В компании
Давно я так не веселилась. Гениальное кино: веселое, изобретательное и бесконечно талантливое! Даром что сталинская пропаганда. Беня вот ничего не знает, ни про пропаганду, ни про Сталина, а так ведь радовался!
Оказывается Леонид Лагин, написавший Хоттабыча, никакой не Лагин, а Лазарь Иосифович Гинзбург. "Старик Хотабыч" - одна из многих в серии антикапиталистических книжек этого автора.
Судя по описаниям
Леонид Лагин. Не только Хоттабыч.
Лазарь Иосифович Гинзбург составил свой псевдоним из первых букв имени и фамилии - ЛаГин. Начав активную писательскую деятельность в тридцатых он прославился перед самой войной книгой "Старик Хоттабыч" и стал одним из главных столпов Золотого Века советской фантастики. Казалось бы сейчас литература такого рода должна была превратиться в треш, но с книгами Леонида Лагина этого не случилось. Имея, как правило, резкую антикапиталистическую направленность они не потеряли былой остроты, являя замечательные образцы большого стиля и крепкого сюжета.
Старик Хоттабыч
http://www.lib.ru/LAGIN/hottab.txt
Классичeская детская книжка.
Майор Велл Эндъю
http://www.lib.ru/LAGIN/marsiane.txt
В этой послевоенной повести написанной по мотивам уэллсовской "Войны миров" с дотошностью и великолепным психологизмом описан механизм коллаборации. Ветеран колониальных войн английский майор Вэлл Эндью попав в плен к марсианам перед лицом возможной смерти не только начинает сотрудничество с марсианами, но предает своих товарищей и начинает пить их кровь.
Съеденный архипелаг
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl20.htm
Сюжет романа как-будто сошел со страниц книги Наума Хомского "Profit over people". Английский торговец Свитмёрдер высаживается на архипелаге населенном племенами диких людоедов. Очень быстро он создает из старейшин и вождей племен костяк компрадорского режима, который заставляет местное население добывать ценные породы древесины. В оплату компания Свитмёрдера откармливает по новейшим научным технологиям часть туземцев на съедение.
Атавия Проксима
http://www.lib.ru/LAGIN/atavia.txt
Невероятной едкости политическя сатира, закрученный сюжет и мастерски прописанные персонажи вполне уравновешивают некоторые литературные недостатки. Автор с безжалостностью хирурга показывает механизм возникновения коммерческой войны в стране где власть в своих руках держат коррумпированные, чиновники, крупные корпорации и криминальные структуры, а СМИ обслуживают их интересы. Небольшая и очень прибыльная военная компания быстро выходит из под контроля и принимает характер полномасштабной войны. Это сразу же отражается на положении мирного населения. Что бы погасить возможную волну недовольств правительство обвиняет в саботаже и помощи врагу коммунистов и левых радикалов. Затем президент и бизнес для упрочения своей власти быстро создают и приводят к власти фашистскую партию, поставив во главе бывшего полицейского провокатора, а также главу мафиозных кланов. Ситуация выходит из под контроля когда партизаны с противоборствующей стороны берут в плен главного партийного политтехнолога.
Голубой человек
http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl02.htm
Голубой человек это: "...у актеров такое выражение в ходу. Бывают в пьесах герои такие, не курят, не пьют, с девушками не гуляют и только, о том думают, как бы народу пользу принести. Актеров от таких ролей рвет, зрителей театральных рвет. Играть такие роли противно, а смотреть, если человек более или менее умный и понюхал жизни, просто невозможно...
Потому что в жизни таких людей не бывает, а у нас, в Расее нашей любезной, еще почитай лет пятьсот не будет, поверьте моему слову..."
Одна из лучших книг Лагина, читается на одном дыхании от начала до конца. Комсомолец-шестидесятник Юрий Антошин попадает в Москву 1894 года. Невероятно живо описана атмосфера гнета и затхлости в царской России.
Патент "AB"
http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_l/laginl04.htm
С большим удовлетворением узнал что книга только что переиздана в России издательством Ad Marginem, весьма рекомендую ее купить.
В романе рассказывается о том каким образом научные открытия, вместо того чтобы помогать простым людям обогощают крупные корпорации и идут на военные нужды. Доктор Стивен Попф изобретает препарат ускоряющий рост животных в десятки раз. Он надеется что его открытие сможет победить голод. Вместо этого с помощью его препарата из детей живущих в сиротских домах начинают выращивать послушных солдат-камикадзе.
Михаил Штаркер
9:21 МЕТКИ:
А сейчас новый фильм о Хоттабыче вышел, 2006 года.
http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=5278
Дурацкий невероятно. Но, – как ни странно! – досмотрен до конца :)
какие сюжеты!
