04.05.2006

Корпоративная скульптура-игрушка.


Это скульптура Ольги Хан. Называется "Больница".


"Высыпав фигурки из коробки, мы расставляем их на столе или на полу, всякий раз в ином порядке.


В бесконечных перестановках, в многообразии игровых комбинаций нам открывается сама душа «малого человеческого пространства».


Мне бы хотелось предложить свою вариацию на тему:


Большой вестибюль настоящей больницы (или банка, или университета, или тюрьмы, или, что вероятнее всего, гостиницы-гипермагазина). Мраморные полы, потолки, стены. Кругом лифты, фонтаны, стекло и металл. Вокруг сосредоточенно движутся подтянутые нарядные люди. Жизнь величественная и роскошна. Посреди (именно по-сре-ди, а не на постаменте) потока людей, стоит скульптурная группа, выполненная из прозрачного и прочного материала. Материал сей обнаружил и он является ключом к реализации замысла. Пока его используют для работ изощренно китчевых или гламурно-абстрактных. А вот что если из него сделать игрушки, как у Ольги, только в человеческий рост и установить в таком месте, где настоящие люди выглядят как игрушки?


Должно получиться очень забавно. Посетители магазина (больницы-банка-отеля) смогут обходить скульптурную группу "Больница" со всех сторон, заглядывать в лицо оперируемого, посмотреть на скальпель в руке хирурга и качалку больного.


Единственно от чего придется отказаться - это от теплого, по-хорошему фольклорного ощущения, возникающего в Олиных игрушках.


Прозрачные скульптурные группы - это игрушки не для людей и даже не для богов. Продолжая детские аналогии, можно было бы сказать, что они должны развлечь Снежную Королеву.


У прозрачных персонажей "Больницы" - лица манекенов. В их позах, одежде, предметах нет ничего авторского. Есть только полная вписанность и соразмерность.


Речь ведь идет не о Художнике и не о Зрителе. Это скульптура, вместе с интерьером и наполняющими его живыми людьми должна активно растворятся в окружающем, создавать агрессивные скобки, провалы пространства и смысла.Comments | Comment on this



Share to Facebook
12:49   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar 0bl0 says:

    тут кайф в том, что они маленькие и их можно убрать с глаз долой.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а кто вам сказал, что должно быть легко?
      скульптура – это что вам игрушечки?
      По-настоящему нас завораживают египетские и ацтекские пирамиды, полеты в космос и предсказания будущего.
      Это и есть главные мотивы походов в супер-маркет: быть завороженным.
      А купить себе пару дополнительных зубных щеток – это так, повод.

      1. avatar potustorony says:

        мне кажется что мотив похода в супермаркет – это испытать Желание

      2. avatar nikadubrovsky says:

        конечно.
        Осталось только определить, откуда появляется Желание.

      3. avatar potustorony says:

        мне надо добраться до своих книжек, там подробно описан этот вопрос, но по-простому желание есть неотъемлемая часть человека, двигатель у машины будет наилучшим сравнением.

      4. avatar 0bl0 says:

        Я готов посмотреть на скульптуру, понравится она или нет, смогу-ли я в нее поиграть, неизвестно. То-есть, это могут быть не мои игрушечки. Завораживают, да, но нафиг, нафиг, подальше от них.

      5. avatar nikadubrovsky says:

        ну, может быть, это и должно быть правильное чувство – когда хочется отойти подальше.

Оставить комментарий

(required)

(required)