Государство, как сервис.

Когда я ходила в американское посольство в Питере, то всегда возмущалась их отношением к россиянам: стригут деньги за каждый шаг, грубят, требуют выдачи конфидициальной информации (сколько зарабатываете, на что живете, один раз меня там почти спросили, почему я развелась с мужем) в помещении, где одновременно находятся множество посторонних лиц.

В тоже время, к американцам относятся нежно и предупредительно.

В Российском посольстве в Нью Йорке поток граждан сразу же разделяется на «иностранцев» и «своих».

«Своих» через неработающий металлоискатель протискивают в узкий корридор. Передвижениями граждан заправляет полноватый мужчина средних лет. В его обязанности входит открывать дверь и не приветливо спрашивать «а вам зачем сюда?»

Граждане автоматически стараются наладить отношения с владельцем ключей от входа к начальнику над бумажками. Взяток, правда, не дают, но улыбаюся и расшаркиваются. Туалета в посольстве нет, вернее открыватель дверей строгим голосом отвечает, что «сломался».

Привычные к такому отношению россияне колективно ходят писать в соседнее кафе, где их люто ненавидят.

В тоже время, иностранцев пропускают в отдельную небольшую комнату. Очередей нет, служащие приветливы (туалет, правда, тоже не предусмотрен).

Потеряв гринкарту, я сходила на прием в имиграционную службу, но уже не в качестве иностранца, а в качестве обладателя постоянного вида на жительство. Представив предстоящие муки: очереди, надоедливые расспросы и прочие неприятности, а столкнулась с вежливостью, организованность и предупредительностью. Через 20 минут в моем российском паспорте стоял штамп, подтверждающий наличие гринкарты, а остальные процедуры по ее восстановлению мне назначили на удобное для меня время.

Все-таки американским гражданам удается хотя бы отчасти, хотя бы по мелочам, обустроить государственную систему себе на радость и на пользу.

Россияне же при любых обстоятельствах оказываются во власти злых швейцаров.Comments | Comment on this