13.10.2006

The Departed


The Departed Мартина Скорсезе - кино масштабное, фольклорное. Есть такие примитивиские картины, где


все персонажи нарисованы одинаковыми пухленькими насекомообразными существами. У них нет характеров, сюжет декоративен, психоделичен и очень часто жесток.


У Мартина Скорсезе в кадре напряженно борются друг с другом единообразные братья-близнецы, с окрававленными острыми зубками и пораненными шкурками. Они очень быстро двигаются, в надежде загрызть соседа прежде, чем он успеет загрызть их.


Сюжет прихотлив и заборист. Злодеи шутят и цитируют. Хорошие не добрее плохих, а плохие настоящие канибалы. По Скорсезе выходит, что американские ирландцы - жуткие люди: отчаявшийся, безысходный, жестокий, бессмысленный. Почти как мать природа. И живописать его нужно так же, как мать природу или постановочные ленты времен второй мировой войны - масштабно. Поступки героев так же неизбежны, как и перепитии древнегреческих героев. Их судьбы сформированы чередой недоразумений и ошибок, они - игрушки в руках слепой судьбы.


Бессмысленная и беспощадная она появляется в последних кадрах, наряженная сотрудником специального управления полиции: в резиновых перчатках и больничных тапочках, и убивает главного героя.


А последний катарсический кадр фильма - крыса на балконе в квартире героя, идеально завершает историю. Главной крысой, которую ищут везде: в банде, в полиции, в тайном отделе, оказывается девушка героя. Таким образом, круг замыкается, не остается ни одного не причастного героя. Все виновны и все наказаны.



Share to Facebook
6:23   МЕТКИ:



Комментарии

  1. avatar potustorony says:

    Razve devushka geroja okazyvaetsia glavnoj krysoj?

    1. avatar nikadubrovsky says:

      а ты так не думаешь?
      ведь это она отправляет конверт, который ей вручает герой Де Каприо, на случай “если с ним что-нибудь случится” к его бывшему начальнику – как раз тому самому сотруднику Спец. подразделения.
      Именно поэтому он находит и убивает ее бывшего любовника.
      Разве это не предательство? Разве не это называется “быть крысой”? Она ведь по сути на него донесла, и стала прослушивать его личный сд, вскрывать его почту.

      1. avatar potustorony says:

        Не согласен. Девушка настоящая бессеребриница, будучи хорошим психиатором работает за тридцать тысяч разбирая проблемы плачущих полицейских. Исключительно за идею и веру в необходимость подобной работы. Мэтт Деймон, играющий грубого карьериста, в принципе не может понять зачем она это делает. Он мечтает избавиться от полицейской работы и стать богатым юристом. Трагедия в том что Медлин влюбляется в обаятельного и хорошего, но социапатичного и больного Билли Коригана, выбрать вынуждена другого. Билли даже не сопротивляется, он знает что он никто, его нет, то что он реально существует знают только два человека. Когда Мейдлин получает письмо она видит что оно от Корригана и естественно что она его вскрывает. И понимает что она живёт с крысой. Крысы это те кто населяет мир Фрэнка, это то как он рисует мир вокруг себя, любой крыса, исключений нет, вот умирающий бандит внезапно предаёт товарищей, вот Френк сам оказывается крысой. Да, Медлин совершает предательство по отношению к Салливану переспав с Билли, но она пожалуй наименьший из предателей.

      2. avatar nikadubrovsky says:

        Мейдлин посылает письмо человеку, который убивает ее бойфренда. Какие у нее при этом мотивы, заслуги перед отечеством, выслуга лет на работе и любовь к домашний животным – это не важно.
        Такой поступок – крысятничество. Он считал ее своей семьей, а она послала письмо, призывавшего палача исполнить приговор.
        В фильме у героев разные мотивы и судьбы, но это хорошее кино Скорсезе (“банды нй”, например, очень плохое), именно благодаря тому, что нет плохих и хороших – все одинаковые.
        Скорсезе почти удалось подняться от историй про мафиози до настоящего крепкого вязкого фольклорного кино-настоя.
        У меня вообще впечатление, что все хорошее американское- всегда фольклорное.
        Вот и тот же Сьюз…

      3. avatar stormos says:

        какая красивая мысль. это и хотел скорсезе сказать грызуном на последнем кадре, а я думал он на власть намекал, это же на фоне каких-то американских святынь снято

  2. avatar merry_n says:

    я в процессе просмотра
    потом, может быть, расскажу о впечатлении

    1. avatar nikadubrovsky says:

      буду ждать :-)

  3. avatar llsnk says:

    Wu jian dao (Mou gaan dou) http://www.imdb.com/title/tt0338564/

Оставить комментарий

(required)

(required)