22.07.2006

Народ и власть. Театрализованное представление.

Во время социального форума произошло «столкновение милиции с активистами». Группа активистом, примерно человек в 100, требовала выпустить их за ворота стадиона им. Кирова для проведения демонстрации. Они выкрикивали политические лозунги, демонстрировали журналистам заклеенные красной лентой рты и бросались на ограду. Правда, по описаниям свидетелей, рядом находилась открытая калитка, в которую можно было свободно зайти - выйти. Активисты ее «не замечали».

Участниками шоу кроме активистов были еще многочисленные сотрудники милиции, которые не особо кровожадно объясняли, что демонстрации снаружи проводить не разрешается.

Ситуация сложилась сугубо театральная. Однако, разыграть ее именно таким образом участники не смогли.

Перевязанные руки и самостоятельно заклеенные рты, выглядят слишком условно для простого российского зрителя.

Мне подумалось, что если бы я планировала акции на стадионе, то предложила бы участникам форума, которых действительно лишили каких-либо возможностей контакта с горожанами, надуть гелием как можно больше шаров (хотя бы по несколько штук на каждого участника форума), на шарах наклеить свою собственную фотографию и послание жителям города или членам большой восьмерки. Послания должны были быть сугубо личными и обращенными к конкретным нуждам горожан: общежития, уплотнительная застройка, профсоюзы - все то, чему социальный форум и должен быть был посвящен. Лидеров восьмерки нужно было бы по-русски спрашивать о сохранении бесплатного образования, всеобщего медицинского страхования и других вопросов, понятных для жителей города.

Несколько тысяч шаров в небе - это и красиво, и не остановимо (вот, если бы милиция еще получила бы приказ остановить шары, тогда развернулось бы настоящее шоу!).

Хотелось бы особенно подчеркнуть, что молодые люди в одеждах а-ля Чегевара очень вредны. Во-первых, они одеваются как преуспевающие яппи, во-вторых, они мгновенно выстраивают стену между собой и остальным городом. Если уж вы такие Че, то остальные сцены этого представления должны включать тюрьмы, избиения, злых полицейских и героическую смерть в джунглях. При чем тут русский мужичок с пивом или бабуля с авоськой не очень понятно.

Кстати, дочка Чегевара принялась преследовать в судебном порядке многочисленных желающих использовать образ ее отца на чем непопадя. Нужно было бы ей добраться и до восточно европейских левых (к их же пользе).

Share to Facebook
3:44   МЕТКИ:,



Комментарии

  1. avatar zverolov says:

    это не активисты, а сплошной симулякр. в отличии от милиции которая настоящая.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      милиция да, настоящая.

    2. avatar tupikin says:

      не симулякровые активисты на стадионе кирова разве что только загорали. а действовали в других местах.

      на невском проспекте:

      http://ru.indymedia.org/newswire/display/15207/index.php

      на васильевском острове:

      http://ru.indymedia.org/newswire/display/15230/index.php

      http://tupikin.livejournal.com/112168.html

      на малой конюшенной:

      http://ru.indymedia.org/newswire/display/15203/index.php

      1. avatar zverolov says:

        вот-вот. так совсем другое дело.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        “акция для людей? никогда не думал об этом… ну, вообще да, для людей – для тех, кто в ней участвует. что там будет думать посторонний, меня не очень заботит. участник, участница – совсем другое дело. я – живу для себя. и ты (Вы), я надеюсь, тоже для себя. ну не для тех же, кто смотрит?”

        Это цитата из вашего ответа девушке, которая призывала стараться быть услышанными.
        Я собственно о том же.
        Никакой разницы между демонстрациями , описанными на индимедия и на стадионе Кирова нет. ОНи существуют в том же контексте, эксплотируют ту же идентификацию молодых сторонников бронзового Че-МикиМауса и не могут быть прочитаны простым населением.
        Если это делается не для жителей, не с целью действительно что-то изменить, то тогда лучше устраивать fashion -show. Разнообразнее получиться.
        Хотя клоуны-анархисты мне очень нравятся.
        Я читала, что в Москве они еще и на барабанах играли.
        Вот если бы они еще и на ходулях ходили и баранки детям и милиционерам раздавали, а разрешение бы получили на митинг в поддержку G8 и требовали бы перехода на альтернативные источники энергии, рассказывая питерцам, что иначе через пару лет всем настанет копец, тогда была бы очень эффективно.

