивных костюмах.
На вопрос: "Ты таких сам видел?", он ответил:"это я и есть".
Если бы я не знала, что он вырос в Грозном, то мне бы и в голову не пришло, что он оттуда.

Share to Facebook
8:30   МЕТКИ:



Оставить комментарий

(required)

(required)