13.09.2006

Не только Хоттабыч


В компании , в рамках программы просмотра сотни советких детских фильмов, привезенных из России на пиратских дисках, посмотрели "Старика Хоттабыча".


Давно я так не веселилась. Гениальное кино: веселое, изобретательное и бесконечно талантливое! Даром что сталинская пропаганда. Беня вот ничего не знает, ни про пропаганду, ни про Сталина, а так ведь радовался!


Оказывается Леонид Лагин, написавший Хоттабыча, никакой не Лагин, а Лазарь Иосифович Гинзбург. "Старик Хотабыч" - одна из многих в серии антикапиталистических книжек этого автора.


Судя по описаниям - нужно прочесть их немедленно и все до одной.



Леонид Лагин. Не только Хоттабыч.


Лазарь Иосифович Гинзбург составил свой псевдоним из первых букв имени и фамилии - ЛаГин. Начав активную писательскую деятельность в тридцатых он прославился перед самой войной книгой "Старик Хоттабыч" и стал одним из главных столпов Золотого Века советской фантастики. Казалось бы сейчас литература такого рода должна была превратиться в треш, но с книгами Леонида Лагина этого не случилось. Имея, как правило, резкую антикапиталистическую направленность они не потеряли былой остроты, являя замечательные образцы большого стиля и крепкого сюжета.


Старик Хоттабыч


http://www.lib.ru/LAGIN/hottab.txt


Классичeская детская книжка.


Майор Велл Эндъю


http://www.lib.ru/LAGIN/marsiane.txt


В этой послевоенной повести написанной по мотивам уэллсовской "Войны миров" с дотошностью и великолепным психологизмом описан механизм коллаборации. Ветеран колониальных войн английский майор Вэлл Эндью попав в плен к марсианам перед лицом возможной смерти не только начинает сотрудничество с марсианами, но предает своих товарищей и начинает пить их кровь.


Съеденный архипелаг


http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl20.htm


Сюжет романа как-будто сошел со страниц книги Наума Хомского "Profit over people". Английский торговец Свитмёрдер высаживается на архипелаге населенном племенами диких людоедов. Очень быстро он создает из старейшин и вождей племен костяк компрадорского режима, который заставляет местное население добывать ценные породы древесины. В оплату компания Свитмёрдера откармливает по новейшим научным технологиям часть туземцев на съедение.


Атавия Проксима


http://www.lib.ru/LAGIN/atavia.txt


Невероятной едкости политическя сатира, закрученный сюжет и мастерски прописанные персонажи вполне уравновешивают некоторые литературные недостатки. Автор с безжалостностью хирурга показывает механизм возникновения коммерческой войны в стране где власть в своих руках держат коррумпированные, чиновники, крупные корпорации и криминальные структуры, а СМИ обслуживают их интересы. Небольшая и очень прибыльная военная компания быстро выходит из под контроля и принимает характер полномасштабной войны. Это сразу же отражается на положении мирного населения. Что бы погасить возможную волну недовольств правительство обвиняет в саботаже и помощи врагу коммунистов и левых радикалов. Затем президент и бизнес для упрочения своей власти быстро создают и приводят к власти фашистскую партию, поставив во главе бывшего полицейского провокатора, а также главу мафиозных кланов. Ситуация выходит из под контроля когда партизаны с противоборствующей стороны берут в плен главного партийного политтехнолога.


Голубой человек


http://books.rusf.ru/unzip/add-on/xussr_l/laginl02.htm


Голубой человек это: "...у актеров такое выражение в ходу. Бывают в пьесах герои такие, не курят, не пьют, с девушками не гуляют и только, о том думают, как бы народу пользу принести. Актеров от таких ролей рвет, зрителей театральных рвет. Играть такие роли противно, а смотреть, если человек более или менее умный и понюхал жизни, просто невозможно...


Потому что в жизни таких людей не бывает, а у нас, в Расее нашей любезной, еще почитай лет пятьсот не будет, поверьте моему слову..."


Одна из лучших книг Лагина, читается на одном дыхании от начала до конца. Комсомолец-шестидесятник Юрий Антошин попадает в Москву 1894 года. Невероятно живо описана атмосфера гнета и затхлости в царской России.


Патент "AB"


http://books.rusf.ru/unzip/add-2003/xussr_l/laginl04.htm


С большим удовлетворением узнал что книга только что переиздана в России издательством Ad Marginem, весьма рекомендую ее купить.


В романе рассказывается о том каким образом научные открытия, вместо того чтобы помогать простым людям обогощают крупные корпорации и идут на военные нужды. Доктор Стивен Попф изобретает препарат ускоряющий рост животных в десятки раз. Он надеется что его открытие сможет победить голод. Вместо этого с помощью его препарата из детей живущих в сиротских домах начинают выращивать послушных солдат-камикадзе.


Михаил Штаркер



Share to Facebook
9:21   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar 3d_object says:

    А сейчас новый фильм о Хоттабыче вышел, 2006 года.
    http://www.sharereactor.ru/cgi-bin/mzinfo.cgi?id=5278
    Дурацкий невероятно. Но, – как ни странно! – досмотрен до конца :)

  2. avatar kvasov says:

    какие сюжеты!