      3. avatar tupikin says:

        только одно замечание сейчас – митинг в поддержку G8 никаким клоунам, да и вообще никому, про кого заранее не известно, что это властные марионетки, не был бы разрешён. не надо всё-таки думать, что гос.начальство у нас совсем идиоты.

        подробнее сейчас не могу – опаздываю на электричку. но вообще есть о чём поговорить. сброшу вам на телефон свой московский мобильный номер. будете в наших краях – дайте знать. можно продолжить разговор в реале.

      4. avatar nikadubrovsky says:

        В поддержку можно и не санкционированный организовывать.
        Это если вы с красной тряпкой на быка идете, тогда нужно готовиться умирать и одеваться в специальные блестящие наряды.
        А если вы по делу, например, рога спилить , то можно и в белом халате.

  2. avatar cabet says:

    Нужно и то и другое. Ценность форумов в том числе в том, что они осуществляют смычку между повседневными проблемами людей и “высокой” международной политикой.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      ну как-то смычка не получилась. Получилось индульгенция для властей перед заезжили контролерами: “это наша демократия и она у нас подконтрольная, удаленная и приветливая”

      1. avatar cabet says:

        Это да, но я имел ввиду другое. Сначала люди поднимаются на борьбу за свои непосредственные экономические интересы, а потом в ходе борьбы делают для себя более широкие политические выводы. И такие мероприятия как РСФ им в этом помогают.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        полезное, конечно, если бы правильно было организовано.

      3. avatar cabet says:

        Только вот я сомневаюсь, что в условиях созданных властями, можно было организовать лучше.

  3. avatar t4k1984 says:

    В России вся эта левая тема точно такая же как и везде, только отчетливей как-то. Поэтому нам здесь очевидна несостоятельность такой деятельности.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      я вот не пойму… а какая деятельность по-вашему состоятельна?
      заседания совета директоров нефтяной компании что-ли?
      или жизнь офисной сволоты?

      1. avatar t4k1984 says:

        Ну давайте вместе подумаем, что еще возможно кроме баррикад? Неужели нет никаких иных способов? Прямое действие возможно. Есть масса примеров конкретной помощи людям, когда это необходимо, безо всяких левых соплей.
        Мне не дает покоя ваша озлобленность офисами и пр., я тоже не очень люблю сидеть в офисе и людей, которые это делают, считаю их несколько примитивными. Однако это только в теории, так как на практике многие оказываются весьма интересными людьми. Неоднозначно я отношусь и к Путину. Но при этом ни офисных работников я не могу назвать сволотой, ни дочек Путина, ммм, как Вы их там прикладывали? Это какое-то искажение этики.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        баррикады, кстати, вещь совершенно бессмысленная.
        Что вы называете “левыми соплями” я тоже не понимаю.
        Левые – это целое море разнообразных персонажей и я совсем не собираюсь объединяться с каждым из них.
        Я ничего такого ужасного про неизвестных мне дочек путина не писала, кроме того, что наличие в законе права передачи богатства по наследству и есть главная причина, произошедшей в России революции.
        Таким образом, дочки Путина – главные наследницы нашего национального достояния (теперь это, кажется, газпром).

      3. avatar t4k1984 says:

        Ну хорощо хоть с соплями разобрались ))
        Что же теперь отменить этот закон? Или дочек отнять? Или Путина посадить?
        Да, кстати, что за революция у нас произошла?

  4. avatar ex_vl_plotni677 says:

    догматизм, шаблоны и еще раз догматизм, и еще раз шаблоны. Все в это упирается. Постоять под флагами плд звуки Интернационала – это пожалуйста; в небо шарики запустить – ну нет, эту уже сверх “нормального” разумения, это уже “несерьезно”.
    С чегеварской тормоз-эстетикой надо бороться, согласен.

Оставить комментарий

(required)

(required)