Старик Басаич самый умеренный оказался…
угу.
сейчас какой-нибудь революционный театр мог бы легко прославиться постановкой подобных пьес.
очень жизненно бы получилось.
“Остров разочарования” еще.
Редкостная была патология, ага. Кроме, разве что, повестушки про майора Велл Эндъю и Острова Разочарования. (А Съеденный архипелаг — это же вроде короткий рассказик из Обидных сказок.) Адамов и тот повеселее был со своими Покорителями недр и Изгнанием владыки — настолько монструозными, что даже какой-то драйв мерещится.
пошла смотреть кто такой Адамов.
Но про паталогию все равно не согласна! Очень жизненные сюжеты.
И смешно до коликов.
Смешно конечно. Здоровым таким антропологическим смехом.
Адамов — тот же, который Тайну двух океанов.
Замечательная книжка. Любимая в детстве.
Вот спасибо, удружили!
Очень интересно.
Лагин оказался Гинзбургом, а Хоттабыч, наверняка, Рабиновичем из Одессы. Он только маскируется под араба.
Пыталась найти линк, но не смогла. Я читала, что старик Хоттабыч списан с местечкого равина, старинного знакомого Гинзбурга, но вот замаскирован под арабского джина.
Хотя Хоттабыч постоянно нам демонстрирует классический идишский юмор: и в истории с мячами, которыми он наделил “бедных футболистов” и в его нежелании отдать Дворец “какому-то там Рано”.
Вероятно, на эту тему должны быть исследования, которые я бы с удовольствием почитала, но очевидно, что Хоттабыч со своими сказочными повадками индивидуалиста постоянно входит в противоречие с не менее сказочной реальностью СССР.
Я уже плохо помню книгу, но в фильме это соперничество двух могуч сказок показано очень явно:
Волька летит с Хоттабычем в самолете и рассказывает про то, что его дядя умеет делать моря. На это Хоттабыч весело замечает: “Вероятно твой дядя брат Аллаха”.
Именно поэтому история про Хоттабыча и не устарела. История выстроена таким образом, что обвинить Лагина в пропаганде коммунизма можно с таким же успехом, как и в пропаганде могущества проживающих в бутылках духов.
Он выстраивает очень изящное пространство, в котором сталкивает _равноценно фантастические реальности таким образом, что единственным судьей их взаимодействия оказывается мальчик Волька.
А Волька, хоть и советский герой, но, прежде всего, просто мальчик, к которому могут испытывать симпатию дети из любых исторических эпох.
Я фильма не видела, а книжку с раннего детства не перечитывала, но все равно помню в речах старика Хоттабыча какой-то бабелевский акцент. А насчет пропаганды – нельзя то время судить по нашим меркам. Не знаем мы что они хотели сказать, что могли, что говорило их подсознание. “Три толстяка” – великолепная, поэтичная сказка про.. про то, как выпустили из клетки оружейника Просперо и заперли туда трех толстяков. Фильм, кстати был очень хороший, с молодым Баталовым, жаль не цветной. Революционные страсти отгремели, а волшебная сказка осталась.
Да и со взрослыми не так все просто. Печатавшийся миллионными тиражами “Золотой теленок” – откровенно антисоветская книга (“У меня с советской властью принципиальные разногласия, она хочет строить социализм, а я – нет”), хотя, думается мне, вылезло это у авторов из подсознания, не нарочно. Множить эти примеры можно до бесконечности.
Между прочим Сулейман ибн Дауд – это царь Соломон, сын царя Давида. Еврейские корни прослеживаются легко.
Голубого Человека читал 24 года назад. Не вставило совсем. Кисло.
хм.. не читала. не знаю кому довериться. придется прочитать.
Довольно толстая книжка, сколько помню. Мне тогда 12 было, сами решайте, надо меня слушать, или нет.
А у меня батя с Волькой в одном классе учился. Он тогда тоже на пробы ходил
интересно, смотришь, как Волька со своим другом Женькой стоят с сером корридоре советской школы в пионерских галстуках и ругаются за “поруганную честь звена”… сразу вспоминаются депрессивно-агрессивные советские будни.
Однако, сказочность счастливых героев-рудокопов настолько заразительна, а Хоттабыч, выступающий противовесом советско-лубочному счастью, настолько ирриален, что начинаешь верить и в то, и в другое.
Я вот все время думаю, чтобы я делала, если бы мне довелось жить в Москве 30-тых?
Написать такую сюрреалистично-шизофреничную книжку, как Лагин – это, похоже, был единственный рецепт сохранения душевного здоровья.
Я много смеялся над новым Хоттабычем.
“Хоттабыч интернет комедия”.