    Старик Басаич самый умеренный оказался…

    1. avatar nikadubrovsky says:

      угу.
      сейчас какой-нибудь революционный театр мог бы легко прославиться постановкой подобных пьес.
      очень жизненно бы получилось.

  3. avatar a7sharp9 says:

    “Остров разочарования” еще.

  4. avatar guest_informant says:

    Редкостная была патология, ага. Кроме, разве что, повестушки про майора Велл Эндъю и Острова Разочарования. (А Съеденный архипелаг — это же вроде короткий рассказик из Обидных сказок.) Адамов и тот повеселее был со своими Покорителями недр и Изгнанием владыки — настолько монструозными, что даже какой-то драйв мерещится.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      пошла смотреть кто такой Адамов.
      Но про паталогию все равно не согласна! Очень жизненные сюжеты.
      И смешно до коликов.

      1. avatar guest_informant says:

        Смешно конечно. Здоровым таким антропологическим смехом.
        Адамов — тот же, который Тайну двух океанов.

  5. avatar salnikov_vova says:

    Замечательная книжка. Любимая в детстве.

  6. avatar yasha says:

    Вот спасибо, удружили!
    Очень интересно.

  7. avatar polenova says:

    Лагин оказался Гинзбургом, а Хоттабыч, наверняка, Рабиновичем из Одессы. Он только маскируется под араба.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      Пыталась найти линк, но не смогла. Я читала, что старик Хоттабыч списан с местечкого равина, старинного знакомого Гинзбурга, но вот замаскирован под арабского джина.
      Хотя Хоттабыч постоянно нам демонстрирует классический идишский юмор: и в истории с мячами, которыми он наделил “бедных футболистов” и в его нежелании отдать Дворец “какому-то там Рано”.
      Вероятно, на эту тему должны быть исследования, которые я бы с удовольствием почитала, но очевидно, что Хоттабыч со своими сказочными повадками индивидуалиста постоянно входит в противоречие с не менее сказочной реальностью СССР.
      Я уже плохо помню книгу, но в фильме это соперничество двух могуч сказок показано очень явно:
      Волька летит с Хоттабычем в самолете и рассказывает про то, что его дядя умеет делать моря. На это Хоттабыч весело замечает: “Вероятно твой дядя брат Аллаха”.
      Именно поэтому история про Хоттабыча и не устарела. История выстроена таким образом, что обвинить Лагина в пропаганде коммунизма можно с таким же успехом, как и в пропаганде могущества проживающих в бутылках духов.
      Он выстраивает очень изящное пространство, в котором сталкивает _равноценно фантастические реальности таким образом, что единственным судьей их взаимодействия оказывается мальчик Волька.
      А Волька, хоть и советский герой, но, прежде всего, просто мальчик, к которому могут испытывать симпатию дети из любых исторических эпох.

      1. avatar polenova says:

        Я фильма не видела, а книжку с раннего детства не перечитывала, но все равно помню в речах старика Хоттабыча какой-то бабелевский акцент. А насчет пропаганды – нельзя то время судить по нашим меркам. Не знаем мы что они хотели сказать, что могли, что говорило их подсознание. “Три толстяка” – великолепная, поэтичная сказка про.. про то, как выпустили из клетки оружейника Просперо и заперли туда трех толстяков. Фильм, кстати был очень хороший, с молодым Баталовым, жаль не цветной. Революционные страсти отгремели, а волшебная сказка осталась.
        Да и со взрослыми не так все просто. Печатавшийся миллионными тиражами “Золотой теленок” – откровенно антисоветская книга (“У меня с советской властью принципиальные разногласия, она хочет строить социализм, а я – нет”), хотя, думается мне, вылезло это у авторов из подсознания, не нарочно. Множить эти примеры можно до бесконечности.

      2. avatar polenova says:

        Между прочим Сулейман ибн Дауд – это царь Соломон, сын царя Давида. Еврейские корни прослеживаются легко.

  8. avatar iz_kustov_ved says:

    Голубого Человека читал 24 года назад. Не вставило совсем. Кисло.

    1. avatar nikadubrovsky says:

      хм.. не читала. не знаю кому довериться. придется прочитать.

      1. avatar iz_kustov_ved says:

        Довольно толстая книжка, сколько помню. Мне тогда 12 было, сами решайте, надо меня слушать, или нет.

  9. avatar sir_vitus says:

    А у меня батя с Волькой в одном классе учился. Он тогда тоже на пробы ходил

    1. avatar nikadubrovsky says:

      интересно, смотришь, как Волька со своим другом Женькой стоят с сером корридоре советской школы в пионерских галстуках и ругаются за “поруганную честь звена”… сразу вспоминаются депрессивно-агрессивные советские будни.
      Однако, сказочность счастливых героев-рудокопов настолько заразительна, а Хоттабыч, выступающий противовесом советско-лубочному счастью, настолько ирриален, что начинаешь верить и в то, и в другое.
      Я вот все время думаю, чтобы я делала, если бы мне довелось жить в Москве 30-тых?
      Написать такую сюрреалистично-шизофреничную книжку, как Лагин – это, похоже, был единственный рецепт сохранения душевного здоровья.

      1. avatar a_chromosome says:

        Я много смеялся над новым Хоттабычем.
        “Хоттабыч интернет комедия”.

Оставить комментарий

(required)

(required)