26.05.2006

Старинные научно-фантастические фильмы.

Продолжаю смотреть старинные научно-фантастические фильмы. Хорошо бы составить и издать коллекцию таких фильмов.


Посмотрела еще два:


"Tron" и "Soy lant Green" .


В Сой Лент Грин есть несколько захватывающих деталей и не ожиданных повоторов, хотя в целом кино довольно простецкое. Это несмотря на восторженную критику.


Прежде всего меня искренне поразила предложенная авторами фильма версия Похоронного Сервиса. Тема смерти и обслуживания последних лет жизни стареющих граждан стареющего общества - вообще одна из основных экономических и политических тем. В Soylant Green создан очень убедительный образ.


Вкратце: в фильме показан перенаселенный (40 милл) Нью Йорк, окруженный войсками, грязный и голодный. Жители - страдальцы. НО всегда есть выход: можно отправиться в место под названием "Дом". Выглядит там все наподобие современных поликлиник: кондиционеры, небольшие стойки с приветливыми клерками и очереди к ним. Пришедших ласково опрашивают о том, какие цвета они предпочитают, какую музыку и в целом поражают невиданной для истощенного и затравленного жителя антиутопии заботой. Затем, пришедшего отправляют в комнату для Церемоний. Продолжительность 20 минут. Его раздевают, кладут на кровать, включают музыку и показывают стерео-кино о рае, лесах-полях-морях, параллельно запуская какой-то приятно убивающий-усыпляющий газ.


Как только жертва окачуривается, труп выкидывают в грузовик на подобии мусоровозки и отправляют на фабрику для переработки в специальные зеленые чипсы. Все вокруг померло от загазованности (включая и мировой океан), жрать больше нечего, поэтому народ занялся поеданием трупов. Естественно тайно от самого себя. Злые тираны в серых кепках, скрывают от народа страшную правду, а сами перебиваются небольшим количеством вялых мелких помидор и по 20 граммов мяса на нос. С большим ажиотажем.


Вот так и живут.


Фу-фу.. Не хочу жрать трупы.


Однако думаю в 70-е приличная часть населения серьезно верила, что перенаселение и загазованность к концу 20 века убьет не только все леса, но и все океаны. Возможно, что благодаря их страхам, нам довелось увидеть леса. В Америке до того до охраняли природу, что в Центральном Парке в Нью Йорке полполиции вылавливали койота. Лет 10 назад койоты были почти полностью истреблены. Сегодня их не сметное множество.


Оказывается, крайне полезно пугать народ. Появляется некоторый шанс избежать неприятностей.



Share to Facebook
8:58   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar zhilinsky says:

    Рекомендую Invasion of Body Snatchers!

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Спасибо! Почитала про это кино в википедии.
      Должно быть забавно:
      “пародия на коммунистический режим одинаковых людей и паранойю начала Холодной Войны”.
      Обязательно посмотрю.

  2. avatar finban says:

    недавно смотрео Plan 9 from the outer space. доваольно смешно. по мотивам имени этого фильма даже названа операционная система Plan 9 разрабатываемая Bell Labs (которые придумали Unix) http://cm.bell-labs.com/plan9/

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Замечательные комментарии к этому фильму на imdb:
      This movie maybe be awful, but it’s the best!
      Видимо, стоит посмотреть.
      и еще
      Ed Wood rools!

Оставить комментарий

(required)

(required)